雅昌首页
求购单(0) 消息

香港蘇富比【绝密竞投】力推赵无极绝珍三联屏、标志抽象杰作

2020-05-22 11:30:10 来源: 蘇富比拍卖行
    收藏 评论

摘要:「绝密竞投—巧夺天工」拍卖现正进行中,距离拍卖结束还有两天。本文特别介绍两幅旅法华人大师赵无极的绝罕作品,分别为1980年作的三联屏及1992年作的标志性抽象杰作,珍稀瑰丽,意义非凡。《16.01.80》1980年作,油画画布(三联屏)46x105公分七〇至九〇年代,赵无极创作了合共十三组尺幅精杆、…

绝密竞投 — 巧夺天工」拍卖现正进行中,距离拍卖结束还有两天。本文特别介绍两幅旅法华人大师赵无极的绝罕作品,分别为1980年作的三联屏及 1992年作的标志性抽象杰作,珍稀瑰丽,意义非凡。 



《16.01.80》



1980年作,油画画布(三联屏)

46 x 105 公分 


七〇至九〇年代,赵无极创作了合共十三组尺幅精杆、适合私人珍藏的三联屏,此一绝珍系列,数十年来在国际拍场难得一见,而《16.01.80》即是当中尺幅最大而超于一米的一组。作品以绽放琉璃光彩的海蓝色调主导画面,显示艺术家八〇年代的色彩哲学,呈现深邃瑰丽的内心风景;整体观感比同系列中以虚白淡彩为主调的作品更显艳丽华贵,亦隐隐呼应着2018年于富比创下五亿天价之十米三联巨作《1985年6月至10月》。


赵无极《1985年6月至10月》

本作原属法国抽象名家奥利维耶・德勃雷(Olivier Debré)的珍藏,见证二人彼此欣赏的友好关系,亦反映赵无极在战后欧美艺坛广交益友。而《16.01.80》更于志庆赵无极荣获法兰西艺术院士的2003年国立网球场现代美术馆回顾展中展出,尽显非凡历史意义。


《16.01.80》局部



《01.05.92》



1992年作,油画画布
81.5 x 100 公分


八〇年代开始,赵无极积极回溯自己的艺术渊源,创作一系列致敬作品,当中1986年的《向马蒂斯致敬》(巴黎市立现代美术馆典藏)及1993年的《向马蒂斯致敬II》尤具标志意义,而本次登场的《01.05.92》即是连结两幅作品之关键,担当着承先启后的角色,构成珍稀瑰丽的抽象三部曲。在2010年香港季丰美术出版的赵无极画册中,《01.05.92》与《向马蒂斯致敬II》左右并列于两页,足见本拍品与向马蒂斯致敬系列并非只有视觉上的呼应,在学术层面上亦有着明确的牵连。

《01.05.92》以野兽派大师马蒂斯名作《科利乌尔的落地窗》(Porte-Fenetre a Collioure)为基础,展开虚空玄缈的抽象空间,同时结合炫蓝与桃红色调,奏起铿锵昂扬的色彩之歌。在似有还无的律动之中,那片藏青色的玄妙空间脱离几何结构,带领着观者的视觉迈进无限,表现如海洋深处,令人神往不已,其观感足以证明赵无极已经超脱马蒂斯的半具象框架,以更具东方精神及个人色彩的表达方式,实现大师所未能完成的抽象征途。





 拍卖详情 

「絶密竞投:巧夺天工」
仅接受以书面作保密委托竞投
拍卖:即日至5月23日
预展:即日至5月23日(敬请预约)
香港蘇富比艺术空间

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 香港蘇富比

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈