雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】世界的“局外人”:汪一最新个展“远山”在宝龙美术馆开幕

2020-05-02 12:00:08 来源: 雅昌专稿 作者:李家丽 
    收藏 评论

摘要:汪一和加缪很像,无论是作品还是本人,总给人一种局外者的清醒与冷静。他们仿佛总能看穿世界的表象,深达本质,也许正因如此,加缪在《局外人》中不断重复说着“太无聊”,以流浪者的身份,与世界保持着疏远与距离。而生活在都市的汪一,也在这种与世界的疏离中,不断旅行。可以说,旅行是汪一的生活方式,也是他艺术创作的…

汪一和加缪很像,无论是作品还是本人,总给人一种局外者的清醒与冷静。他们仿佛总能看穿世界的表象,深达本质,也许正因如此,加缪在《局外人》中不断重复说着“太无聊”,以流浪者的身份,与世界保持着疏远与距离。而生活在都市的汪一,也在这种与世界的疏离中,不断旅行。可以说,旅行是汪一的生活方式,也是他艺术创作的灵感与寄托。

0oukqGDl3K0AMsbGOltb2HfwIDZRP2z8kbUmdlCQ.jpg

5月1日,“远山:汪一个展”在宝龙美术馆开幕。

5月1日,“远山:汪一个展”在宝龙美术馆开幕。此次展览展示了其艺术创作的三个阶段:除第一部分展示了汪一想象中的精神风景外,第二部分和第三部分都与旅行息息相关。

ewhuF4yYuqIxzEwM6C1Xa4LPgcs1DKMolpUQBaN3.jpg

69AViLO3y7e3zWDFHJag9aLv89Ie0hxZyuDP72E1.jpg

EPN1rMBFl0tuyfNXEavjr3KPRtPMKObEf97HLQMJ.jpg

展览现场

谈及为何将展览命名为“远山”时,此次展览学术主持姜俊说道:“‘远山’的‘远’是一种对于城市俗世生活的远离,它在中国文化传统中体现为代表道家出世的‘隐遁’——坚守一己信念,不苟合取容,而隐居避世。” 这恰恰也是汪一的生活态度和创作态度。

第一部分:想象中的风景

这一部分的作品创作于2015年至2017年,是汪一对所受的写实传统训练的破除,展现了艺术家想象中的精神风景。

fJ3otAhz7eYHHTWPEjSpWoArx5R9E2ecAAzc69Xp.jpg

滑冰场 115cm*150cm 布面油画 2015

“我从附中开始到国外读书,将近20年的时间,所受的训练都是写实,回国后就一直想去突破和改变”,汪一说道,“因此,我开始基于自己的回忆和生活进行创作。但这种创作状态持续久了之后,很容易有‘被掏空’的感觉,状态也会越来越糟。接触一些真实的或前人走过的地方,再加上文献的支持,会让人变得充实,也会让创作更扎实一点。因此,才有了这次展览的第二、三部分的作品”。

XdxICKyJnDYMVIVayB1EV0amg4tGesP8rRIn07yu.jpg

运冰船 200cm*150cm 布面油画 2016

在第一部分的展览现场,《滑冰场》十分引人注目。冰面上有一块穿孔的石状物体,三块晶莹的乳白色石头闪闪发光。汪一介绍,创作这幅画的时候,他正在看牙医,蛀牙让他不堪其痛。于是,他开始想象口腔能凉爽一点,牙齿能够赶快痊愈,因此在画面上加入了“冰”这一元素,画上了几颗完好无损的健康牙齿。

L1eRWQM2bT1uPnbqGSFbLDK9mNmCKMmFOR9Wns6w.jpeg

树屋  200x150cm 布面油画 2017

第二部分:现实游历的精神再现

这一部分的作品创作于2018年至2019年,那时候,汪一刚刚从美国回来。他形容那时的状态是“日夜颠倒,思维跳跃”。此外,当时的工作室位置较偏,风景非常开阔。因此,这一时期,汪一的作品画面图像性与叙事性十分明显。

RG7T25CjDOOcOtGMUHuz8zRB8g7GqKkxwpXQtoTR.jpg

双彩虹 115x153cm 布面油画 2018

lzGRa9dmL2ATNaeWF97cxD3CZKusmAcRdntOET5t.jpg

观潮 150x200cm 布面油画 2019

这一时期的作品一以贯之的是对写实的破除,画面也不断提亮。对此,汪一表示,这种效果是当时的生活环境和思维状态决定的,想用暖色调的颜色和故事性调节当时的创作状态和生活状态,让自己开心一点。

uqSPY8EQeibzwdEjrhERw7yyy8AfM66k6qo78efu.jpg

窑洞居民 200x250cm 布面油画 2019

Hvlpbusevr0UxEUDoA89eLtAMfiaKH3BwKGtLo8D.jpg

观光团 200x250cm 布面油画 2019

这些作品的创作素材来源于汪一之前的旅行经历。他从旅行中获得灵感,将现实风景与自我的内在世界结合,创作出比现实更加生动和迷人的景象,这使这一时期的作品既真实又抽象、既轻松又超凡脱俗,体现着理想与现实的交融,柔和的色彩和富有趣味性的笔触搭配着奶油色调,形成轻盈而富有质感的画面,在游离的气息下,给观者强烈的错位感。

KETdszwRX7ziMv7UZ2OWk3PY6anLaQElrhTmW9b6.jpg

营地 120x80cm 布面油画 2018

0wp3PvKnujRxXF9SD2nOo2r16t3Fp2f69zRrjafP.jpg

大脚车 200x400cm 布面油画 2019

《大脚车》便透露着这样的审美感受。汪一介绍,限于历史及地理原因,阿拉斯加当时的卡车大多经过改装,而画面中的大卡车是他在阿拉斯加见过的最大的改装卡车。但汪一并非简单的描绘记忆中真实存在的大卡车,而是加入了自我的生活回忆——三个玩火的小男孩。回忆随着时间变得模糊不清,却为画面增添了一层想象的朦胧与梦幻。

第三部分:重走《拉萨历险记》

qW0UEDYWarJFJ9yVzSyXx991yEUmxgbAfKfGkZiP.jpg

磕长头 137x40cm 2019

这一部分是汪一在2015年至2020年重走了20世纪法国女人类学家亚历山德莉娅·大卫-妮尔(Alexandra David-Neel)的西藏游记后,在文本和现实的交错中、在历史和当下的对话中创作出的西藏系列组画。

myS35fquTWzoW3pmDAdljC6rm9V8KcrR7rdyCnVx.jpeg

圣湖 220x150cm 布面丙烯

“妮尔是我很尊敬的一位人类学者,我重走了她的著作《拉萨历险记》中行走的路线,并结合以往的创作习惯,使用了‘麻袋’这一材质,便形成了这一系列的作品”,汪一说道。

mtrr4gwPzQHSqZo3jwscLiMEQ2hEpvezzNfzveUF.jpg

卖针的人 110x75cm 布面丙烯

为何会使用“麻袋”,汪一接着说道:“麻袋是西藏人在天冷下雪时,铺路用的。因为材质的原因,在麻袋上画画身体性的动作比较多,它会与手臂的力量进行对抗。这种感觉和旅行时身体与疲劳的对抗很像。”

hO80hRTazZN61njyYAnCIvDIEMtHRq4oFTwHMPSe.jpg

一根针 220x75cm 布面丙烯

除了材质与以往创作有所不同外,这一系列作品的画面更为严肃:以往作品的色调偏亮,更注重画面的叙事性和精神图景,而这一系列色调偏暗,更注重画面的历史性。如这一单元展出的《一根针》描绘的便是《拉萨历险记》中描绘的神秘一幕:20世纪的西藏,流通性货币还未普及。针、辣椒等通常被充当流通物使用。此画描绘的便是强盗抢夺一根针之后,仔细端详的场景。

6txUyluqfrHpbbWxKSNYecL9KSTdJlNE0eufIf1I.jpg

夜巡3 150x75cm 2020

“这系列作品之所以给人的感觉比较严肃,是因为,不管是妮尔的这次经历,还是这本书,基调都是非常严肃的,因此不管是材质还是画面,我都想尽可能符合这一基调。相较之前较亮的色调,我也希望能沉静下来”, 汪一说道, “而且类似这种神秘又奇幻的事情,现在基本没有了。历史的遗影,还是要严肃对待。”

据悉,此次展览将持续至5月17日。

雅昌原创,非经授权,禁止转载。

(责任编辑:李家丽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

诚虔韵映含瑞士私人珍藏上
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年10月2日-4日
预展地点:香港金钟道88号太古
迪拜赛罗斯秋季拍卖会奢华
迪拜赛罗斯国际拍卖有限公
预展时间:2020年9月27日
预展地点:Malacca, Kuala L
现当代东南亚艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年9月25日-27日
预展地点:Artspace@Helutra

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  3. 3 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  4. 4 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  5. 5 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  6. 6 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  7. 7 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  8. 8 《发现宋庄》油画写生
  9. 9 2020年7-8月70、80后当代艺术家指数T
  10. 10 【湖南省画院】油画·人物《春天来喽

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈