雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术多有趣】假如她是女佣:再看《戴珍珠耳环的少女》

2020-04-05 15:22:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐 
    收藏 评论

摘要:周末当看到各大文娱场所因疫情再次关闭的消息,小编也再次对经典电影进行查缺补漏。还真无意中找到了一部获得奥斯卡金像奖,时长1小时40分钟,帧帧都犹如油画的电影《戴珍珠耳环的少女》。毫不夸张,这是一部非常非常非常养眼的电影,即使屠夫剁肉,佣人打扫,脏乱差的厨房环境...随意截图都极具艺术气息。电影改编自…

周末当看到各大文娱场所因疫情再次关闭的消息,小编也再次对经典电影进行查缺补漏。

还真无意中找到了一部获得奥斯卡金像奖,时长1小时40分钟,帧帧都犹如油画的电影《戴珍珠耳环的少女》。

P1XGq9Y1fzwm4Kjuctr6OoYtnuesKA1xiLCLVuuM.png

jY5moai0evOD4GIgx8cZ3b4RQNz5hylUOvosQM8U.png

2XYrOEu0Ssqsyly3jXnDRwEHAiYol4dTtcV0tHkr.png

bq2gfZ0HTcJZka1AL4ryRpfWOnYa77yMDuEhHRRl.png

3KVhW6khzwBRl9tybQ89Fphn1dlazgkgadOko8PC.png

6v4DOMeguniC935DDJY1ImGV38Kiym3iwX3PzBZM.png

ZoDwMsel1sTot6FJEUk77iRCFHCR4CJdULjNtnz1.png

毫不夸张,这是一部非常非常非常养眼的电影,即使屠夫剁肉,佣人打扫,脏乱差的厨房环境...随意截图都极具艺术气息。

电影改编自崔西·雪佛兰的同名小说,借用维米尔的《戴珍珠耳环的少女》为背景,凭着对名画的细致观察和丰富合理的想象,完全虚构了一部少女是女佣的故事。

影片可以这么简单描述:一位有已婚画家与佣人模特之间相互欣赏,但又及时止损的故事。套路剧情,反倒为这件神坛之作增加了几分烟火气。

61rZMFz9f9XIJ9k9yUlaAZzDxycg89ZcWkS5Dkc8.jpg

维米尔《戴珍珠耳环的少女》1665年 皇家莫瑞泰斯美术馆

先来说说,为什么这么多人喜欢《戴珍珠耳环的少女》。

因为少女好看!!!

在影片中土豪买家对画家老婆说了大致意思为:“你老公画的都是漂亮MM...”的一句话。

可不是吗,约翰内斯·维米尔1665年创作的《戴珍珠耳环的少女》除了技法,《戴珍珠耳环的少女》自身的神秘感也很吸引人研究。特别是对少女身份的猜测,有人说是维米尔长女玛丽亚、友人的女儿玛格达莱娜或者是维米尔幻想出来的理想对象。

但是为什么只有《戴珍珠耳环的少女》能被称之为“北方的蒙娜丽莎”,并且被后人传世所知。只能用维米尔的另外一件少女作品来做比较,你品,你细品...

8RDhql078FCdaLyabczxSnHfILWYRLrc0XAm5FSz.jpg

维米尔《年轻女子画像》约1665-1667纽约大都会美术馆

得了,咱们今天就是想借这部电影,来讲讲《戴珍珠耳环的少女》创作过程里的“烟火气息”。

一开始,画家之女葛丽叶因为家庭落魄只能去当佣人。离去之前,父亲内心有愧,赠送了自己创作的瓷片画。为了突出女主角遗传了极高的艺术审美,连切洋葱、白菜、摆盘都极为漂亮,对比下就知道:

AkyOFmVHCfnJLhCsjbtpKIFKCzRGH2gJR6sawqvV.gif

葛丽叶做菜

w2h5eWnfvmVYwSGZsCJikD2lKRioiVmrj6kwyP4C.gif

其他佣人做菜

在雇主(17世纪荷兰肖像画家维米尔)家中,生活来源就是卖维米尔的画作,因此画室对于这个家庭来说是个神圣的地方,就算打扫也必须要所有东西原封不动。

5CGoohDQ3R1Uu8r0IO2QMxuImy6lsAgyVe6JLI6f.gif

维米尔老婆只敢站画室门口

7vEe96IMSv4xGwgGm0q1vVyH4xfO50Mhd2cIJrxn.gif

维米尔的老婆并不懂绘画,只知道珠宝。有一年,没有经济来源而必须要卖珠宝为生,老婆知道后大发雷霆并砸了很多瓷器和作品,被维米尔警告永久禁止入内。为了突出女主角葛丽叶的女主角光环,剧情埋了个包袱:有一次打扫时,葛丽叶跑来问画家老婆,玻璃要不要擦,如果擦了会不会影响创作时的光线,足以证明葛丽叶是懂得绘画的。

而维米尔的丈母娘更实际,女婿作为摇钱树,只要有作品,不影响赚钱,私底下如何操作都可以。

dERQoIveaL0hlfiPU2XBVKJh2tuRwUa9j2Rd82Ll.png

CgUVo81IJdkcCZ1tdkD6auPlRM61Xlxs0ENsSBxS.gif

男女主角的相识就是从这个画室开始。

被同意能擦窗户的葛丽叶,恰好被维米尔看到。灵感乍现的维米尔,以她的动作为型开始创作,这件作品不管是为剧情感情还是艺术创作都打下了基础。

维梅尔的作品让葛丽叶流连迷失,而葛丽叶对画作的欣赏也打动了维梅尔。后期葛丽叶越来越懂艺术,也离不开维米尔的指导。

iLHnnR7Oal0E5xOpliGuoHHMSLhzhgr2wuXawipj.jpg

维米尔放在画室的一个暗箱,被葛丽叶看到。维米尔教葛丽叶认识光线,说光也可以组成一幅画,潜台词:光不只是白色。而维米尔这个罕见暗箱技术来捕捉光影和色彩的技巧,可能是他从好友,精通显微镜和光学透视的当时荷兰著名的科学家卢文霍克那里学来的。

jT9AcwmnYnuRHUeMKIsp0xAcrpkFt5b32COY917a.gif

随后维米尔又发掘到葛丽叶对颜料的鉴赏技能,并手把手教会其如何制作和调制,画面中的色彩如何搭配。于是有了一段经典对话:

kKfp7J9X2yC0cEVfGMps4O3tkd3PBWOxYndNiv0j.jpg

在不断接触中,维米尔感觉自己终于找到了心灵上的知己,并多方维护,甚至不惜揭露女儿是小偷,也要保全葛丽叶留在家中。

YHEp5jCcE68CignxWsQWDgqV7VrlYC2LDnfFmIYa.gif

葛丽叶觉得画面上的椅子将人物局限了,于是子作主张移开了凳子

gwYnVU9TfdIDYu8EBBeL1ZPCQmhlJ6k5DHEt92Zn.gif

看到画作中没有凳子后,很开心

另一方的葛丽叶虽然欣赏维米尔,但真正萌芽情愫的,是她觉得被维米尔认可。

葛丽叶觉得作品中的下方凳子影响了画面布局,于是自作主张移开。正在创作这件作品的维米尔,还真的接受她的主张,将作品中去掉凳子,这让葛丽叶非常开心。

RZIWZuOKICnhxdjzu2ffHZYHqejfWBp0UZGQW2Rl.gif

这件作品还没结束,丈母娘就想办法寻找新的赞助商。为了生计,丈母娘又将主意打到了土豪买家身上,并邀请其再来家中做客。

而在餐席上,土豪买家打起了葛丽叶的主意。丈母娘说了句,“你已经是他囊中之物了,我们又何尝不是。”

但维米尔并不希望知己被糟蹋,于是经过协商沟通确定,仅画葛丽叶的肖像,并且一定是土豪买家希望看到的样子。

这个“希望看到的样子”,意味就比较多了。

61rZMFz9f9XIJ9k9yUlaAZzDxycg89ZcWkS5Dkc8.jpg

维米尔《戴珍珠耳环的少女》1665年 皇家莫瑞泰斯美术馆

我们看到的《戴珍珠耳环的少女》本就是一张小画,它并不是传统意义上的肖像画,而是一幅脸部特写(Tronie)。干净的背景下,少女头戴蓝色头巾,劳动者装扮的服装,精準的光点,少女微张的嘴唇,纯净而深邃的眼神显得湿润。

fdRdQZWWbKS5ITDT7LTrAOBRBS2LH8ZtxAF2PxMM.jpg

在影片中,维米尔起初开始画《戴珍珠耳环的少女》时,葛丽叶还带着普通佣人头套,长帽沿遮住了大部分脸部。维米尔建议她直接散发,被拒绝了。要知道,就算是维米尔的小男友在提出看她头发时,都被拒绝了。

维米尔只能让她到储藏室去换一个头巾,才有了现在看到的造型。

aI7RmCz8lJXPmad5PGHO3JfmxsDHnMC4PUpMYI65.gif

另外,如何画这微张的嘴唇。

维米尔让葛丽叶抿唇数次,最终达到了最诱人效果。为了让脖子吸引人注意,维米尔让妻子试戴了珍珠耳环。妻子正因受到丈夫欣赏而开心时,维米尔反而对正在旁边打扫的葛丽叶说了句:“葛丽叶,你看(有了珍珠耳环),颈部阴影中的光点照亮了眼睛”,而引起了妻子的极大不满。

编剧的这一剧情推测是合理之中,原作中葛丽叶的劳动者装扮服装,说明其并不是能买得起画作的人。所以可以推断她所配戴的大尺寸珍珠耳环,很有可能并不是属于她的。

aVSAckaPwB2hiWTJ9ys306owQhUJ7IodGG6XgzcM.gif

葛丽叶其实不赞成戴珍珠耳环,除了不想被雇主夫人嫌弃,另一原因是自己没有耳洞。但维米尔坚持,理由是“画面构图不平衡”,更因此而中断创作。在说服过程中,他突然扯下作品上的布,露出的作品让葛丽叶非常惊讶,不由说了句“都听你的。”

GeF6SNmmu2IceWXotbZXCatcCvTkykcbmHroITax.gif

tFJi3OCD9TyJWF9pNGNEsZb7kHC1AGqxHQrQpcA1.png

丈母娘为了画作能尽早完成,在女儿外出中,拿了珍珠耳环让葛丽叶带上,命令其配合完成作品,并警告不要告诉自己女儿。这件作品确实打动了葛丽叶,因此在丈母娘私下放水下,让维米尔给自己扎耳洞,才完成了《戴珍珠耳环的少女》。

mBqLQIjKdsMBQCz6HNfetxZAIrcFPklBYhSB2gJQ.gif

在影片最后,画家的妻子知晓后大闹了一场,绝望说了句“真是淫秽……为什么不画我”。而葛丽叶最终还是离开,因为她明白这间画室只是她精神上的乌托邦。至于是否找到屠夫儿子结婚,影片中采用开放性结局。

f2WxaIizXS1TLHAR4Q9L7P1MRqyOcUVtzZQgtt0a.gif

但至少可以肯定,土豪买家对《戴珍珠耳环的少女》极为喜欢,可能是少女表情中的情感,又或许是求而不得的珍惜。

看完整个剧情,维米尔到底爱葛丽叶吗?也许这并不算爱,而是一种欣赏、认可,剩下的只有双方的眷念。而最美好的眷念都在《戴珍珠耳环的少女》这件画作里。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十五期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年8月14日-15日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020夏季拍卖会
长沙古泉园地拍卖有限公司
预展时间:2020年8月19日-20日
预展地点:湖南省长沙市世纪金
2020年艺术品拍卖会
青海景鸿堂拍卖有限公司
预展时间:2020年8月8日-15日
预展地点:夏都古玩城 十四层拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【中国嘉德春拍】寰宇一统盛世风——
  4. 4 2020西泠春拍丨中国古代玉器专场精赏
  5. 5 美国艺术之家:怀斯家族的祖孙三代绘
  6. 6 【中国嘉德春拍】御制华章——乾隆洋
  7. 7 古画中 “枯”是什么样的存在
  8. 8 北京荣宝春拍 | 为生活传精神——石鲁
  9. 9 【雅昌快讯】从敦煌汲取养分,宁强教
  10. 10 LE PRÉLUDE 前奏 | 南张北溥

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈