雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳第9期网拍:清风徐来 方岩书屋藏画专场

2020-05-20 14:31:26 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:中贸圣佳第9期网络拍卖会·预告☉古籍善本专场5月18日开拍—5月19日结拍☉明清瓷器专场5月18日开拍—5月19日结拍①5月19日开拍—5月20日结拍☉湘妃竹专场5月19日开拍—5月20日结拍②5月20日开拍—5月21日结拍☉器度·万乾堂研东方美学家具专场5月21日开拍—5月22日结拍☉翫物寻芳·盆…

中贸圣佳第9期网络拍卖会·预告



☉古籍善本专场
5月18日开拍—5月19日结拍
☉明清瓷器专场

5月18日开拍—5月19日结拍





5月19日开拍—5月20日结拍
☉湘妃竹专场
5月19日开拍—5月20日结拍



5月20日开拍—5月21日结拍



器度·万乾堂研东方美学家具专场
5月21日开拍—5月22日结拍
翫物寻芳·盆景花器专场
5月21日开拍—5月22日结拍




☉清风徐来·方岩书屋藏画专场
5月22日开拍—5月23日结拍



☉止水·铜镜专场
5月23日开拍—5月24日结拍
甄选佳酿·葡萄酒专场
5月23日开拍—5月24日结拍


【点击图片,进入专场】


中贸圣佳第9期网络拍卖会

清风徐来·方岩书屋藏画专场


线上预展时间

5月20日、5月21日


线上拍卖时间

  5月22日   开拍

  5月23日   结拍


线下调阅时间

5月20日-5月23日 10:00—16:00


线下调阅地址

北京市朝阳区酒仙桥路798艺术区南门

(近万红路)停车楼




注:如需调阅,请添加客服微信预约。






拍品精览



中贸圣佳第9期“清风徐来—方岩书屋藏画专场”,共计23件拍品。方岩书屋主人习艺、收藏多年,并与书画家群体广泛交游,精心荟集名家书画作品。此次专场中,书画家罗尔纯、陈大羽、费新我、宋玉麟、吴国亭、王镛、张桂铭、傅嘉仪等著名书画家作品,均以无底价的形式呈现。2020年8月,中贸圣佳将继续推出“方岩书屋”藏画系列专题线下拍卖,敬请期待。
 
方岩书屋主人胡定放对书法和收藏的爱好在一定程度上受到他父亲胡岩龙的潜在影响。七十年代末,他接触到一些书法大家,如林散之、萧娴等,有时会拿自己的字请他们指点。方岩书屋主人的收藏品大部分是书法和绘画,其中书画作品多数为书画家赠予的,都有他本人的定放上款。他曾经编辑过一册《红楼梦诗词书法集》,由启功先生题书名,作品有来自于林散之、萧娴、费新我、沈鹏、何应辉、石开、刘炳森、欧阳中石等。他与书画家接触时,常常递上一两首红诗,请书家落墨而成。

 

 

Lot12

罗尔纯 高瞻图
设色纸本 镜心
28×39cm

 

题识:高瞻图。定放同志雅正。八七年罗存写于校尉南楼。

钤印:罗尔纯(朱)、LUO(朱)

 

罗尔纯的父亲罗光续古文深厚,擅长诗、词、书、画,他是罗尔纯第一位美术教师。受父亲的影响,罗尔纯从小喜欢画画。五十年代初即跨入中国美术、中国艺术教育界,参与了中国旧新多个时代社会文化变迁的历程,成为一个在油彩和水墨两个领域耕耘的画家。在水墨画方面,受到吴作人的影响。此帧《高瞻图》无论是从老鹰的姿态、眼神,还是岩石的设色、棱角,都给人一种严肃冷静的感觉,与“高瞻远瞩”的意境十分贴切。

 


Lot5

费新我 妙言无古今

陈大羽 兰花

设色纸本 成扇

18×53cm

 

题识:

1.妙言无古今。定放同志属。丁卯(1987年)夏,新我左笔。

2.清芬。为定放同志雅评。乙巳(1987年五月乙巳月),大羽。

钤印:费新我(朱)、长乐(朱)、老陈(白)

 

方岩书屋主人与费新我相识于1986年江苏省国画院筹建30周年新址落成的活动中。费新我赠送胡定放一幅红楼梦诗词书联,流畅灵动,逆中有顺,巧拙互用,干湿自然,后来收录在《红楼梦诗词书法集》中。扇面中“妙言无古今”五个字线条干净利落,运笔时而急促、时而舒缓,极富节奏感和韵律感。陈大羽以大写意花鸟而著称,这件兰花也是笔力雄健,浑厚酣畅。

 

Lot2

宋玉麟 云壑奔流

设色纸本 扇面

20×62cm

 

题识:云壑奔流。为定放老兄作。丁丑(1997年)秋日,玉麐。

钤印:宋玉麐(白)、太仓(朱)

 

宋玉麟较胡定放仅仅年长四岁,但胡定放认为宋玉麟对他的影响很大,他们亦师亦友。宋玉麟是宋文治的儿子,受过诸多名家指点,画风独具一格,是一个开立门派的画家。每当在收藏上遇到困难,胡定放就请宋玉麟指点。宋文治的作品,胡也请他来鉴定。此帧《云壑奔流》墨色淡而不薄,浓而不死,富有层次感,山水间的远近对比在他笔下得体有度,整体呈现出“静、秀、柔、美”的特点。

 


Lot11

吴国亭 枝头双栖

设色纸本 镜心

35×49.5cm

 

题识:枝头双栖。乙酉年(2005年)大雪,吴国亭画于钟山之麓。

钤印:国亭(白)、灯下(白)、金陵浦镇(朱)

 

吴国亭可以说是中国当代新派国画开拓者。他幼时启蒙老师是刘海粟。毕业于浙江美术学院(现中国美术学院),因成绩突出,留校任教二十余年,与潘天寿、陆俨少、王伯敏、莫朴等一批大师拥有了亦师亦友的深厚情感。他的作品既有中国传统绘画的神髓,又融合了新的创意和发展。此帧《枝头双栖》花鸟画造型生、形神兼具;繁柯密枝富有层次、倚斜掩映;画面布局饱满、色彩浓艳润泽。


 

Lot1

王镛 吟风赏月

水墨纸本 扇面

16×50cm

 

款识:定放同志拂暑。丁卯(1987年),王镛。

钤印:王(朱)、镛(白)、戊子年生(朱)

释文:吟风赏月。

 

王镛先生作为当今富有独立见解和开拓精神的艺术家,在诗、书、画、印四方面都取得了较高的成就。他的书法取法于六朝碑版,胎息于汉魏简牍,视觉性极强,充满现代感。这件扇面内容虽然只有简单的四个字“吟风赏月”,但是细节丰富,拙朴之中,暗藏巍峨。

 

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中贸圣佳

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈