雅昌首页
求购单(0) 消息

中国嘉德网拍第17期丨小叶紫檀之华彩

2020-05-15 10:14:02 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:中国嘉德第17期网络拍卖会,首次以大阵仗的小叶紫檀专场和大家交流。甄选16件(组)拍品,构成《凝瑞——紫檀家具》专场,桌案、书柜、椅凳、案上陈设类等家具,材质珍贵,工艺考究,雕工纯熟,展现了小叶紫檀家具的灿烂风貌。凝瑞—紫檀家具专场线上预展:5月12日-18日拍卖时间:5月15日10:00(开拍)-…

中国嘉德第17期网络拍卖会,首次以大阵仗的小叶紫檀专场和大家交流。甄选16件(组)拍品,构成《凝瑞——紫檀家具》专场,桌案、书柜、椅凳、案上陈设类等家具,材质珍贵,工艺考究,雕工纯熟,展现了小叶紫檀家具的灿烂风貌。

凝瑞—紫檀家具专场

线上预展:

5月12日-18日

拍卖时间:

5月15日10:00(开拍)-18日20:00(结拍)

3729xXhfix2UhnLkUXzkhc5PygOLbjfR5kMJpWO6.jpg

材质的保真性,是广大消费者关心的问题。《凝瑞——紫檀家具》专场全部为小叶紫檀,除盖盒、笔筒、提盒三件案上小器,其余拍品均附有检验检测证书,由国家家具及室内环境质量监督检验中心出具。

16件(组)拍品的风格迥异,有为人称道的极简之风,亦有令人钦佩的秾丽之风,也有花纹虽繁、但较文雅的文绮之风。

5cgMuDEEuYnsd6Fy7O00AOCvjBjWEFOHRDjQ2KJZ.jpg

场景图仅供参考,里面出现的其它家具或器物不在此拍卖标的中

极简风

极简风无疑是从结构到装饰,都采用了极为简练的造法,每个构件交代得干净利落,功能明确,给予我们视觉上的满足和享受,无单调之嫌,有隽永之趣。

C90WKbrhnLA0z5800KbXWlE8h8lK4Uc9T8csMzum.jpg

Lot 10214

当代

小叶紫檀四面平霸王枨画案

附检验检测证书,由国家家具及室内环境质量监督检验中心出具

196×91×83cm

起拍价:RMB 400,000

此案没有任何的纹饰雕刻,巧妙地运用紫檀木材天生的色泽和纹理之美, 很是符合现代人返璞归真的审美时尚。款识:宣明典居,丙申岁造。

整器方材,桌面以格角榫攒边平镶面心。四面平造型,以霸王枨连接,简单合理,极具工巧之美。

腿足方材,底收坚实的内翻马蹄,桌下空间感十足。整器线条自然流畅,倒角到位,柔婉而有弹性,加之马蹄足,俊俏提神。其干净洗练,可经流年而百看不厌。

bRBTTEcUj3gBoa1SSQAbhIhx7JEIfT9B0dOEKgjo.jpg

Lot 10205

当代

小叶紫檀四面平壸门香几

附检验检测证书,由国家家具及室内环境质量监督检验中心出具

50.5×36×80.5cm

起拍价:RMB 1,000

这款四面平马蹄足壸门香几,是宣明典居的「雅礼系列」。在选材上,采用小叶紫檀,其木性稳定,纹理细密,生长缓慢,非数百年不能成材,被誉为“帝王之木”,质密而油润,天然木纹流动生姿。

此几为四面平壸门式,案面长方形,带委角,以圆格角榫攒边平镶面心,沿边有随形拦水线。壸门为碗口线,婉约细致。牙、脚圆格角相交,腿上的委角线清晰流畅,工艺考究。腿足下收为形状精巧的马蹄,下承带龟足托泥。

2lmipxmxJ0uZBqnNRsLAjCQvCzDDBuljvhyvKLuR.jpg

场景图仅供参考,里面出现的其它家具或器物不在此拍卖标的中

香几高度合宜,尺度端庄,简洁典雅。可盛放焚香炉,亦可陈设奇石、瓷器花瓶或盆栽之用。 款识:宣明典居,戊戌岁造。

脓华之美

较大型的家具,往往综合采用几种雕饰手法,图案往往由相同的一组组纹样排比构成,所以引人注目的是规律、匀称的整体效果,豪华秾丽,有富贵气象。

o197xqm4dMhRNKmMnrgZ2dYQ34zIz3Fp7ctkcX1W.jpg

Lot 10216

当代

小叶紫檀有束腰鼓腿彭牙龟背纹画案及凳

附检验检测证书,由国家家具及室内环境质量监督检验中心出具

画案:211×104×86cm/凳:61×61×50cm

起拍价:RMB 970,000

画案除桌面、束腰外,通体雕刻龟背纹,腿部为鼓腿彭牙的造法,腿肩为写实的龙首,沉穆庄严。桌面平镶面心,边抹立面雕刻龟背纹。束腰上起阳线,间隔出尖组成如意云头纹。托腮层次丰富,工艺精良。

龟背纹为六角形,整齐划一,里外共三层,棱角分明,纹理清晰,精工细刻,耗时费力,将节奏韵律蕴含其中,颇为耐看。大挖腿足,向内兜转为马蹄,底端雕刻山水纹,饱满富丽。

kfGW8mFmjxtyXMzU4VFQflyVxDZN4G5JKfIQqPia.jpg

场景图仅供参考,里面出现的其它家具或器物不在此拍卖标的中

所配紫檀凳,为相同造型、纹饰,搭配合宜。

LCllsu8ZAh1gXQz9lthV8hYlqdxw1iZ5w3Q7vuYu.jpg

Lot 10210

当代

小叶紫檀有束腰西洋花卉纹写字台

附检验检测证书,由国家家具及室内环境质量监督检验中心出具

181×90×85cm

起拍价:RMB 630,000

此桌六屉,有须弥座式束腰,是为一特色。桌面以格角榫攒边平镶面心,整洁光素。束腰下安四具抽屉,两个架几中央分别有一具抽屉,共六具,实用性强。抽屉脸上浮雕拐子龙纹、西洋花卉纹,中间一枚铺首栩栩如生,有“U”字形铜环拉手。

架几的圈口镂雕祥云纹,翻卷如同行云流水,典雅美观,也是写字台的一个特色。方材腿足收以矮扁马蹄,底部安曲尺纹屉板,与两架几相连的中间屉板,可拆分,能作脚踏用。

整器结构严谨,高贵富丽,采用双面雕工,背面亦雕刻纹饰,皆打洼作,精细打磨,工艺考究,制式保留古意,更具实用性。款识:宣明典居,辛卯岁造。

DVtQXusW6vQguhv7T81DR9HovfmIiunUWp0HSEls.jpg

Lot 10212

当代

小叶紫檀西洋花卉纹书柜成对

附检验检测证书,由国家家具及室内环境质量监督检验中心出具

98×39×198cm×2

起拍价:RMB 690,000

此对书柜,紫檀制作,分为上下两部分,上部柜格在门框四周镶嵌镂雕的牙条,各个细小部件之间通过榫卯相连,非常美观。打开柜门,隔板分成三层架格,陈设器物、摆放书籍都很便利。下部上方为两具抽屉,可存储小件印石等,抽屉脸在海棠形开光内,浮雕拐子龙纹,西洋花卉纹盛开其间,中间一枚铺首栩栩如生,设“U”型铜拉手,风格独特。

最大的亮点在于下部的柜门设计,长方委角开光四角分别浮雕拐子纹和花卉一朵,中央浮雕西洋花卉纹,排列紧密而不凌乱,线条婉转优美,雍容华贵。柜腿方材,安刀牙板,其上铲地浮雕拐子纹和西洋花卉。整器华美大气,纹饰风格统一,颇具艺术价值,而且纹饰皆打洼作,工艺考究。

kfGW8mFmjxtyXMzU4VFQflyVxDZN4G5JKfIQqPia.jpg

场景图仅供参考,里面出现的其它家具或器物不在此拍卖标的中

每一扇柜门均镶嵌一对金黄色的铜板合页,控制着柜门自由开关,柜门中间镶嵌铜板面叶,便于穿钉枷锁,既起到了装饰作用,又具实用性。而且书柜高度的设计,符合现代人的身高。

文绮之风

文绮之风,花纹虽繁,但层次丰富,不掩文雅。

BNzkUPmYb8XSWntodxIp7Lgw95ZWT8MLoOKGFqfe.jpg

Lot 10207

当代

小叶紫檀鼓墩

附检验检测证书,由国家家具及室内环境质量监督检验中心出具

座面直径:28cm/高:49cm

起拍价:RMB 160,000

坐墩因像鼓,又名鼓墩。此鼓墩紫檀制,纹饰精美,雕工复杂。上下两端各雕鼓钉纹、拐子龙纹与海水纹,排列整齐细密。鼓腹海棠形开光内则满雕西番莲纹,这是西洋纹饰的代表,在西方它犹如中国的牡丹一样令人喜爱,因此也深受清代皇室的青睐。海棠式开光的连接处透雕蝙蝠含铜钱纹样,寓意福在眼前。

sNk1nlRCZTQSDdfcBS05dzBMT5jXIpUbjbzqSIF5.jpg

此鼓凳集实用性与观赏性于一身,不仅可休憩小坐、骋思怀古,亦可作为一件美观、雅致的艺术品,映照古典。款识:宣明典居,辛卯岁造。

b3Gocp1ZjCuAXMnvQKfOnINZzueFxvGgFqQxEZzb.jpg

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国嘉德 紫檀

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈