雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】第35届世界艺术史大会圣保罗部分延期至2021年8月举行

2020-04-26 14:24:53 来源: 现代艺术档案CMAA
    收藏 评论

摘要:关于推迟第35届世界艺术史大会圣保罗部分的通知由于全球健康危机,原定于2020年9月在圣保罗召开的第35届世界艺术史大会巴西部分推迟至2021年8月2-6日。介于国际艺术史学会全体会员大会无法如期召开,在征求了所有国家代表的意见之后,国际艺术史学会决定延长现任主席朱青生教授以及现任理事会的任期直到下…

关于推迟第35届世界艺术史大会圣保罗部分的通知

由于全球健康危机,原定于2020年9月在圣保罗召开的第35届世界艺术史大会巴西部分推迟至2021年8月2-6日。

介于国际艺术史学会全体会员大会无法如期召开,在征求了所有国家代表的意见之后,国际艺术史学会决定延长现任主席朱青生教授以及现任理事会的任期直到下一次全体会员大会。关于新主席和新一届理事会的选举将在2021年8月2日至6日举行。(详情参见CIHA官网(www.ciha.org)

国际艺术史学会秘书长Jean-Marie Guillouët

hM8L7rR2FRx8QozvsF05mHwGsCsE63veCGIgtp9O.jpg

主席的信

此刻,让我们互相看见,让世界看见我们

第35届世界艺术史大会圣保罗部分,因为新冠决定推迟到2021年8月举办,我被委托继续担任主席在瘟疫时期维持CIHA运作,我只能在所不辞,当然全力以赴!在此,我代表CIHA,祈祷我们所有在此刻遭遇到严峻困难的人,不论国籍、肤色、语言、地域,性别、年龄还是专业,让我们大家团结起来,保重,平安度过这艰难的岁月,待到明年,大会再见!

艺术史从来就是时代和世界的呈现,是人性的一种流露和向往,是希望和光彩的象征。瘟疫发生之时,我们深知难于超然地讨论艺术,但是当我们被病毒隔离、封闭之时,我们关心和惦念每一位同事,也希望在此刻,让我们互相看见,让世界看见我们。因此,我们要继续沿着2016年CIHA就已经确定,并一直在推进的四个方向来展开我们的工作,在网络上利用新媒体展开艺术史,这四个计划过去是我们作为一个工作的期望提出来,而瘟疫和灾难却使得期望变成了必须。

首先,我们要用CIHA的官方网站(www.ciha.org)来促进正在圈困在家中、隔离在国内的艺术史家互相之间的沟通,并发表各自的研究。网站除了CIHA主席团的三位负责人管理之外,意大利和巴西的大会组委会也在随时更新世界艺术史大会的消息,现在这个官网也有中国的两位年轻的同事参与具体工作,她们除了继续为CIHA秘书处及各地学术机构,为世界艺术史大会及各个CIHA专题会提供更新服务之外,正在逐步与各个国家的艺术史学会建立链接(“桥计划”)。

第二个计划是我们要通过互联网来播放10分钟以内的艺术史短视频,把我们已经取得的一些最好、最新的研究讲出来,这就是“Best for everyone”。希望通过这个方法,不仅使我们互相之间能够了解对方的历史成就和最新的研究成果,而且使得广大的普通观众能够看到由我们带来的艺术的成就及其解释,通过我们看到人类文明历史的光辉和世界的光芒,虽短,却不同寻常。

第三是我们要通过官网进行学刊发表的实验,在两届秘书长的努力之下,CIHA学刊的编辑工作已经进入约稿阶段,不久将发布约稿函。我们曾经试图将学刊同时变成E-Journal,但是不少同事觉得目前还是分两步走稳妥,所以在去年佛罗伦萨的理事会上已经初步商定,先从参加这次大会的年轻学者们的发表开始做实验。现在我们正逐步把研究和生长的评论,以及互联网图像数据库资源通过E-Journal的方式进行发表。

第四是通过区块链等技术来做我们互相之间的共同图像数据库。今天图像数据库已经有很多博物馆先行开始,我在北京大学负责编辑《汉画总录》已经25年,发表了41卷,我现在就可以把汉画数据库放到网上(art.han-art.net),所有的材料我都希望你们能够用到,并且可以与诸如埃及、希腊、罗马、伊斯兰艺术等各种艺术史资源进行对比、质疑、补充和修改。我还希望用区块链把我们所有人的研究的数据库关联起来,这样我们就可以充分了解和理解彼此,我们国际艺术史学会就为今后整个世界的研究建造了新的信息和资料的基础,也为信息时代下的(文献和考古实物之外的)图像研究从理论、方法、技术等方面打开新的领域。

瘟疫流行正在妨碍我们的过去,现在,我们要争取转化危机,指向未来。

祝健康

国际艺术史学会主席朱青生

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十五期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月14日-15日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020夏季拍卖会
长沙古泉园地拍卖有限公司
预展时间:2020年8月19日-20日
预展地点:湖南省长沙市世纪金
2020年艺术品拍卖会
青海景鸿堂拍卖有限公司
预展时间:2020年8月8日-15日
预展地点:夏都古玩城 十四层拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  4. 4 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  5. 5 美国艺术之家:怀斯家族的祖孙三代绘
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 古画中 “枯”是什么样的存在
  8. 8 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  9. 9 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  10. 10 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈