雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌带你看展览】他从西域来,归于洛阳

2020-05-19 08:50:22 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:公元693年前后,洛阳发生了一件事。武承嗣诬陷皇嗣李旦有谋反之心,武则天命来俊臣彻查。处于监视当中的李旦身边人本就不多,大多受不住而指认李旦。唯有太常乐工安金藏剖心以明皇嗣不反,让武则天大为称奇的同时,李旦也由此重获信任。史载,李旦即位后,为感谢安金藏,将他提拔为右武卫中郎将。唐玄宗李隆基登基后,擢…

公元693年前后,洛阳发生了一件事。

武承嗣诬陷皇嗣李旦有谋反之心,武则天命来俊臣彻查。处于监视当中的李旦身边人本就不多,大多受不住而指认李旦。唯有太常乐工安金藏剖心以明皇嗣不反,让武则天大为称奇的同时,李旦也由此重获信任。史载,李旦即位后,为感谢安金藏,将他提拔为右武卫中郎将。唐玄宗李隆基登基后,擢升其为右骁卫将军,令史官把他的事迹写入唐史中,后又封赏他代国公爵位。安金藏死后,被追封为兵部尚书。

从太常乐工到兵部尚书,安金藏义举成就了他的逆袭之路,使他在唐史上留下了浓墨重彩的一笔。但是,如果没有他的父辈入华“唐漂”,这一切都不会发生。

45dqwzeia2QVZDlKWKBh25XfA91hiCLyHTXwXN4I.jpg

莫高窟第45窟胡商遇盗图。

当时世界上有70余个国家与大唐有政治交往和经济文化交流,都城长安里来自各国的使臣、商人、留学生、学问僧等云集成群,以长安为中心往来国外各地的海陆交通通畅繁忙。

公元630年,粟特人安菩随父亲来到大唐长安。作为安国大首领,他被封为“定远大将军”,后来在大唐的征战定边中屡立战功。公元664年,安菩在长安病逝。30多年的大唐生活让他改变了很多。墓志铭上详细地记录了他的出身和经历,最后墓志盖上写上了“大唐定远将军安君志”九个大字。安菩死后,其子安金藏并没有继承他的封号,而是进入了大唐主流社会,跻身宫廷,成为了太常寺太乐署一名乐工。在母亲去世后,安金藏将父亲安菩迁至洛阳与母亲合葬。

20世纪80年代,安菩夫妇墓在洛阳龙门重见天日,墓中勒铭存记的墓志,胡风汉俗的三彩俑,多元共存的宗教文物……莫不精美绝伦,凝聚着那个时代的珍贵记忆,处处体现出大唐王朝开放包容的精神状态,同时也见证了中原文化与丝绸之路沿线国家的文明互鉴。

5月18日,“粟特人在大唐——洛阳博物馆藏唐代文物特展”在长沙博物馆开幕,以安菩墓出土三彩器、金银器和石刻为主,共展出洛阳博物馆藏唐代文物116件/套,内容涵盖唐代物质生活、精神生活、政治制度等多个方面,分为“丝路有来客”“ 乐居在大唐”“此处是吾乡”三个部分讲述了这个粟特人从西域来到长安,最后葬于洛阳的传奇一生。

xn4JRQoOKOVTTaUiE6N4UpQQbbZB5XUq4oCrAlzw.jpg

hIGUHngXH6qHW1SAIezvSNO8tYKfC5OfR4mE0GtH.jpg

8VjS4oPEEDSnMPDLEasD4tce98IDO7hoCyYuwpi7.JPG

ljgJNBkjBrgBZ9VoZlf7cnVAWS4YWutLRw0pxc9B.JPG

Bo86W8gYdFyM93oraYYeyCh4QJ4V3QLAmkVTCr0m.JPG

8ZNuzTd1bk4gsYG0NFEWP4W3aDILxbJsvE3Xjem8.JPG

JzvIAoqeeyin1IARJkF6kodt2rhiRyziSkGQY03M.JPG

展览现场

上一页 12 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈