雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】“坎普Camp”风激活了什么|“中国传统文化的当代转换”论坛(上)

2020-04-30 08:41:19 来源: 雅昌发布 作者:裴刚 
    收藏 评论

摘要:【编者按】2020年4月29日14:30,“第一届对画-对话雅昌展览季”之“中国传统文化的当代转换”论坛在雅昌艺术中心直播。从85新潮美术发端的中国当代艺术一直在寻找和建立自身完整的当代视觉文化体系,无论是快速的挪用和借鉴西方成熟的当代艺术理论、图式,还是从现实主义绘画改造中国传统士大夫精英阶层传承…

  【编者按】2020年4月29日14:30,“第一届 对画-对话雅昌展览季”之“中国传统文化的当代转换”论坛在雅昌艺术中心直播。从85新潮美术发端的中国当代艺术一直在寻找和建立自身完整的当代视觉文化体系,无论是快速的挪用和借鉴西方成熟的当代艺术理论、图式,还是从现实主义绘画改造中国传统士大夫精英阶层传承的中国画向当代水墨的转化,都在试图以他山之石攻当代境遇之玉。当代艺术往往要解决的是现实与艺术的关系,怎么表述呈现当代中国人生活的境遇?如何面对我们自己的传统,艺术家对作品“独立性”的诉求和演变,同时也看到个体经验与传统的天然关系。两者这是无法撕裂的去看待的。那么,如何面对当代与传统的关系?以及变化着的时代和传统?如何建立两者的关系,并激活传统?如何面对西方为主导的现代性艺术审美的困境,如何面对以“自然”为维度的传统系统?论坛邀请了艺术家、中央美术学院实验艺术学院教授邬建安,艺术家、北京服装学院造型艺术系教师李飒,艺术家杭春晖作为嘉宾展开讨论,希望可以梳理、展开有意义的话题。

1nm2p9hyaXYavxYasKeih1frMhFO5xoz11dy7HqO.jpg

  本期论坛“中国传统文化的当代转换”邀请嘉宾:

  邬建安

  中央美术学院实验艺术学院教授、硕士研究生导师,文化和旅游部恭王府中华传统技艺。

  研究与保护中心研究员,北京动物园学术委员会委员。

  李飒

  艺术家,毕业于中央美术学院国画系材料与表现工作室,获硕士学位。

  2005年至今执教于北京服装学院造型艺术系。

  杭春晖

  当代艺术家,2011年毕业于中国艺术研究院,获博士学位。现生活及工作于北京。

  主持人:裴刚

  主持人:三位老师都在各自的创作实践中,以及教学中体现出我们今天所讨论的问题。李飒和杭春晖之前是学中国画出身,对中国传统的了解是深入的。邬老师一直在做实验艺术系的教学工作,以“田野调查”的方式建立方法论的研究,无论是对传统、乡野、风俗、传统的手工艺各个方面都非常多元的实践成果。从这些领域里共同去发现今天人们当下的状态和当下的生活与艺术之间的关系。

   怎样推动今天中国当代艺术的可能性,是一个广泛的话题了。大家不可能把传统和今天我们的中国人所处的一个状态完全的撕裂开去谈,所以我觉得大家都在思考这个问题的时候会去观察今天的艺术家们的实践,我们从这种变化,今天所理解的传统或者是今天看当下的生活,它也是在变化的传统。就像我们之前不戴口罩聊天,现在我们都戴着口罩,这也是一种变化。

  就像邬老师曾谈到了“坎普Camp”这个词,在西方传统和现代、当代也是在变化。这是一个挺有意思的话题。

P7FYYH2ZCgwM0rrCRq3YJHwDESJwgV1oSVOJd9LB.jpg

邬建安

  中央美术学院实验艺术学院教授、硕士研究生导师,文化和旅游部恭王府中华传统技艺。

  研究与保护中心研究员,北京动物园学术委员会委员。

  坎普风&礼失求诸野

  邬建安:非常感谢裴刚邀请我到这儿来跟大家聊一点什么东西,对于这些话题其实也都非常非常有感情。

  说到“坎普Camp”(去年大都会博物馆筹款的慈善晚宴主题是“坎普Camp”,时尚圈便迅速刮起了“坎普风”。“Camp”来源自法语俚语 “se  camper”  ,意为“以夸张的方式展现”,开始在同性恋圈子里流行。十七到十八世纪,坎普风格兴起,最初以洛可可风格为代表,莫扎特成了坎普风格在音乐上的雏形;十九世纪中后期,以王尔德为代表人物的唯美主义将坎普推到艺术顶峰;二十世纪八十年代,坎普则因艺术和文化中的后现代主义而成为美学的普遍视角之一。),实际上是因为去年大都会做的一个很大规模的展览,题目就叫“坎普Camp”。这个词它的原意是有点儿偏贬义,大概指的过于夸张的;一种性别模糊的;有点儿夹杂着哗众取宠味道的意思。其实可能也是人类的需要,任何一个时代可能都存在着弱势群体。弱势群体的人总有想表达的需要。“坎普Camp”本身是提供一种类型,但是这个亚文化类型,就是他在某些特定的历史时期,当他遇到一些能够孳生它生长发展的资源的时候,就会开始变得非常有活力。

4tUVCgJoyt7S66y98cWMgS05nfe9N5yP7S1oQ2D2.png

EQVB7c4jxSPrMlG3YlR880A5j99jHMxcG5pgdsmX.png

2019年纽约大都会艺术博物馆慈善晚宴Met Gala 的主题定位“Camp:Notes on Fashion”明星们的“Camp(坎普风)”

  比较典型的实际上是60年代女权主义运动,还有后来的平权的运动。所以带来一个很不一样的一种美学上的潮流或者是美学上激进的语言。

  在今天我们看到的很多超级大牌的奢侈品、时尚的超级大牌,在他们设计的作品里边,差不多能在每一个品牌里边看到他们曾经用“坎普Camp”这样一个逻辑创造一种新的气质或者是带来一种创新的这样的一种尝试的痕迹。

t49PcqW7kljVtE55Z2jxaSeOR2JA8G6vy3GDLCxZ.png

追朔至路易十四时代的Camp风特质

Sz37thlTkMamfZZaSaZlNaV1M1tah6zHHcvjwAe0.png

  这里边也许暗示着一种规律,也就是说当我们在中国把这个东西叫做“礼失求诸野”。就是常态的、常规的好的创作,好像总有失灵的时候,或者是失去创作激情的时候。这个时候怎么办?可能要去乡野的东西里边找,到错的东西、坏的东西里边去找,表现的是一种文化的生命力,你需要有那么一种积极的,野心勃勃的状态,一种不屈服的状态,你要找到它。这个时候必须突破一些限制、突破一些边界,甚至刻意制造一些挑衅的东西,用来激活一些什么东西。这些作品最初可能设计出来的时候不怎么好,但是他们能够带来一种新的东西,这种新的东西之后会慢慢融入到那个所谓好的系统。这是我理解的一点点“传统”的东西。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈