雅昌首页
求购单(0) 消息

【2020两会提案】潘鲁生:建立乡村“文化小康”评价系统

2020-05-22 11:05:29 来源: 大众日报 作者:潘鲁生 
    收藏 评论

摘要:【导语】2020年5月21日和5月22日,全国政协十三届三次会议和第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京召开,来自美术界的政协委员纷纷为文化艺术界的发展建言献策,尤其是针对新冠疫情的提案,让我们看到文化艺术界人士的责任与担当。今年,这些委员们都说了些什么?党的十九大做出“实施乡村振兴战略”的重大决…

【导语】2020年5月21日和5月22日,全国政协十三届三次会议和第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京召开,来自美术界的政协委员纷纷为文化艺术界的发展建言献策,尤其是针对新冠疫情的提案,让我们看到文化艺术界人士的责任与担当。今年,这些委员们都说了些什么?

Ctv4tZS5smbyEvZta8icKJjtr4ioRMMkXMz5NMy6.jpg

党的十九大做出“实施乡村振兴战略”的重大决策部署。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出,希望山东的同志再接再厉,在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面;要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。深入贯彻落实习近平总书记对新时代山东工作的总要求,聚焦“两个走在前列、一个全面开创新局面”目标定位,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,省委书记刘家义同志提出“打造乡村振兴的齐鲁样板”,省委、省政府印发《山东省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《山东省推动乡村文化振兴工作方案》等系列方案。

乡村振兴战略的发展目标离不开文化建设这一根本。山东不仅是农业大省,素有“全国农业看山东”之说,齐鲁文化更是农耕文明的集大成者,是中华民族两千多年农耕文明的凝聚力和生命力的支柱,乡村文化振兴的“齐鲁样板”具有典型意义、示范意义。两年来,我们就乡村文化振兴“齐鲁样板”建设与发展展开了深入调研,研究我省乡村建设发展现状及打造乡村文化振兴“齐鲁样板”的科学方法论和成功范式。在这个过程中,看到了不少好经验好做法以及建设取得的成果成效。

在此基础上,我们也更深刻地感受到,乡村振兴是一个系统工程,避免富了口袋穷了脑袋,改善物质获得感与文化获得感的不均衡的现象,加强文化建设是关键。建议建立“文化小康”评价系统,有助于将文化纳入政府工作和考核指标体系,成为党和政府把握基层情况及各部门相互协调的重要工作,使文化建设更易于评价和提升。建议建立乡村幸福指数评价体系。文化建设的效果如何评价,乡村百姓是主体,要综合考评乡村群众的幸福指数,包括教育投入、文化消费、人际关系和谐以及就业、收入、保障、居住、安全、医疗等方面的心态状况等,制定科学、合理、可评价、可操作的标准,分析把握成为决策的有效参考。建议完善乡村公共文化服务评价体系。将分析把握乡村传统文化资源与公共文化服务的对接情况、有关乡村治理的规定和办法与乡村文化传统的适配度等纳入评价系统。比如乡村传统工艺等一方面被作为“非物质文化遗产”抢救和保护,另一方面有可能因为风俗习惯的有关规定而进一步丧失发展的空间和载体,完善有关评价机制和内容有助于避免可能存在的不一致及影响。

(作者系全国政协委员、中国文联副主席、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈