雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】蔡威廉:启发吴冠中 立志成为中国达·芬奇

2020-04-23 10:08:23 来源: 雅昌专稿 作者:陈小利 
    收藏 评论

摘要:1940年3月5日,避居香港的蔡元培病逝,他在弥留之际,不断轻声地呼唤着:“威廉!威廉!”蔡威廉蔡威廉,1904年生于上海,年仅35岁便因病去世,她的一生虽然短暂却如流星般璀璨,她是二十世纪中国重要的油画画家、中国早期美术教育家,这一年出生的杰出女性代表,还有才女林徽因和作家丁玲。1911年,蔡元培…

1940年3月5日,避居香港的蔡元培病逝,他在弥留之际,不断轻声呼唤着:“威廉!威廉!

DszcxwMwOExlytzuGH4ioKRE3rTITHj6aMJxkXmI.jpg

蔡威廉

蔡威廉,1904年生于上海,年仅35岁便因病去世,她的一生虽然短暂却如流星般璀璨,她是二十世纪中国重要的油画画家、中国早期美术教育家,这一年出生的杰出女性代表,还有才女林徽因和作家丁玲。

BYLtgvLteg6w4bt5IJ3p0tHgfv2QoraCiA3nAwXM.jpg

1911年,蔡元培与夫人黄仲玉携长女蔡威廉、三子蔡伯龄在欧洲 

作为蔡元培最宠爱的长女,她随父亲蔡元培在欧洲待了很多年,精通德语、法文,遍览西方艺术精华,这为她以后的艺术创作和教学打下了扎实的基础。8岁首次跟随父亲出国游历德国,9岁在法国一个天主教小学就读,11岁去了比利时,三年后回国就读于北京的孔德学校读中学。“孔德学校”是 “庚子赔款”的部分退款所建,是蔡元培与李石曾借鉴西方中小学教育而创建的新式学校。这所学校可以说是北京大学的附属学校,因为学校招收的学生大都是北大教职员工的子女,北大的一些教授也经常来学校兼课,学生从高小就开始学习法语,堪称那个时代的“贵族学校”。

TuteiVfkZRolGDlHubEuD9JNf9bJMc5mFqt2Wghs.png

蔡威廉《异国忆想》

20岁的蔡威廉再度出国,在父亲的建议下,先后就读于比利时布鲁塞尔美术学校、著名的法国里昂美术专科学校学习油画,常书鸿、吕斯百都曾在法国里昂美术专科学校学习,于1928年回国,任教国立杭州艺专(现在的国美)。对她影响最深的画家是西班牙现实主义的委拉斯开兹、法国浪漫主义的德拉克洛瓦和后期印象派的塞尚,而文艺复兴的巨子达·芬奇则是她崇拜的偶象,她的毕生宏愿是做“中国的达·芬奇”!她推崇达芬奇的画论“一个画家应当描绘两件主要的东西:人和人的思想意图。”

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈