雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳第9期网拍湘妃竹专场一览

2020-05-18 10:48:37 来源: 拍卖速递
    收藏 评论

摘要:中贸圣佳第9期网络拍卖会·预告☉古籍善本专场5月18日开拍—5月19日结拍☉明清瓷器专场5月18日开拍—5月19日结拍☉近现代文人瓷画专场①5月19日开拍—5月20日结拍☉湘妃竹专场5月19日开拍—5月20日结拍☉近现代文人瓷画专场②5月20日开拍—5月21日结拍☉《器度》·万乾堂研东方美学家具专场…

中贸圣佳第9期网络拍卖会·预告

☉古籍善本专场

5月18日开拍—5月19日结拍

☉明清瓷器专场

5月18日开拍—5月19日结拍

☉近现代文人瓷画专场①

5月19日开拍—5月20日结拍

☉湘妃竹专场

5月19日开拍—5月20日结拍

☉近现代文人瓷画专场②

5月20日开拍—5月21日结拍

☉《 器度 》·万乾堂研东方美学家具专场

5月21日开拍—5月22日结拍

☉《翫物寻芳》·盆景花器专场

5月21日开拍—5月22日结拍

☉清风徐来·方岩书屋藏画专场

5月22日开拍—5月23日结拍

☉止水·铜镜专场

5月23日开拍—5月24日结拍

☉红酒专场

5月23日开拍—5月24日结拍

4HNRCRWVP11kf3CFlWCaIjh29scFae2Us7b9oa4a.jpg

【点击图片,进入专场】

中贸圣佳第9期网络拍卖会

湘妃竹专场

线上预展时间

5月17日、5月18日

线上拍卖时间

5月19日   开拍

5月20日   结拍

线下调阅时间

5月17日-5月20日 10:00—16:00

线下调阅地址

北京市朝阳区酒仙桥路798艺术区南门

(近万红路)停车楼

AMflFR6jTVjdXCeBUVp32CgjKfHGLHOguXd0zqvX.jpg

注:如需调阅,请添加客服微信预约。

湘妃竹

晋张晔《博物志》中这样记载:“尧之二女,舜之二妃,曰:湘夫人。帝崩,二妃啼,以涕挥竹,竹尽斑。”

湘妃竹,据陈鼎《竹谱》载,又称“潇湘竹”,“泪痕竹”,主要产于闽浙等地,因其竿部均匀铺洒红褐色的斑痕,迹似泪珠,形如烟霞,疏密德宜,韵味隽永而得名。湘妃竹性刚品柔,幽静淡雅,生命力顽强而具谦谦君子之风,因产量稀少而材质特别,是历代文人雅士于斋窗下切磋攻文、茶室中煮茗斗茶的雅玩。又名斑竹,据说只有在我国湖南洞庭湖君山岛和福建武夷山上有少量生长,现属于国家一级保护植物。

“湘妃竹”号称“斑竹一枝千滴泪”,既富文学传奇色彩又有特殊装饰性,是清代皇帝颇为喜爱的一种器具用材。

据《造办处活计档·雍正十一年·木作》载:“传旨:里边又陈设湘妃竹波罗漆面炕案一张,此案款式甚好,着照样做几张。但湘妃竹难得,可用棕竹做。钦此。”

可见雍正帝对湘妃竹的珍爱怜惜和湘妃竹在当时即已材料难得。乾隆帝对湘妃竹亦青睐有加,“倦勤斋”的室内装饰即以湘妃竹实物和湘妃竹图像为主题。可见,“湘妃竹”与雍、乾两朝宫廷艺术的密切关系。

湘妃竹不经雕刻和加工,其丰富的纹理以及神秘的传说都赋予了其妙不可言的收藏价值,以湘妃竹制成的文房、博古架、花几等雅致之物均成为古代文人墨客袖中的珍视之物。以下案上湘妃制器,款式丰富。

拍品精览

7l2hoHVKOQxULht50dM8JXR65IcqLXeW9q4oDGRU.jpg

Lot 1

湘妃竹托盘

直径:30.3cm

此器精选湘妃竹材质,表面光滑润泽,花纹古典雅致,以长条状拼攒作成八边形,托盘底面髹饰黑漆,表面竹条排布整齐细腻,湘妃竹斑如墨点晕散,尤显别致。

kZW3lIC2FDDH1g0KwusCafchESuzWzqVlF1d6f2B.jpg

Lot2

湘妃竹都承盘

长:38cm 宽:21cm 高:19cm

此器精选湘妃竹材质,花纹独特,以长条状的拼攒排布契合其上为面,特有的竹斑形成一片片红花,古韵云绕。体积小巧,适合放在茶席或者书桌一侧,收纳展示茶器或者置放文房收纳印章之用。

Bmpp4M0mwmFrwxsiuaESGsLRbVvzcYCWChtsEkS8.jpg

Lot 3

湘妃竹茶柜

长:41cm 宽:30cm 高:45.5cm

此器精选湘妃竹材质,花纹独特,五面全是湘妃拼攒而成,贵气典雅。不用任何钉痕和连接组件,依靠竹材的弯曲嵌套进行固定,与木艺的榫卯结构有异曲同工之妙。整体传统复古苏式造型,古朴大方。茶席空间极佳的收纳器物之选,备用的茶器、文玩等,就可以收纳其中,保持席面整洁有序。

nun2Avu2chbvPi6fgQzaidZ2DUvdqgJtE5Hy0tup.jpg

Lot 4

湘妃竹冰裂纹茶柜

长:36.5cm 宽:21cm 高:42cm

此器精选湘妃竹材质,花纹独特,四面湘妃拼攒而成,贵气典雅。不用任何钉痕和连接组件,依靠竹材的弯曲嵌套进行固定,与木艺的榫卯结构有异曲同工之妙。整体传统复古苏式造型,古朴大方。双门采用冰裂纹饰,古朴雅致。茶席空间极佳的收纳器物之选。

lPgO3FrAF1WxJfiaiwGDk9bjHhZn8rRyhLnKHtkV.jpg

Lot 5

湘妃竹苏式茶柜

长:35cm 宽:21cm 高:50cm

此器精选湘妃竹材质,花纹独特,纯手工四面湘妃拼攒而成,庄重典雅。不用任何钉痕和连接组件,依靠竹材的弯曲嵌套进行固定,与木艺的榫卯结构有异曲同工之妙。两侧独特的扇形镂空开窗设计,彰显古韵。底部双抽屉,收纳物件。整体传统复古苏式造型,古朴大方。

ITRWlLKTOnyv2OUxndmSuRk2ftDu0yOZg1EXN7Tm.jpg

Lot 6

凤眼竹面条柜

长:50cm 宽:23cm 高:111cm

此器精选凤眼竹材质,天然纹理明显。破篾依花纹拼攒而成,明式经典造型,结构线条简约,竹子纹理优美,安放于雅室一处,古韵十足。

Nndr9KuZQH13yrFDnDIaNuNFVtMhKW0GVFExCpWt.jpg

Lot 7

湘妃竹博古架

长:17cm 宽:17cm 高:28.2cm

此器精选湘妃竹材质,表面竹斑清新淡雅。博古架四柱取较粗的顺直竹材而作,承面以破篾工艺,依湘妃竹花纹拼攒而成,点点竹斑晕散似云霞,更显淡雅精致。博古架结构亦甚稳固,整体棱角鲜明,如一座小架子床,颇有明式家具之美。

mdEeTfV4bGK7GAyFPA8wTcFv50TmStb9Gk8Nq22D.jpg

Lot 8

湘妃竹博古架

长:50cm 宽:15cm 高:70cm

此器精选湘妃竹材质,花纹独特。净一室,置一架,造型比例、线条之间的位置经营,收纳茶道器具、文玩雅具之用。

kRjmcr4miW2jgKyPSf3DtB0uufJy6uxs83oY1b8O.jpg

Lot 9

湘妃竹多宝阁

长:37.5cm 宽:22cm 高:54cm

此器精选湘妃竹材质,隔板涂以日本大漆工艺。无论是专业的茶室,还是崇尚古朴的空间,这款多宝阁都是非常不错的选择。上置一些茶器或者文玩小件,底部双抽屉以作收纳之用。

fPMG9msrE8twIzd8cV0CRAMqzec0lrqG3oJNLsxm.jpg

Lot 10

湘妃竹茶棚

长:55cm 宽:24cm 高:50cm

此器精选湘妃竹材质,花纹独特,大气古雅。不用任何钉痕和连接组件,依靠竹材的弯曲嵌套进行固定,与木艺的榫卯结构有异曲同工之妙。隔板层采用席面装饰,尽显细节。施回纹添饰,古朴大方。整体传统复古苏式造型,比例适中。

0o9YKEt5b4wy6JElzATYXyntGK49iRE0MKVKdyMJ.jpg

Lot 11

凤眼竹茶案

长:77cm 宽:45cm 高:19cm

精选天然凤眼竹,整体虚实分割、构件的粗细短长、弧度的婉转急缓、线脚的锐钝凹凸等都恰到好处,隔板层采用席面装饰,尽显细节。此茶案造型简约,适合放在榻榻米上,席地围炉烹茶,雅致宜人。

xIe9TVYAEfDNgYe1UwQd2rbdSnC152CNvU3RZOHi.jpg

Lot 12

湘妃竹案台

长:42cm 宽:42cm 高:8cm

精选上等湘妃竹材质,传统一面拼攒工艺,花纹独一无二。造型古朴,八角回文,韵味十足。继承了备受文人喜爱的传统造型,十分符合当代茶室文房的审美取向。适合放在茶席一侧或者收纳展示文玩茶器之用。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中贸圣佳 湘妃竹
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈