雅昌首页
求购单(0) 消息

艾敬:随心行走,艺术伴游

2020-05-21 15:19:19 来源: 环球旅游周刊
    收藏 评论

摘要:在沈阳市浑南区,有一处落成1年多的莫子山国际雕塑公园,这里以森林为主体、以山水为骨架,30余座雕塑点缀在花园一般的自然景色中,成为了市民和游客来到沈阳的新晋打卡之处。其中,有一座高4.4米的钢铸造雕塑,形状是一双微微合十的双手,对着来人发出祈祷与祝福之意,这是艾敬的作品《艾的祈祷》。“曾经我以为自己…

T8u8iA54KrsBmS6DHwb1DmXjd9DOqsdhxW6EgsmD.gif

irsRkWByhJwnGj4nUEILLShouuNAm8We24klORv3.jpg

  在沈阳市浑南区,有一处落成1年多的莫子山国际雕塑公园,这里以森林为主体、以山水为骨架,30余座雕塑点缀在花园一般的自然景色中,成为了市民和游客来到沈阳的新晋打卡之处。其中,有一座高4.4米的钢铸造雕塑,形状是一双微微合十的双手,对着来人发出祈祷与祝福之意,这是艾敬的作品《艾的祈祷》。“曾经我以为自己要走遍全世界,今天我才发现,我曾经想要的世界应该就是沈阳——沈阳才是我的世界。”雕塑的创作者艾敬说道。20世纪90年代初,艾敬以一曲《我的1997》风靡亚洲歌坛,创下华语唱片销售纪录。从17岁时离开沈阳,艾敬以当代艺术家身份重新回到家乡。曾经,她的那首《流浪的燕子》深入人心,低吟浅唱出一个人漂泊异乡的孤寂以及追寻理想的铮铮信念,当她的足迹遍布世界之后,“如今,我是‘流浪的燕子’归来。”

7T6jzMbAvBvY7bsRNSIxgzPHWuBIghMo5xdOH8h4.jpg

  回到沈阳,梦开始的地方

  “沈阳啊,沈阳啊,我的故乡。马路上灯火辉煌,大街小巷是人来人往,披上了节日盛装……生活的道路是多么的漫长,而今我向往的地方,有朝一日我重返沈阳,回到那久别的故乡,我和那亲人就欢聚在一堂,共度那美好时光。”艾敬在歌中唱到。

  正如歌词中唱到的那样,艾敬非常怀念儿时在沈阳的生活。艾敬从小生活在沈阳市铁西区边上。小时候,艾敬在工厂的幼儿园里长大,经常去父亲的车间里看他干活。那些转动着的机器发出钢铁之间碰撞的声音,深深地刻在了艾敬的记忆中,巨大吊车在车间里移动着,空气中弥漫着香甜的机油味道,机床里迸发出耀眼的火花……在她的眼里工厂就如同乐园一般。

  近年常常游历在外,每次回沈阳的行程都很短,但这也让艾敬更直观地感受到沈阳的变化,“无论是高速公路的建设,还是自然环境、城市面貌都在快速发展。”

  艾敬说,自己走上艺术之路离不开家庭的熏染。“我的父亲曾经是沈阳机床一厂的技术工人,会演奏6种民族乐器,母亲年轻的时候热爱评剧。我继承了父亲的音乐天赋,以及母亲的好嗓音和绘画天分,是他们共同基因的完美结合。”

2NNSYUz6j1m9xsmDomSy1AhGu7seuf8xTZWFo9Jx.jpg

AWoBAblofDalQNb3b90rQfhlvuOVAG2u7JPuVxRC.jpg

YpWnvSV6qedv5772K3NZeCKi2kkb1iMgiQjjQgIs.jpg

艾敬个人艺术展《我的母亲和我的家乡》

  走遍世界,与艺术同行

  1997年,在纽约东村的村口,艾敬被书店橱窗里的“LOVE”字样小画册所吸引,那是她第一次知道波普艺术家基思·哈林。“他的视觉语言看似很简单,却很有冲击力。尽管直接,但是仍然可以感受到,他在用一种理性的有序的手法,去控制那些对爱的情绪的喷张,同时也有着诗一般的羞涩。”它让艾敬感觉到了流行音乐与视觉艺术存在的某种关联。

  “早在上世纪60年代,纽约就聚集了很多百老汇的各种艺人,在23街六大道那个区域,后来还有很多民谣诗人,如詹尼斯·乔普林、莱昂纳多·科恩,们来自各个国家,形成一种诗歌、音乐艺术氛围。当音乐陷入低潮,唱片消退,当代艺术又成为具有创造力的部分,对很多人产生影响,又有了画廊、展览,我去那不觉得陌生,我听了30多年的民谣摇滚音乐,我更了解这些流行文化的变迁。就像我们沈阳,有从民国时候就有的艺术院校,多少代人在这里,有着深厚的文化积淀,这个城市的影响力非常深远,在我身上就有。这就是我愿意回来做展览的原因,在我身上有从未消失的精气神。”从民谣歌手转型艺术家,纽约是艾敬艺术生涯的重要节点。“纽约是一个国际化的舞台,纽约的包容性让它就像万花筒一样,每一个地方的艺术家都希望去那里展现自己,不断地去尝试。纽约就像一个贵夫人打开的首饰盒一样,你会看到里面有各种各样的色彩和新奇的东西。”

72zxzMIW6lhOwIM5rBsnevk28Bic782oyVWwgqXk.jpg

  如何培养对艺术的敏感度?艾敬在实践中给出了答案,“我每到一个国家做展览时,首先会了解这个地区的人文环境、历史和宗教等等,我需要确认自己所表达的思想没有冒犯当地的道德以及法律。在了解更多的资料和信息之后我才去准备自己的作品,在这个过程中,我要去发现当地最宝贵的文化遗产和当中的精神气质,争取与之相结合或呼应,从而形成一种不同的碰撞与交流。”

  2019年,是达·芬奇逝世500周年,全世界都发起了纪念活动。“去年,我曾前往达·芬奇的故乡,令我感到惊奇的是,在达·芬奇出生的里昂纳多教堂的长廊里,我听到了一段有四个音符的钟声,那正是我的声音装置作品《To Da Vinci》里面开头的一段旋律。”艾敬欣喜地说。“走在托斯卡纳地区的烈日骄阳下,那种存在感是很喜悦的,太阳虽然炙热,可是微风徐徐,山峦葱绿,橄榄树和葡萄园生机勃勃。托斯卡纳地区民风淳朴,很遗憾因为语言的障碍我与当地人之间并没有深刻的交流,但是他们都很乐于帮助他人。我们在当地一家有着60年历史的餐厅吃饭,那里有一流的服务和品质。很难想象这样一个高级餐厅在一个小镇里经营了60年,保持着一流水准,迎来送往全世界的食客。”

  “文艺复兴之后,意大利的许多艺术创作闻名于世,这也是欧洲近代史里文明最为辉煌的一个阶段。他们的雕塑及绘画都如史诗一般,这些视觉艺术作品与当时的文学与诗歌是一脉相承的,比如但丁的《神曲》就有着非常宏大的史诗一般的画面。这不禁让我想起了我们的文明,想到唐朝时的艺术创作也留下了很多珍贵遗迹。”艾敬曾数次深度行走意大利,她的感悟也在一次次地累积。

  “人生的每个阶段都是崭新的”

ynQZ3oLXYX8ciF5RkSn21arStLRc5fNg738yg6be.jpg

7GgtuJmIvnSNz7gvzEsZumD6MX6hFOboBZUbIsJH.jpg

  17岁闯入演艺圈,艾敬总在做有趣的事情,唱歌、拍戏、写作、当画家,似乎从不愿意原地等待。但是艺术道路上总会遇到挫折,而在追求梦想的过程中,沈阳人的傲骨支撑她迈过重重难关。“我是沈阳人,我们北方人身上有一种不怕吃苦、一条道走到黑的特质。我们不怕别人说什么从而影响自己的判断。”艾敬这样说道。

  “人生的每一个阶段都可以是崭新的,我常常给自己制造一些‘小目标’,学习一件新的事情,幻想着成为这个领域的佼佼者。我们这一代人的知识或者说资讯的掌握肯定不如当今的90后,未来一定属于年轻一代。我们的区别在于可以识别哪些才是重要的,我们这代人需要把有限的力气用于实践。意大利的一切都是美的。他们对于美丽的追求与制作工艺都是最高的标准,他们虽然也经历了战乱,但是文化和艺术得以保存下来,和中国一样,这两个历史悠久的国家都在全球范围发挥着影响力。”艾敬说。

  “我以前在日本参加过很多音乐节,除了排练外,我回到酒店就会练琴。我对自己说:临阵磨枪不快也光。现在,每每在艺术展览举办之前,我也会不断地完善自己的作品,在作品运走的最后一秒钟才会停下笔来。”除了不放弃,艾敬更懂得努力,她总是把时间花费在实践中,不断地尝试和练习。平日里,艾敬常常在北京埋头作画,有时候一画就是10小时,她笑言必须要穿着“老北京布鞋”,不然脚趾有时会渗血。“就像是运动员在竞技场上,没听到最后一声哨响,绝不放弃努力。”

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雕塑 艾敬

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈