雅昌首页
求购单(0) 消息

《鬓边不是海棠红》盘红京剧IP,男主人设却藏着个小bug ……

2020-04-27 10:15:16 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:最近一部京剧IP热播剧《鬓边不是海棠红》频频登上热搜,演员在剧中展现水袖功、翘功、扇子功,可谓是有模有样,服化道的专业与精致得到了戏迷票友的纷纷点赞,剧中涉及几十出的京剧、昆曲,众多的流派与行当,令观众大饱眼福。作者|小水音儿上世纪三十年代的北平,风雨飘摇,一代名伶商细蕊,爱戏成痴。商老板在戏台上真…

最近一部京剧IP热播剧《鬓边不是海棠红》频频登上热搜,演员在剧中展现水袖功、翘功、扇子功,可谓是有模有样,服化道的专业与精致得到了戏迷票友的纷纷点赞,剧中涉及几十出的京剧、昆曲,众多的流派与行当,令观众大饱眼福。

作者 | 小水音儿

上世纪三十年代的北平,风雨飘摇,一代名伶商细蕊,爱戏成痴。商老板在戏台上真可谓“文武昆乱不挡”的好角儿,但是在生活中,他竟然不大会写字!“行”字的双立人写成了单立人,每次遇到不会写的字就画个圈代替。

32YpmoBj6cqi7elMeG1NIECqStskSPOjbTLctycg.jpg

《鬓边不是海棠红》商细蕊 剧照

图片来自网络

夸张的人物设计无疑是为了剧情的戏剧性与娱乐性,不过千万不要误以为历史上真正的戏曲大师也是这样的!今天我们就一起来重温大师们的风采!

被唱戏耽误了的书画大师们

清朝同治、光绪年间,徽班进京,京剧史上的十三位奠基人,史称“同光十三绝”,这其中不乏能书善画者。到了民国时期,梨园行名角儿辈出,他们思想开放,广交文人墨客,每日吟诗读书、习字作画,各个都是被唱戏耽误了的书画大师!

梅兰芳无疑是其中的佼佼者。他曾拜王梦白、汤定之、汪蔼士、齐白石、陈师曾等大家学画,缀玉轩中时常举办书画雅集,邀请各路名士一起品戏论画。他的书画作品中,以人物、花鸟居多,风格清丽秀雅、神形兼备。

Gd15COxDwbP2nckZjYCGnCnnSe5DVBoUcD5HYWEw.jpg

梅兰芳 游鱼

中国嘉德2015年秋季拍卖会

成交价: RMB 1,207,500

cH6HQk5mlQvZPQUoM4OWudiv8ihipM5wY9EPfBGC.jpg

梅兰芳 花鸟四屏

中国嘉德2016年秋季拍卖会

成交价: RMB 494,500

荀慧生随胡佩衡、吴昌硕习画,擅长山水、花卉、书法。《丹青引》是为他量身定制的一出戏曲,演出时需要一边唱戏、一边作画,一段五分多钟的西皮慢板唱腔刚落,一幅董其昌笔意的山水画便跃然纸上,彼时他已随胡佩衡学习山水画近十年,其艺术成就可想而知!

eFqsNWuLUQAbvvuoTKw6rO35eCc7J1dFBwJ0dRtb.jpg

荀慧生 春江送别

中国嘉德2019年秋季拍卖会

成交价: RMB 86,250

r6mlf8VKo3W8w6liNn7A5ZO7EKIOlmuvCyuM3RKz.jpg

荀慧生 山水小品册

嘉德四季第32期拍卖会

成交价: RMB 46,000

尚小云得陈师曾、方兴北、王雪涛、王梦白、颜伯龙等名家指导,松、竹、梅、兰、灵芝、山水均擅长,画风洒脱大方、不拘一格。

ZEt4y2NL6ldUWwbzFvwxG1uUGdtNN0wVkeadPcgX.jpg

尚小云 山水、荷花

中国嘉德2011年秋季拍卖会

成交价: RMB 126,500

程砚秋在罗瘿公的亲自教授下研习诗文书画,并先后拜访康有为、陈散原、樊樊山、吴昌硕等名家。其书法作品工整得体,格调高雅。

aSb1NkINYVCv91rkJSFMriYhm9QHJ1uq9VbTeAQH.jpg

程砚秋 楷书五言诗

嘉德四季第25期拍卖会

成交价: RMB 36,800

以书画底蕴,滋养舞台艺术

戏曲家们良好的文化修养与自身的书卷气质,为戏曲舞台的丰富和创新增色不少。文人墨客的热情参与,使得剧本和唱词都更具文学性,从舞美背景到化妆服饰,都更加赏心悦目。

梅兰芳所创造的艺术形象无不与中国书画意境相通。《嫦娥奔月》《黛玉葬花》《天女散花》等古装新戏的服装、扮相、表演,都脱胎于古画中的艺术形象。著名戏曲研究家、编剧徐城北曾说:“越是文化根基深厚的观众,就越发会觉得梅大师的表演深不可测,就会觉得这一个水袖有如‘吴带当风’,那一个指法好像龙门石刻……”

rMAUKlz7PrpsgwGKCxeDRQ5VXeYwbMMiswf2b53i.jpg

梅兰芳 《天女散花》剧照

图片来自网络

gR3JNXH8DZgQHTgTL7VllXVgBj4DrkWLyhY4y0J8.jpg

梅兰芳 《黛玉葬花》剧照

图片来自网络

1958年的某日,著名戏曲作家翁偶虹到李少春家中赏画。言语间,翁偶虹以王雪涛画中的锦鸡比作《挑华车》硬靠的锦绣,把墨鹊比作《洗浮山》的素箭衣、素褶子。这生动的比喻引起李少春的无尽联想,于是二人合力创排了《响马传》,将《洗浮山》中贺天保的扮相和技巧,成功移植到了秦琼身上。谁曾想到,王雪涛的一幅画作,竟成为了一部传世名作诞生的灵感来源!

EiTE2N2JNAzdYAzZBgxIgvkWLgQde0ccn70dsXDE.jpg

王雪涛 松荫锦鸡

中国嘉德2009年秋季拍卖会

成交价: RMB 257,600

k7k16PRSDhOyhE8D98p1cq7ph5iyR0iwynBXsI2c.jpg

颜梅华 挑滑车

嘉德四季第28期拍卖会

成交价: RMB 43,700

gfqWACArOhtJ68cfMBW973PmdQg0eta9gT0UYQM3.jpg

王雪涛 喜鹊寒梅

中国嘉德2012年秋季拍卖会

成交价: RMB 713,000

hAQ4n9ZQEQRqkdfG73j8SIISnIu1ZLsa35j0ud40.jpg

李少春 《响马传》剧照

图片来自网络

尚小云关注绘画中的戏曲考古,力求舞台形象的精确逼真;奚啸伯被美称为“儒伶”,赏奚派艺术之文雅神韵有如赏兰花之姿,听洞箫之美;马连良于传统艺术中汲取养分改革京剧服装和舞美设计,马派艺术以精致著称;昆曲大师俞振飞学识渊博,能诗善画,其表演风格儒雅风流,倜傥不群……倘若没有书画艺术的滋养,恐怕也很难成就异彩纷呈的梨园盛世!

戏曲是流动的彩墨画

戏曲舞台上以鞭代马、以桨代船,三五步走遍天下,六七人千军万马,一桌二椅能营造出各种环境。高度写意的表现形式,与中国书画有着异曲同工之妙。

《贵妃醉酒》中,杨贵妃的“卧鱼”闻花,“鹞子翻身”衔杯饮酒,表现的是满腹心事无人诉,万般愁绪借酒消。程式化的语汇,实则是人物内心活动的一种外化。就好像吴镇画面中悠然垂钓的渔父形象,其实是淡泊名利、远离尘嚣的一种文化符号。

z4LqvWmlveONKfaSkNebK2IZLm6wKckznN3uhv6c.jpg

关良 戏剧人物卷

中国嘉德2013年秋季拍卖会

成交价: RMB 3,335,000

《昭君出塞》中,演员通过大卧鱼、三上马、塌身圆场等一系列表演,在原本空无一物的舞台上,把观众带入一片荒凉的大漠戈壁,共同体味着出塞途中的艰难险阻。留白是一种言有尽而意无穷的境界,八大山人画一条鱼,题诗:“左右此何水,名之曰曲河。更求渊注处,料得晚霞多。”晚霞在画面之外,无画处皆成妙境。

Bw7GUgUcZXytUEJA2UbSD47OEMD47rEOrAS5AdPt.jpg

​程十发 昆剧人物册

中国嘉德2018年春季拍卖会

成交价: RMB 2,070,000

书画与戏曲双向交融、相互影响。书画将表现对象瞬间凝固在纸面,于静态中蕴藏动势;戏曲将书画的精髓融入舞台表演,是流动的彩墨画。

剧中的商细蕊是个虚拟人设,虽然与真正的京剧大师们存在着不小的差异,但是他也成功引起了不少观众对京剧的兴趣。不会写字的bug暂且忽略,能将国粹之美带给更多观众,这就是最大的成功。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国嘉德

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈