雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【技与道】徐卫国:让自然与心灵交流 创作出动人的作品

2020-05-07 11:25:05 来源: 雅昌专稿
    收藏 评论

摘要:【编者语】技与道,是中国传统文化艺术中蕴含的一对核心的相对相生的概念,这也是艺术创作中不断被探讨的话题,也是千百年来中国艺术家不断在艺术实践中不断要思考的问题。北京画院建院60多年来,一直聚集着一大批具有重要影响力的精英画家群体,他们不但是艺术创作的主力,同时也是涵永中国艺术精神、传承绘画技艺的艺术…

【编者语】技与道,是中国传统文化艺术中蕴含的一对核心的相对相生的概念,这也是艺术创作中不断被探讨的话题,也是千百年来中国艺术家不断在艺术实践中不断要思考的问题。北京画院建院60多年来,一直聚集着一大批具有重要影响力的精英画家群体,他们不但是艺术创作的主力,同时也是涵永中国艺术精神、传承绘画技艺的艺术教育力量。这些艺术家在艺术创作与教学实践中,无不在探索和省思技与道的关系问题。

2018年,北京画院启动了“技与道”视频项目,和雅昌艺术网、艺术头条共同合作对北京画院的画家的创作理念进行梳理,对画家进行了采访和拍摄,旨在为画家记录在一定时期内的艺术创作、教学传承与学术思考,希望以画家个体为单元线索展现北京画院的创作与教学风貌,以促进美术界与社会各界加强对北京画院画家群体的了解。2019年,我们继续以“技与道”为主题,推出系列专题片,本次推出艺术家徐卫国:

3heCYLzynyTYzz9PsvUGcd0v3TjT99mpr4gJPySo.jpg

徐卫国

经济学出身、IT行业、世界500强任职,翻开徐卫国的简历,这些关键词似乎与艺术牵扯不上任何关系。但他目前却是北京画院巨幅山水画创作年轻的主力先锋之一。

早在徐卫国的学生时代,就已展露出他在中国画方面的天赋,那时他就开始临摹古画,并对历朝各代的山水画风和特点有所了解。大学和工作期间,他虽然学的是经济学,并忙于企业事务,却一直不忘初心,昼耕夜诵地对中国山水画艺术不遗余力地深研精修,十年如一日,从不间断。

2008年以后,在商海浮沉十多年的徐卫国,相继拜入著名山水画家程振国和张复兴门下,成为二位先生的入室弟子,并自成一家。

徐卫国擅长处理大场面的山水画,他以宋人丘壑为根基,借鉴传统,通过写生从生活中发现山河之壮美。他以“实境”来建构画面,在无形之中造就了一种“山河新貌”的时代气象。

2015年,进入北京画院之后,徐卫国随同画院活动到大江南北采风,搜集了丰富的创作素材,特别是无数次跟随二位恩师到深入名山大川中去师法自然,进行大量的实景写生,更训练了他的笔墨,开阔了他的眼界,使得徐卫国胸中有丘壑,笔下舞烟云。

关于技与道这个话题,在徐卫国看来,它们是一个辩证的关系。作为一个山水画家,他知道技法的重要性,也清楚仅有技法是不够的,要想体现更高层面的艺术价值,还要有“道”来指导。

(请横屏欣赏)

X2HWDRN7Z8auG4Y3JDYQFdbGgCn8A3p4PYl5p494.jpg

徐卫国《太行秋韵》200×500cm

hkpoQemjmy8LPOdOhk0j9MkmZEq7nSd3aHYUgz7U.jpg

徐卫国《秋色染苍岩》240×120cm

对话徐卫国

雅昌艺术网:徐老师,您好!能否简单回顾下您的艺术创作历程以及之间的几个重要结点?

徐卫国:其实我画画蛮早的,因为从小就喜欢,上中学的时候就开始学习中国画,那个时候学画完全是凭借兴趣,记得当时临摹了很多故宫藏画的印刷品,也是那段经历,让我打下了一些临摹古画的基础。读大学后,我也在课余参加一些社团活动,学习绘画。

这基本上都是属于业余的阶段。后来工作之后,十多年基本上没有以画画为主,一直到2008年辞去工作后,才开始专门画画,那个时候算是一个结点。

2008年后,我相继拜程振国先生、张复兴先生为师,在老师的指导下,才走上了一条正式的学画道路。2015年,对我也是一个重要的节点,这一年我进入北京画院,等于是到了一个更大更高的平台来提高自己。

(请横屏欣赏)

tie0h3CfNGBNNQS7bm38XoebaI2xitFDGI6D1Vvf.jpg

徐卫国《黄山松韵》145×360cm

6jLFAOhg8uMmn9oGwrRwp1AZb7vkgffny13QM67M.jpg

徐卫国《翠岭烟云一江清》145×360cm

OtdMzq9KhKI6sviN7pIkanbutOYiMHD6pWpLNTFp.jpg

徐卫国《黄山揽翠图》161×610cm

雅昌艺术网:从2008年学画至今已有十多年了,这个过程中您的创作发生了哪几个阶段的变化?

徐卫国:2008年以后我开始全身心地投入绘画,当时对自己的绘画风格和学习路子并不是特别明确,完全凭借自己的兴趣,喜欢什么就画什么,当然基本上还是专注在山水画这个领域。对于古今名家,也是喜欢谁就临摹谁,对我来说,这是一个“转益多师”的过程,在这个过程中,我也不断投稿参加一些大的展览,包括国展,一步一步地形成今天的风格。

梳理我学画的整体过程,基本上我这几年没有走太多的弯路,我也非常感谢我的老师,正所谓“师傅领进门,修行在个人”,后来我开始树立自己的笔墨方向,试着寻找自己的风格,但这个东西又不能着急,我一直主张画画要先求好再求新,个人风格是在不知不觉中逐渐形成的。

雅昌艺术网:如果让您总结一下自己的风格,您觉得是怎样的呢?

徐卫国:我觉得我的山水基本上是偏重于写实的。我喜欢把我在自然山水中看到的,或者心理感受到的东西,尽量地表现在我的作品中去感染别人。作品画出来之后第一个观众是自己,应该首先打动自己。

对我来说,感觉最满足的时刻就是一件作品快完成时,当然作品有满意的,也有不满意的,满意的作品画完之后,面对着它静地坐半个小时,那个时候的满足感简直无以言表。当然,作品最后还是要让别人去看。我希望别人也能从我的作品中感受到我所感受到的美。我觉得我的作品风格就是偏向写实,以表现“实境”为主。

3BLytEuPTLU1uek5UtP4v1xR2Sg5Z5O74i2DC0Aa.jpg

徐卫国《水阁会友图》180×90cm

雅昌艺术网:您近期在关注山水画的哪些问题?

徐卫国:近几年,我一直在思考自己未来的艺术发展方向。我认为艺术创作首先要尊崇于自己的内心,自己的喜好,画画不是为别人画的,首先要对自己诚实。我就是按照我喜欢的方向去表达自己的内心感受,并尽量避免落入一种套路之中,毕竟中国画的很多传统实际上是一些程式化的套路。

我们要不断地跳出旧有套路,尝试一些新的语言,新的风格,当然这也是我给自己出的一个难题。我觉得给自己设置挑战,可以让我调整到最佳的状态去解决问题。目前我一直在寻找一种新的艺术语言。

雅昌艺术网:您为何一直坚持“大山大水”这个方向的创作?

徐卫国:我比较喜欢画大画,这可能跟性格有关系吧,我喜欢到大山大水的大自然中去体会。在我看来,大山大水在当今社会有一定的功用,大山水很多人称其为“厅堂山水”,主要用于布置大型公共场所,如机关、会议室,甚至是一些国家层面的重要场所,其社会功用就是体现公共美术的教育价值,瑞吉大众心灵,装点我们的社会。这也是它存在的重要意义,未来我还会在这个方向上继续探索。

(请横屏欣赏)

XG13KrbHjaFSRq2jgpaNuWCJtQ6ljYkzUAQlNcMA.jpg

徐卫国《九曲峡川白顷波》75×300cm

CVngwHusux7LI1IHbEX71dv0x3gGN5Q53e3iXZjV.jpg

徐卫国《烟云供养 野水可餐》45×180cm

CEBA2lUXppY0tvS7YS6Q7bLHb7qZ4tRHkuYBM6ch.jpg

徐卫国《野水有诗意荒村隐书声》45×180cm

雅昌艺术网:对于“笔墨当随时代”,您怎么理解?

徐卫国:“笔墨”涉及中国画的内容、形式、题材、技法、语言等各个方面,它不可能脱离时代的烙印。在我看来,“笔墨当随时代”是很正常的事情,虽然我们在学画时要深入传统,但是创作时又不能把古人的东西照搬过来,要体现当今的时代需求,符合大众的审美追求。

创作过程中,我也会关注当今的一些风格、流派,它们有哪些值得吸取的地方。同时,在这个繁杂的社会我们也要保持清醒的头脑,我不去追逐时髦的东西。

此外,“笔墨当随时代”也强调文脉的传承,就是中国画本源的东西,这些优良基因需要我们一代一代继承并发扬光大。

雅昌艺术网:创作过程中,您经常到大山深处去写生,写生在您的创作中扮演着怎样的角色?您如何看待写生与创作的关系?

徐卫国:我创作状态不好时就特别想出去看一看,哪怕不是写生,也想从自然山川中获得不同的感受,这样再回到画室时,感觉就会不一样。中国画创作之所以强调深入生活,就是因为你要去观察自然山水,从自然中吸收精华和你的心灵进行交流,把自然打动你的内容体现在作品中,然后通过你的作品再去打动别人。所以写生和采风对我来说很重要,今后有时间我要经常出去看一看。

9LXkzYSAFIn2HcCFisRTtHhCs3puW930CbY1OAvJ.jpg

徐卫国《故塬瑞雪》215×185cm

CqHS96U9gOKAHbBB58Ug6sE2TZDHITbHyN5irrxG.jpg

徐卫国《陕北记忆》200×200cm

雅昌艺术网:关于技与道的这个话题,就是绘画的技法与艺术规律之间的关系,您是如何看待的?

徐卫国:技和道我觉得它们是一个辩证的关系。“技”可能是指“技法”,就是你的笔墨功夫、实践能力、动手能力,这些无疑是很重要的,尤其对于我这种画写实山水的,更强调技法重要性。

但是光有这一点又不够,如果你只有技艺,可能最后就变成画匠了,艺术价值如果要体现在更高的层面上,一定要有道的东西来作为指导,就是你的思想、你的意识、你的情怀、你的学问、你的知识,这些实际上会反过来指导你的绘画。

中国画是一个主观的艺术,它不是表面上的照搬照抄。打个比方,就像语言与思想的关系,你有再丰富的思想,如果没有语言你就不会说、不会写,所以需要有技。但是你光会说,光会写,但是你的脑袋是空的,你也表达不出什么东西来。所以技与道它是相辅相成的。尤其是作为艺术家,你的艺术要想达到更高一个台阶,必须要在更高的层次上去提升,这个就是道的层面。

过去我们常说“大音希声、大象无形”,就是指脱略形迹,画家已经不受所表达对象形体、结构的束缚,而是进入到一个更自由的状态。古人常说“随心所欲不逾矩”,“矩”就是技,只有完全掌握在心中,你才能随意挥发,信手拈来,达到艺术创作的自由状态。

5Wy5I35bpEettDQcHZGmppFZafXS8jf01RdxRTen.jpg

徐卫国《梦起高原》185cm×210cm

1f9CjBMajG9AeX5hV17uE8bfgTBqzv5NHEVgtJd2.jpg

徐卫国《古塬厚土》 190cm×200cm

雅昌艺术网:艺术创作过程中,又是如何处理技与道的关系?

徐卫国:我的创作,有一些相对比较写实,如《高原》系列,我会在技法上做一些减法,去表现比较虚的物象,体现高原山水苍茫的精髓。

还有一类题材是《溪山》系列,画的是小桥流水,为了让观者感受到风的流动、水的流动或者是山川中的气息,我更依赖于从道的层面上去表现。

雅昌艺术网:能否谈一谈您对北京画院的看法,您为何选择进入这样的一个机构?

徐卫国:其实不是我选择北京画院,而是非常幸运的北京画院选择了我。很荣幸能够进入北京画院这个国家最顶级的艺术平台,这里不仅汇集了大量优秀的艺术家,还有院里的前辈画家,通过向他们请教、学习,与画家同事交流,我的创作水平得到了大幅度提升。

同时,画院的理论研究水平、培训水平也非常高,我觉得在这个平台上自己还有很大的学习提升空间。

IErEen6szpkfH2Kwi0MKmliKwQoadFOMUCJuhXqE.jpg

指导学员临摹古画

BkJOu0JfJKRp9P0rX9KOsix338wkXUA3gERjFoQv.jpg

点评学员作品

js6Jjm7H4IMhO4vYr4o5HGL257tR39bUGe9eqr81.jpg

组织学员进山写生

雅昌艺术网:对于画院的教学模式您怎么看?在教学过程中,您的课程是如何设置的?

徐卫国:带学生这块我觉得北京画院的教学模式非常好,它讲究师傅带徒弟和一种公益性的教学。它不要求学生在短期内有特别明确、功利性的目标,而是注重提高学生们的审美标准和艺术修养,这样学员毕业到社会后,就相当于播种机,北京画院通过培训提高整个社会的审美水平和美育高度,这也是它最大的作用之一。

中国画讲究传统,课程设置上,我会通过经典作品的鉴赏、讲解提高他们对传统的认识,也会安排临摹课,会选一些精彩的局部让学员重点临摹。只有系统掌握了这方面的知识,才能对他们以后的创作有所帮助。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

常藏拍卖第二期网络拍卖会
山东常藏拍卖有限公司
预展时间:2020年8月3日-6日
预展地点:山东省济南市市中区
2020年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2020年8月13日-19日
预展地点:中汉艺术空间(北京
2020年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2020年9月11日-12日
预展地点:广州香格里拉大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利十五周年中国书画季拍部历年高价
  4. 4 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  5. 5 周春芽早年杰作《春天来了》现中国嘉
  6. 6 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  7. 7 必读!蘇富比现代艺术2020年1至7月市
  8. 8 古画中 “枯”是什么样的存在
  9. 9 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  10. 10 【雅昌专稿】“2020+”意味着一种不确

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈