雅昌首页
求购单(0) 消息

富艺斯亚洲隆重呈献两幅赵无极「狂草时期」珍罕杰作

2020-05-07 14:16:16 来源: 富艺斯亚洲
    收藏 评论

摘要:(左)赵无极《22.6.63》1963年作油彩画布146x89cm估价:3800万-5800万港元(右)赵无极《24.10.63》1963年作油彩画布194x97cm估价:4500万-6500万港元2020年5月7日,富艺斯宣布将于7月8日于香港金钟万豪酒店举行的“二十世纪及当代艺术晚间拍卖”中,呈…

Vqw2XPZOhmHrkRqSKfsMXGMuNozZPjDSijiVa0gA.jpg

(左)赵无极《22.6.63》1963 年作 油彩 画布 146x89cm 

估价:3800万-5800万港元

(右)赵无极《24.10.63》1963 年作 油彩 画布 194x97cm 

估价:4500万-6500万港元

2020年5月7日,富艺斯宣布将于7月8日于香港金钟万豪酒店举行的“二十世纪及当代艺术晚间拍卖”中,呈献已故华人艺术大师赵无极在其创作巅峰“狂草时期”(1959 至 1972 年)所作的两幅代表性杰《22.6.63》及《24.10.63》。

富艺斯香港二十世纪及当代艺术部门主管杜依舜(Isaure de Viel Castel)表示:“今年正值富艺斯于亚洲地区成立五周年的里程碑,我们感到万分荣幸能在七月份举行的“二十世纪及当代艺术晚间拍卖”上隆重呈献这两幅赵无极的珍罕画作。这两幅首度现身拍卖市场的杰作,是赵无极狂草时期为数不多的巨幅作品,最早源自于纽约著名的库兹画廊。 除了作品来源珍贵以外,此二幅作品的背景色分别为金色及红色,在华人文化中更有着吉祥、喜庆及富贵等象征意涵,相信定会引起藏家们的激烈竞投。”

《22.6.63》及《24.10.63》曾被美国知名现当代艺术收藏家 Walter R. Beardsley 收藏,他从纽约库兹画廊购得这两幅杰作。 而库兹画廊主人山姆.库兹 (Samuel Kootz),在赵无极的创作生涯中扮演着非常重要的角色,也是将赵无极作品引入美国主要博物馆的重要推手。他极力鼓励艺术家创作大幅作品,使其在狂草时期的创作更不受限制地尽情挥洒,并对推动狂草时期的作品不遗余力,自 1959 年起每年为赵无极在纽约举行个展,直到 1966 年其终止画廊业务为止。对于收藏者来说,出自库兹画廊为一重要且珍贵的作品来源,此次富艺斯亚洲得以同场呈现二幅最早皆出自库兹画廊的赵无极画作,使得此次拍卖更显难得。

赵无极的「狂草时期」

赵无极于「狂草时期」(1959 – 1972) 1960 年代的创作,将其自身已熟练的中国绘画技法,转化为更具宏伟视觉 ,并融合中西美学、与兼具古典和现代思维的风格。艺术家独特的构图手法在《 22.6.63》及《24.10.63》中完美体现,他于庄严静谧的画作中,融入破空而出、狂放不羁的线条,使作品如火山爆发似的,充满原始氛围与混沌宇宙之间的斗争。这样的绘画笔触是雄伟、自豪而充满活力的。《22.6.63》作品的黑漆笔触在深红色背景下,沛然旺盛的能量呼之欲出,而《24.10.63》中稀疏鲜明且充满韵律的黑色与棕色线条笔触,则与画面中央画龙点睛的红色斑点形成极大对比。两幅画作的边缘处都运用了深黑和浅褐色横向呈现原生大地,给人留下了深刻的印象,而从远处一瞥则演绎了超越风暴的宁静祥和。垂直的构图加深了画面空间的紧凑,油画颜料和笔刷跃动飞扬的交织,使作品充满了视觉震撼,增强了巨大空间内所并发出的强大能量。

富艺斯 2020 香港七月拍卖

香港预展: 7 月 4-7 日 (亚洲巡展安排将容后公布)

拍卖:二十世纪及当代艺术晚间拍卖, 7 月 8 日星期三

地点:香港金钟道 88 号 JW 万豪酒店

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 富艺斯 拍卖 赵无极

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈