雅昌首页
求购单(0) 消息

绘画已死?里希特:不,终究还是要画

2020-04-06 21:16:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘震风 
    收藏 评论

摘要:作为最伟大的在世艺术家之一,格哈德·里希特(GerhardRichte)的一生总与伤痛紧密相连。18年前,为庆祝70岁大寿而在纽约现代艺术博物馆(MoMA)举行大型回顾展“绘画40年”时,恰是美国遭遇‘9·11’袭击后五个月。而今年3月,在大都会布鲁尔分馆回顾60年职业生涯的“格哈德·里希特:终究是…

作为最伟大的在世艺术家之一,格哈德·里希特(Gerhard Richte)的一生总与伤痛紧密相连。

18年前,为庆祝70岁大寿而在纽约现代艺术博物馆(MoMA)举行大型回顾展“绘画40年”时,恰是美国遭遇‘9·11’袭击后五个月。而今年3月,在大都会布鲁尔分馆回顾60年职业生涯的“格哈德·里希特:终究是绘画”(Gerhard Richter:Painting After All)又因疫情原因在开幕9天后即遭关闭。里希特也感到这很可能是他有生之年最后一次博物馆大型个展。

60VZLoyztf6ZHdYPxesaQdcGKkxFeBO5TLCZ5AQy.jpg

艺术家格哈德·里希特

在这个带着告别气氛的回顾展中,里希特的作品占据了展馆的两层空间,艺术家每一阶段的转折,都让人对他的成就产生怀疑——沉默的肖像、平淡无奇的镜子——在这里,它们一如既往、面无表情地推进着绘画的发展,尽管里希特把绘画置于无休止的批评和拷问之下。有人说图像性绘画媒介在20世纪60年代就消亡了,有人说它从未如此重要过。里希特相信两者,或者说两者不相信。

这位现年88岁,曾创下在世艺术家拍卖最高价纪录的艺术家,勇于反复跳跃在浪漫主义、照相写实主义、抽象表现主义、抽象主义、极简主义、构成主义和波普艺术之间,他有意摆脱人们对他的精确定位,并不惮“使用任何妨碍形成绘画特点的手法”进行各种尝试,即使这样让人更难走入他的艺术核心。

16YJ83UJtiIoZsItkCqZMqFJEH9vCdD4bdDLA40a.jpg

oVIEVZoAF60FhDLuOOEjT85SfyLuwAYcCQzuV3qN.jpg

大都会布鲁尔分馆“终究是绘画”展览现场

在自己从艺60周年的总结和证明中,里希特似乎仍在持续追问:“当代艺术的真正目的是什么?它能做什么?我完成了什么?”,一如他对每件事都抱着的激进怀疑态度。但多年来,许多人都逐渐意识到,在他不安分的艺术方式背后,隐藏着丰富的情感,就像一座蓄势待发的火山。

如影随形的创伤

O6fHWfdbxGxEz9PJqtn3JtT2UX4G6heFw5XDTau6.jpg

里希特《九月》布面油画 52x72cm 2005年作

为回应2002年MoMA的展览,本次“终究是绘画”以《9月》开场,这是一件画于2005年的小幅“模糊”画,画面描绘了一架撞向世贸中心的飞机,是他众多表达该事件的作品之一。里希特也算是“9·11”的亲历者,2001年9月11日,他刚好搭飞机前往纽约,而后班机转降他地。《9月》是对攻击当时无处不在的新闻照片的转述,这张新闻照片也影响了人们对该事件的独有记忆。而在里希特模糊的转述中,《9月》成为了反意识形态的代表,他以冷静、矛盾的眼光看待暴力及其公众媒体在该事件中的形象。

展览的终点则聚焦2014年创作的《比克瑙》(Birkenau,德语的“奥斯维辛集中营”)系列,该系列以抽象的形式和若有似无的阴影掩盖了大屠杀的图像,这也是北美首次展出里希特这一主题的作品。

gQCDiEN74HcrdGjmUZzQgPDZs19IEYQwxl5j5EXA.jpg

里希特“比克瑙”系列之一,2014年

作为一种明确的首尾呼应,两个系列作品共同追溯了一条悲伤与反思的线索,暗示了里希特人生中如影随形的创伤性。而要理解里希特的艺术,也需要结合他特殊的国家和历史背景去思考,才能理解他是如何在当代艺术中一步步走到这个位置的。

生于1932年,希特勒上台之前的一年,里希特和他同龄人都被要求加入纳粹青年团。二战中,里希特的两个舅舅都死在战场上,父亲也参过军,是战争的幸存者。他的姨妈因患有精神而被纳粹施以安乐死。在里希特临近13岁生日时,3600架英国和美国的战斗机在他的家乡德雷斯顿丢下超过50万枚炸弹,25000人被炸死,他躲在城外幸免于难,苏联军队随后迅速占领了东德。1963年,里希特画的那架喷气式战机仿佛从他自己的脑海中飞出来的,再现的是关于那段历史记忆。

UqqZaVAUwGW1sgY5pheD6TAoFbLyx3OyosK3guip.jpeg

里希特《战机》(Jet Fighter)布面油画 130×200cm 1963年

在战后的东德,里希特接受了很长时间的现实主义绘画训练。1959年,在一次前往西德的短途旅程中,他参观了第二届卡塞尔文献展,来自自由世界的自由艺术精神带来的冲击,尤其是杰克逊·波洛克(Jackson Pollock)的抽象表现主义与卢齐奥·丰塔纳(Lucio Fontana)的“白色”图画让他看到了艺术创作的另外一种可能性。

随着第二次世界大战的结束,50年代末的西德也迎来了各类新式艺术运动的浪潮。20世纪的古典现代主义尚未退出历史,革新的声音业已登上舞台。 伴随着“绘画已死”的背景音,“激浪派”在西德也闪亮登场。里希特就是在1961年搬到了西德,带着将自己的艺术从意识形态的桎梏中解救出来的决心,打算以一种更加不受约束、前卫的方式工作。在重新思考自己的艺术方法的过程中,他故意销毁了许多1950年代和1960年代的早期画作,与过去决裂。

nomMOkZAK6I5TpKSFUTem7Ou8o2ky4iOZvDSkyxq.jpg

1960年代,里希特和朋友们在杜塞尔多夫学院

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈