雅昌首页
求购单(0) 消息

保利十五周年精彩回顾:生如夏花

2020-04-26 09:51:01 来源: 雅昌发布
    收藏 评论

摘要:谷雨之后,便是立夏。在这个草长莺飞,葱郁蓬勃的季节里,生命的脚步却从未因疫情而停止。一如被艺术家们永远定格于画中的繁花,倾万种风情而寄生命之希望——无论红肥绿瘦,浓妆淡抹,唯愿万物生长,如夏花之绚烂。在我看来那花是一种缤纷。你可以把它看做是天心的仁慧,永惬人怀。英雄碧血,藉此增辉,圣母慈仪,非此无年…

谷雨之后,便是立夏。在这个草长莺飞,葱郁蓬勃的季节里,生命的脚步却从未因疫情而停止。一如被艺术家们永远定格于画中的繁花,倾万种风情而寄生命之希望——无论红肥绿瘦,浓妆淡抹,唯愿万物生长,如夏花之绚烂。

在我看来那花是一种缤纷。你可以把它看做是天心的仁慧,永惬人怀。英雄碧血,藉此增辉,圣母慈仪,非此无年,锦绣山河,国魂在依,素心芬芳,高士德贞,春滋生发,秋依其始,而一经图写于画面,那花也融化于人灵活力之中,上天下地,飞翻须芥,永予有心人以咏瞩之缘,昧者不察,识者自来。

——吴大羽

wGOHphDy0EaaqZQZAksp6CRciGwmjU0RkrOU0Sbg.png

吴 大 羽

《无 题 113》

北京保利拍卖2016年秋拍Lot.3709

成交价:RMB 7,705,000

吴大羽作为中国抽象绘画的奠基人,也是一位诗人、隐士。其孤傲正直、率真敏感的性格注定在艺术上表现出强烈的个性意趣。花卉是吴大羽取之不竭的灵感泉源,从具象到抽象,始终耕耘不辍。

创作于1980年左右的《无题113》属于吴大羽先生晚期创作中的经典之作。刚刚从文革几近停滞绘画的状态中走出来的艺术家终于能在自由的氛围与状态中随心创作,无论从生理还是心理上都获得了极大的解放,因此才出现了此幅这般亮丽饱满,充满欢愉之情,犹如旭日普照一般的极为少见的暖色调画面。在时而遒劲,时而随意的线条组合中实践出一种视觉层面上的矛盾张力,画面看似有形却又无形,似清晰而又模糊,在眉飞色舞的笔触之间却透露出一种刻意的节制。在这里,西方认知中所重视的“象”和东方哲学中所讲究的“势”达到一种完美和谐的状态,并隐秘般地贯穿于整个画面之中。

花,宜近看不宜远看;树依凭体态之美,才宜于远看。鲜艳的碧桃,远看不过是一堆红色灌木,失其妖娆;牡丹、芍药,远看也不见其丰满华贵之态,只呈点点嫣红了。所以中国传统绘画中画花大都表现折枝花卉,曲尽花瓣转折之柔和,如亲其肌肤,闻其芬芳。

D6ahl8Hrv7hyU7NB0mmqMZMHVc4GBi5FiAW9KncZ.jpg

​——吴冠中

吴 冠 中

《花 卉》

北京保利拍卖2018年春拍Lot.4202

成交价:RMB 9,200,000

吴冠中爱花,他一生中描绘过许多不同的花,初春热情洋溢的桃花,盛夏翩然多姿的荷花,秋日繁星簇拥的雏菊,寒冬傲立怒放的梅花,而室内瓶花却并不多见。

近观《花卉》一作,不禁予人一种平淡天真的亲切之感。全幅仅绘一束瓶花,黑色的花瓶映衬出清幽馥郁的花枝,柔和的白色背景上有着淡淡的阴影和落下的花瓣。纵观全幅,沉稳素雅,笔触奔放流动却又内敛平稳,造型上摒弃了大量不必要的繁缛细节从而使视觉重心集中在花卉上。画家用平实的光与色赋予这瓶普通的花卉一种庄严静穆的美感,以及某种隐含于静默中的生命力量。

在这小小的、不到四十平方米的小天地里,让我漫游了花果山、南天门、水晶宫、森罗殿……它还常常会带领我闯进古老奇妙的神话世界里去,给我幼稚、天真的想象力插上彩色的翅膀,飞到很远很远的地方,驰骋、翱翔在美丽的幻想世界里。

——关良

xqQsKdavObBg6zDJpJhJPYB4OWpWGrb9C8GCXiL3.jpg

关 良

《红 玫 瑰》

北京保利拍卖2017年秋拍Lot.4423

成交价:RMB 1,380,000

关良对于西画进行的改良并不是大刀阔斧的,他的油画作品仍然采用了西画中固有的构图和色调,率性的笔触与写实的造型相结合,造成一种混合性的趣味,他的画中还有雅淡的文人诗意,在静物画中尤其明显,有一种奇妙而和谐的美感,从此幅《红玫瑰》中即可见一斑。

此画构图饱满,暖色的花卉、苹果、桌布与冷色的花瓶、窗帘构成强烈的冷暖对比,由此拉开空间距离,背景中运用了静物画中少见的重墨色,衬托出花瓶与花卉。画中的各种物象可以分解成各种几何形,圆形的花朵、苹果,椭圆形的花瓶,以及三角形的桌布相互交合,各种直线、曲线、斜线彼此交错,这些色与线的交响,构成了统一中有变化的布局。这种精心设计的视觉秩序和单纯强烈的色彩令人联想起塞尚的静物画,而画中流露的趣致则又使人想起传统的花鸟画。正如郭沫若的评论所言,“以西画作躯壳,国画作灵魂,以西画单纯明快、坚实浓郁的技巧来表达国画恬静、洒脱、淡雅、超逸的神韵。”

轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞。

——宋·苏轼

BOIpjlyKDZyMEc3jt82Awn4x3Q9nD3k469ElopST.jpg

常 玉

《聚 瑞 盈 香》

北京保利拍卖2019年秋拍Lot.1668

成交价:RMB 77,050,000

“花卉”是陪伴常玉一生的艺术主题,这份喜爱所折射的是天人合一的中国传统哲学思想。如果说常玉笔下的每一盆花卉都是他内在精神的外化,那么《聚瑞盈香》让我们看到了一个雍容华贵又不失孤傲清高的常玉。这无疑是常玉静物花卉系列的集大成之作,无论是元素、构图,或是色彩、笔法,鲜明的艺术风格展现的淋漓尽致。

画面的主体空间被一束巨大而又缤纷的万寿菊所占据。常玉用遒劲有力的笔法夸张了花枝的线条骨感,并且让枝梗尽量朝画面的四个角落伸展,枝梗之间因彼此交错形成了繁而不杂、多而不乱的形式感。淡泊素雅的万寿菊也被彻底改写,艳丽而又浓重的色彩令人震撼,奇斗艳又和谐统一,俨然一幅喜庆之像。背景中单纯而又浓烈的暗红色,不难使人想起紫檀木质典雅大气的东方韵味,配合深沉而庄重的明黄色,则是来自古老东方皇家建筑的记忆回响。浅口青花四方盆也是中国传统文房中极其温润典雅的存在,盆上几笔靛蓝与墨绿的混合皴擦,碰撞出来中国传统文人对自然山水的推崇。花盆下方铺底的黄色织布凑齐了“福禄寿”三种象征,中国传统文化中对于吉祥安宁的诉求借此进入了画面,在装饰之余,是常玉对故土的思念与文化的认同。

不得不说,常玉的“花朵”是乡愁的花朵。那遒劲有力的文人书法线条,那浓郁丰富的民间色彩交响,那有着记忆与温度的吉祥纹样布料,都是他回不去也忘怀不了的故乡。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京保利 吴大羽 常玉
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈