雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】这3天“5·18刘海粟美术馆晒宝节” 只围绕文徵明

2020-05-18 20:08:32 来源: 雅昌专稿 作者:王璐 
    收藏 评论

摘要:刘海粟美术馆“5·18刘海粟美术馆晒宝节”现场刘海粟美术馆一楼大厅,在康有为为刘海粟题词的“存天阁”斋名下,有一件作品,只对外展3天。这是刘海粟美术馆在国际博物馆日特别策划的“5·18刘海粟美术馆晒宝节”。而只展3天的作品就是刘海粟曾收藏的文徵明《五瑞图》。经常关注刘海粟美术馆的观众会发现,这件作品…

5evrBTy29L7OdpfOCzQYpW6dfMTK1DLevfpYgaWo.jpg

WKO93lTkSIvO8D5Q0XF6Jd1z0s1fFUx1scRH5M8v.jpg

visGuMM2avvidLuSeAVdDUN4D1Wh4ZvNpJqqHTui.jpg

刘海粟美术馆“5·18刘海粟美术馆晒宝节”现场

刘海粟美术馆一楼大厅,在康有为为刘海粟题词的“存天阁”斋名下,有一件作品,只对外展3天。

这是刘海粟美术馆在国际博物馆日特别策划的“5·18刘海粟美术馆晒宝节”。而只展3天的作品就是刘海粟曾收藏的文徵明《五瑞图》。经常关注刘海粟美术馆的观众会发现,这件作品露面次数极少

GKxXi0QaimWjgcKHWgtM2Qh5iCYcBGIgEbQmSx5V.jpeg

【直播回顾】当代视角下的《五瑞图》

从左至右:澎湃新闻艺术主编,上海书画院兼职画师、上海美术家协会会员顾村言艺术家、批评家、策展人王南溟;刘海粟美术馆馆长阮竣

gKDDw24K8QB25BtJxLIeiN65TN2F636JOFhs4FpG.png

【直播回顾】从文徵明《五瑞图》谈起

上海书画出版社编辑苏醒(左)、上海博物馆书画部副研究员孙丹妍(右)

用3天时间,每天举办一场讲座,从形式、语言、内容上去还原,一个中式文人对于一件作品、一个事件、一个趣事或一个艺术故事的解析,以期用教育活动的方式来解析刘海粟美术馆藏品。

这种形式是刘海粟美术馆试图去打造的新文化内容,馆长阮竣介绍,“刘海粟美术馆馆藏不仅仅局限于刘海粟先生本体,也有从唐到清的287件古画,其中不乏有明四家代表作。我们对古代绘画的深入研究抱有谨慎的态度,目前对它们的分析非常少,且我们收藏的作品还未构成系列性,所以我们暂时将这些国宝级作品通过宽泛的主题将其展出。希望观众可以从各维度了解、认识,一件古画可以带给我们的故事。未来我们在进行深入了解后,也将会举办小规模研究性展览,让更多人了解它们。”

艺术家、批评家、策展人王南溟认为,这种单独解析一件作品的系列形式非常创新,每个人研究角度不同,所讲述的内容也不一样。通过各行业专家从各角度来解读一件作品,可以为大家提供更为全面的观点。

2jQAAr7IFtPCOk8yuBhdE4zB6I2wO7k4ZB6KvObf.jpg

“存天阁”匾额

每场讲座都在“存天阁”匾额之下进行,因为“存天阁”是刘海粟先生的书斋名,也曾是当年上海美专的图书馆。

而本次选文徵明作品的原因,“首先2020年,恰逢文徵明诞辰550周年,目前中国内地少有针对其举办的系列解析性活动,在端午即将来临之际,我们想让大家穿越回500年前,去看看当时古人是如何所所思所想的祈福,也喻示着祥瑞之气”,阮竣说道。

雅昌艺术网&艺术头条参与“5·18刘海粟美术馆晒宝节”系列展览直播,观众可以扫描二维码观看:

5月17日,阮竣与澎湃新闻艺术主编,上海书画院兼职画师、上海美术家协会会员顾村言;艺术家、批评家、策展人王南溟,漫谈当代视角下的《五瑞图》。在讲座开始时,顾村言觉得,经过这次疫情后,重提五瑞,驱邪去毒,还是很有意义的。

5月18日,上海博物馆书画部副研究员孙丹妍、上海书画出版社编辑苏醒,从文徵明的《五瑞图》出发,以多纬度的视角谈论刘海粟收藏、《五瑞图》中花鸟与山水元素,文徵明的画家人生,并由此衍生至对文徵明同年画作的赏析、文徵明等明代士人的社交生活。

V5t0LGUdkgx4gLGIwLoXhzCEv0MXhoT6bKOJ69Xu.jpeg

【直播预告】在当代生活中如何“玩”菖蒲奇石 

5月19日,江南大学设计学院副教授,硕士生导师王大濛;北京乐乾文化创始人,中国传统赏石收藏爱好者,独立策展人张驰;中国文物学会会员,山东青年美协理事,《茶烟外》杂志学术顾问谢兴涛,浅谈当代生活中的文人雅趣,菖蒲奇石在生活空 间中如何打破传统与当代,创造自己的风景。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈