雅昌首页
求购单(0) 消息

保利十五周年回顾:布上吉金——藏邦布,供百物,保富昌,待以用

2020-04-07 10:08:20 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:作为世界上最早使用铸币的国家,中国有着悠久的铸币史。而在中国纷繁复杂的各类钱币中,当属空首布最为独特,其铸造时代早,时间短,流通范围小,出土量小,历来为藏家所珍视。北京保利2016年秋季拍卖「战国三孔布“安阳”背“十二·一两”」、2017年春季拍卖「战国平肩弧足空首布“高都市史少曲”」等即为中国古泉…

作为世界上最早使用铸币的国家,中国有着悠久的铸币史。而在中国纷繁复杂的各类钱币中,当属空首布最为独特,其铸造时代早,时间短,流通范围小,出土量小,历来为藏家所珍视。北京保利2016年秋季拍卖「战国三孔布“安阳”背“十二·一两”」、2017年春季拍卖「战国平肩弧足空首布“高都市史少曲”」等即为中国古泉史上至为宝贵的吉金珍品,其对于钱币学、古文字学等的研究均有重要的实证意义。疫情当前,举国上下众志成城抗击疫情,保利邮品钱币部仅以数枚带文字布泉愿各界藏友藏邦布,供百物,保富昌,待以用。

LRJYjaU3JWZ9tUPH2kor5UX96rNTMYmr1Sy6YTRB.jpg

春秋 平肩空首布“来”

高:91.2mm,极美品

成交价:RMB 149,500

北京保利2018秋季拍卖会lot14105

商代晚期的青铜铸币可称为世界上最早的金属铸币。最初的布币,保留着其作为工具的模样,留有装柄的的銎,原始而厚重,故称为空首布;后来逐渐减轻,变薄,变小,币身完全成为片状,称为平首布。近年来在古钱币市场上,布币以其悠久的历史研究价值倍受关注,其中六字空首布、平肩实首布、三孔布因铸造时间短,流通范围小,出土量小而被视为钱币界的名珍。

t6Ff8pFfrkyEUBi7jCVo7Wv02qTBZ9W5Cqi1LRbK.jpg

战国 平肩弧足空首布“高都市南少曲”

高:70.5mm,仅见品

成交价:RMB 2,645,000

北京保利2017春季拍卖会lot12276

此件空首、平肩、弧足,属于典型的三晋平肩弧足空首布。此布制作精良,通高7.05厘米,宽4.10厘米,重13.77克,为小型平肩弧足空首布;其铭文六字:“高都市南小(少)曲”,文字劲拔有力。此类空首布,常见者面为一字,少数为两字和四字,背或无文,或有一字、二字,多为数字、干支、名物以及地名。据学者研究,从铭文内容可判断,流行区域在东周、郑、卫、宋、晋等中原国家。其中四字的平肩弧足空首布发现最晚。旧传清末古泉名家杨继震(字幼云)曾得一枚,已视为珍罕。就连著名的金石学家罗振玉,也仅得十余枚而已。据现有资料来看,此枚“高都市南小(少)曲”六字空首布,尚属首次现世,孤品名珍。

LIXI0jZbUl7y3mI9d1mP62uhWKpic6bpxkevG1Ja.jpg

j2pKc1Io58hUhqPgBB097afLdZHannR5EIiA4Zpy.png

从形制来看,这种尺寸的空首布,是一种小型布,流行年代在战国早中期。在已发现的三晋布中,高都这个地名出现在“高都”方足小布中,少曲出现在“少曲市南”、“少曲市中”、“少曲市东”及“少曲市西”这四种平肩弧足空首布中。高都方足小布,年代略晚,而少曲市系列的平肩弧足空首布,是一种中型布,大致铸行年代在春秋晚期至战国早中期。从货币形制的演进序列看,空首布比三晋地区战国晚期流行的平首布(如桥形布、尖足布、小方足布等)时代要略早一些。准此,“高都市南少曲”这种小型空首布的年代,当在战国早中期,属韩国铸币。

此枚平肩弧足空首布品相较好,造型精美;铭文独特,劲拔有力,且为首现,其亮相填补了空首布的种类空白;在钱币学、古文字学及历史学等方面,皆具有非常重要的价值,无疑是一枚极其珍罕的古币精品。

62NN1hIHs5fd9Ch3tD8BMtWqAIajy2dig9EvTT6s.jpg

战国 平肩实首布“文字待考”

高:5.2mm,极美品

成交价:RMB 893,500

北京保利2014秋季拍卖会lot11113

此件平肩平足实首布,通高5.2、首长1.5、肩宽3.4、足宽3.5厘米。重11.1克。布面中间有文字。由于文字笔画不是很清晰,加之两旁还有文字。根据以往的发现,及同出另一枚上的文字,此布右边当有“白釿”二字,左边应该也有两个字。估计共有六个字。

朱活先生曾认为,“此布应是战国初年魏国地方的铸币;也可能是一种专门铸来作殉葬用的冥币”。郑家相认为是春秋末期民间私铸。根据洛阳东周王城内不晚于战国中期墓葬中的发现,主张这种平肩平足实首布当始于战国中期前,略晚于平肩弧足实首布。平肩弧足实首布是平首平肩弧足空首布演变的终结。因此,可将平肩弧足实首布的年代推定在战国早期晚段。

空首布中有“少曲市南”、“少曲市西”等布,过去都主张属周。按理,由其演变而来的同地实首布也当属周。根据有关材料,我们主张战国时期“少曲”平肩弧足实首布当属韩。这类布,尽管有所发现,但还很稀少。因此,这类布币的每一次新的发现,无疑都是研究相关问题的重要实物资料。

D5T2i01Rxw257MRskLeCWtmjT2KsBP5oRfXnUTJ7.jpg

战国 三孔布“安阳”背“十二·一两”

高:72.5mm, 极美品

成交:RMB 2,587,500

北京保利2016秋季拍卖会lot12440

此件三孔布,高:72.5mm, 重:10.20g,文字俊逸挺拔,呈传世古色,保存完整,实为罕见。“安阳”背“十二·一两”大型三孔布系首次现世,孤品名珍。她的亮相不仅增添了三孔布的种类和数量,而且对研究战国时期赵国的历史地理和社会经济提供了实物资料,可谓集学术价值、艺术价值、史料价值与收藏价值于一身,弥足珍贵。

三孔布,圆首、圆肩、圆足、圆裆,因其布首及两足各有一圆孔,特征独具,故称“三孔布”,旧时亦称“三窍布”。其铸造国别有赵国、秦国、中山国三说,铸行年代亦有公元前四世纪、三世纪的争议,分歧较大。其面文多为地名,背文有纪重、纪值及范次编号文字。

三孔布因其形制具圆足布特征,故李佐贤《古泉汇》把它归为圆足布类。由于铸行数量少,流通区域小,故极难见到实物。自清嘉庆二十四年(1819),金石名家初尚龄着《吉金所见录》十六卷,首次向世人介绍此种币形,此后近两百年来获藏者寥寥。又因为三孔布铸造精工,形制奇特,文字瑰丽奇异,品相端美,格外受人瞩目,属中国古钱“五十珍”之一。据不完全统计,自清中期至今先后出土七十余枚,大部分在早年已流入日本,国内留存极罕,如上海博物馆庞大的钱币体系中都缺少此品种,可知其珍贵程度。

D3UEUJC34FAInS3819OjWK9uB34j0Vhw4PpkplqQ.jpg

​此三孔布面文“安阳”背“一两”及级数编号“十二”,铭文清晰,保存完美。面文“安阳”当为铸造地。背文“一两”纪重,“十二”为范次编号。按古时量制,一两等于二十四朱,所以一枚大型三孔布可折抵二枚小型三孔布,和大、小圆足布及一釿、半釿布同。据已有记载,三孔布可见“安阳”背“两”者,迄今未见背“一两”者,此前所有钱币书刊、文献均未见记载,迄今仅发现此一枚。

三孔布历来受到各大藏家的追捧,其无论残、全均被视为泉中珍品。故有泉书认为三孔布“是布币中最稀少一种”,“实物多已湮没无闻,保存在私人手中或文物部门的寥若晨星”。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈