雅昌首页
求购单(0) 消息

陈传席:今天为何培养不出黄宾虹、傅抱石、潘天寿?

2020-05-17 16:50:48 来源: 月雅书画 作者:月雅书画 
    收藏 评论

摘要:今天为何培养不出黄宾虹、傅抱石、潘天寿?陈传席––交易担保月雅艺术图书【10本套装】齐白石吴昌硕蒲华李苦禅任伯年潘天寿黄宾虹等花鸟册单片散装小程序有人告诉我:"北京学者总结:这几年,美术史搞不好,搞理论;理论搞不好,便去画画。"其实,不是"这几年"如此,早已如此。但"搞不好"不好听,不如改为"搞不下…







今天为何培养不出黄宾虹、傅抱石、潘天寿?

陈传席

––



                                                                                              交易担保                 月雅艺术图书                                                       【10本套装】齐白石吴昌硕蒲华李苦禅任伯年潘天寿黄宾虹等花鸟册单片散装                                        






有人告诉我:"北京学者总结:这几年,美术史搞不好,搞理论;理论搞不好,便去画画。"其实,不是"这几年"如此,早已如此。但"搞不好"不好听,不如改为"搞不下去了。"美术史和美术理论搞不下去了,一搞书画就出名,出名还大。还是以事实为根据吧。


一、黄宾虹本是研究画史的


黄宾虹是研究美术史和美术理论的,他已65岁了,请徐悲鸿为他找份工作。徐悲鸿介绍他到暨南大学任美术史教师。黄宾虹68岁时,人尚不知其画,只是画史和画论教师(讲师)。
我有一年去鲁美,见到当年湖社分社社长宴少翔,他说:"黄宾虹80岁时,我们请他来演讲中国美术史,那时我们根本不知道他会画画。"黄宾虹75岁前,主要精力用于美术史和美术理论的研究。赵志钧编《画家黄宾虹年谱》记黄77岁时"购金石研究资料,专心著述"。77岁时"专心著述,而非专心作画"。79岁时他自言"贱目发生内障,以近视不甚自知,只觉昏眩不明……尚可握管也"。


眼睛不行,不能著述,也就是美术史搞不下去了,但"尚可握管",于是改去画画,他一画,便成为一代大师,起山水画数百年之衰,开一代画风,树百代楷模,至今无人能过。

                                                                                              交易担保                 月雅艺术图书                                                       【10本套装】齐白石吴昌硕蒲华李苦禅任伯年潘天寿黄宾虹等花鸟册单片散装                                        

二、傅抱石本是研究画史的


傅抱石去日本学习美术史,回国后在中央大学及南京师大美术系任美术史教师25年,他在南京师范大学(当时叫师院)老是受打击,据他说写检讨比写书多。也是美术史搞不下去了,一画画便成为一代大师。
三、潘天寿本是研究画史的


潘天寿开始也是教绘画史的,他最早写出一本《中国绘画史》,被教育部定为全国美术系教材,后来不搞画史了,去画画,也成为花鸟画一代大师。


据我研究画史所知,黄宾虹、傅抱石、潘天寿都没有真正意义的指导老师,但他们学文化或学画史都有老师。而我们现在的美术院系的学生都有实实在在的指导老师,为什么就培养不出黄宾虹、傅抱石、潘天寿呢?而且学生的质量越来越差,这就必须检讨我们的美术教育制度问题了。


文化素质低的学生是学不好画的


美术教育问题,我已写了很多文章,这一次专谈中国画教育问题。首先是招生问题,这决定了学生学习的基础。考美术系的考生中有一部分确实出于对美术的爱好,但现在大部分考生是因为成绩不佳,考文科、理工科都考不上,改而学画,因为考美术系文化课要求很低,这就确定了美术系学生素质低下的基础。素质本来就低下,美术系又以学技术为主,素质教育又低,因此,美术系培养出的学生益见低下。素质低下者又怎么能画好画呢?

其次是招生时不论学什么画种,一律考素描和色彩,这就决定了学生必须把主要精力用于素描和色彩的学习。当然,考生考进美术系后的教育问题更大,限于篇幅,暂置而不论。先谈以上两个问题。


实践和理论都证明,文化素质低的学生是学不好画的,学不好的学生,一是废品,二会"胡来",成为"害群之马",同时也扰乱社会。


考美术的学生文化课不能低


我的主张和现行规定相反,现在是考美术系的考生提前两个月考专业(美术),然后再参加全国统考,考文化课。基于此,考美术的学生在初中和高中阶段就要投入大量时间和精力学画,即使是应该文化素质好的学生,也必然降低了,何况提前两月考素描、色彩,考生又要提前五个月集中精力突击技巧等问题。本来文化素质就低于一般同年级学生,这样就更低,其中有一部分学生本来还可以考取文科,结果也考不上了。

                                                                                              交易担保                 月雅艺术图书                                                       【10本套装】齐白石吴昌硕蒲华李苦禅任伯年潘天寿黄宾虹等花鸟册单片散装                                        

我的主张,考美术的学生晚于全国统考两个月或一个月考专业(美术),让他们集中精力和一般考生一样学习文化课,其中一部分人有可能考上文科。在全国统考后,学生都轻松了,这时候,考美术的学生再去突击练画,因为没有考文化课的负担,学习效果也会更好,文化、美术两不误(两进步)。


最重要的是:考美术的学生文化课不能低,或者只准许数学一课成绩略低于文科,甚至可以低一半。其他课都要达到和文科一样水准,考油画的学生可以考素描、色彩。考国画、设计的学生,只要能勾一些大概形体就行了。当然,考生愿意考素描、色彩的也行。


如是,同时考上文科和国画的,可以自选一科,如果考不上文科,而只数学差一点的,就可以根据其绘画决定是否能录取为美术系学生。


其次是中国画的专业考试问题。考试可灵活,"性尚分流",各人习性、知识结构不同,强求一律是错的。一种是可以继续考素描、色彩,但不提倡。一种是加试古典文学、旧诗词(任选一),同时考临摹、写生(任选一)、书法,拿一些线描或传统绘画的印刷品,考生只要能临摹其中之一便可以,有无才气,老师一看就知道了。但写生不要画苹果、盆罐之类,而是画一片树林,或人群、牛、马等。如是,考美术的学生就不必到处花钱找老师指导素描、色彩,这些东西也非性中所有,小孩子沉耽于此,对以后的发展大为不利,尤其影响其文化的提高。小孩子花一周时间读完《三国》,一周读完《水游》,一周读完《红楼梦》,他(她)一辈子都能讲讲《三国》、《水游》、《红楼梦》。可是这三周时间,他去画画,他一辈子不知道《三国》、《水游》、《红楼梦》。只三周时间,知识的悬殊就有天壤之别,何况是三年、六年,甚至十年呢?


文化(尤其是外语)的学习必须早,老了再学就难。但技巧学习晚一点不要紧,尤其是中国画,金冬心、吴昌硕等都是50岁才正规画画,皆一代大家。前面我举的黄宾虹、傅抱石等例子,他们皆学美术史,稍一动笔就成为一代大师,而自幼至老苦攻绘画技术者反而不能及,这还不发人深省吗?
————
陈传席,1950年9月生于山东,江苏徐州人。现任中国人民大学教授、博导,兼任中国佛教艺术研究所所长、中国美术家协会理论委员会副主任、中宣部评阅员、中华文化发展促进会理事,中国文艺评论家协会理事。

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈