雅昌首页
求购单(0) 消息

绘画已死?里希特:不,终究还是要画

2020-04-06 21:16:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘震风 
    收藏 评论

摘要:作为最伟大的在世艺术家之一,格哈德·里希特(GerhardRichte)的一生总与伤痛紧密相连。18年前,为庆祝70岁大寿而在纽约现代艺术博物馆(MoMA)举行大型回顾展“绘画40年”时,恰是美国遭遇‘9·11’袭击后五个月。而今年3月,在大都会布鲁尔分馆回顾60年职业生涯的“格哈德·里希特:终究是…

随心所欲的抽象

其实早在“照片画”的创作期间,模糊画法天然的抽象性(正如印象派启发抽象表现主义),已经将里希特拉入具象和抽象间的问题中,不过他很快与双方和解,或者说将两者融合,随心所欲地在具象和抽象之间反复转换,以示他对抽象和具象艺术划分的质疑。

在整个1970年代里,里希特充分尝试了各种抽象的方法,以摆脱抽象表现主义(尤其波洛克、罗斯科)对他的影响。直到1980年,他才使用了一种自制的刮板来抹除和摩擦画布上的大片油彩,由此产生不规则的纹理和破裂表面,以及丰富的色彩层次。正如里希特所愿,这些全部用“抽象图像+编号”的方式命名“抽象画”最终构成了纯净审美愉悦感,并使其隐藏的深度和遗失的记忆更难以触及。

Kdqgf56gIg45NH9eRJUHBZvIaCJRkx95fiaIasXp.jpg

创作中的里希特

CSTI0gUptG6UnRjGzBIBgJL4XGuQoYNl1S0CZpP6.jpg

展览现场的“凯奇”系列(2006年)

此次展览即以里希特1980年代的作品为中心,聚焦他近20年抽象系列作品的创作上,例如2006年以6幅作品构成的“凯奇”(cage)系列,是他最重要的大型抽象系列之一,它融合了其抽象画的三个特征:随机性的制作方法,无限分化的色彩,以及好莱坞屏幕式的巨大画幅。标题则是为了向他所崇敬的著名实验音乐作曲家、先锋艺术家约翰·凯奇(John Cage)致敬。

hr9N2KahBug0Rnm149GuurvTyHKOlLnoypRlj7Ml.jpg

“森林系列(2005)

而2005年创作的“森林”系列,显示出明显的刮刀痕迹,那些夺人眼球的垂直线,成为了人物和地面之间的区隔,清楚地表达了特定地点的个人经历和森林的集体象征。让人不禁回想起臭名昭著的纳粹集中营周围地区的山毛榉树和白桦林,从2005年起的十二幅画作周期预示着里希特在2014年再次转回这一主题。

集中营的记忆

纵观里希特的整个艺术生涯,头骨、蜡烛、家庭相册、模糊的森林,无论是抽象还是具象,里希特的作品几乎都围绕着集中营(或者德国人对二战的反思)展开。早在1967年,有关大屠杀的图片就出现在《图页集》(Atlas)系列中,但直到2014年,他才用“比克瑙”直接在绘画中表达,挑战欧洲近代史上最大的禁忌。

L2FtE9ZOFVfJE3oADzaGomFgkXWq7XmfZAbZ3SkM.jpg

“比克瑙”系列从照片到完成的过程

O8woT64Vl6C8OW9ag7qVff1QJ3vXGVo4NJhpwEWN.jpg

里希特“比克瑙”系列之一,2014年

在“比克瑙”创作之初,里希特花费了近一年的时间将四张拍摄于集中营的照片重新上色,这些照片是当时被迫在毒气室焚烧尸体的犹太囚犯所拍摄的。里希特在大屠杀的影像上覆盖深色,再将其刮掉。最终原始的照片变得不可见,只留下令人窒息的深红色、绿色和黑色。

2015年在德国首次展出时,《比克瑙》即遭到欧洲艺评人猛烈抨击。此次在美国首展,策展人采取的了更加谨慎的态度,将四件原作与四件数字复制版画面对面陈列,淡化集中营的题材,而强化《比克瑙》的图像性。两组作品间还特地放置了一面镜子则将一切被笼罩在昏暗的灯光下,这种展览方式让一些艺评人持严重保留态度,并认为这是“视觉的滥用”。

slnVMbAHa9fqc8kWhYBgb5TG2nbhVMgAeGUJaaqE.jpg

“终究是绘画”展览中“比克瑙”系列的布展强化图像性,并用一面镜子将所有人都囊括其中

如果说里希特创作“比克瑙”的意图是认为当下无法真正理解大屠杀,但在大都会布鲁尔馆,一切都变得简单:抽象表达了无法表达的含义,复制品表明即使最坏的情况也可以再次发生,镜子迫使我们面对当下在历史上的位置。

有人怀疑,里希特本人也参与了该展厅的布局,呈现复制品和镜子有他的目的。年近九旬的他或许对冷战时期所灌输的意识形态产生了怀疑,而又对自己的怀疑表示怀疑。相比他的崇拜者,里希特本人对“比克瑙”系列信心不足,即使在被他认为自己有生之年最后的大型展览中依旧充满了对自己的怀疑。

里希特对于当代人的最重要的意义,并非创造了什么样的绘画图式或开了什么样绘画技法的先河,而在于他数十年如一日、不满足的探索精神。或许每次拿起刮刀时,他都为艺术家如何面对疑惑、面对错误的恐惧、面对自我怀疑,以及如何继续战斗树立了榜样。在动荡的世界和日趋教条主义的艺术界面前,需要有类似里希特式的艺术家发出“我不确定、我还在想、我依旧工作”的声音。

参考资料:

NYTIME,《The sublime farewell of Gerhard Richter, master of doubt》,作者Jason Farago

THE NEW YORKER,《The Dark Revelations Of Gerhard Richter》,作者:Peter Schjeldahl

Artpil《Gerhard Richter: Painting After All》


展览名称:格哈德·里希特:终究是绘画(Gerhard Richter: Painting After All)

展览时间:2020年3月4日——7月5日

展览地点:纽约大都会艺术博物馆在布鲁尔分馆(Met Breuer)

展览状态:目前闭馆中

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  3. 3 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  9. 9 闪耀威尼斯的中国记忆 | 张晓刚最重要
  10. 10 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈