雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术播报】全国哀悼日、美院艺考调整、梵高画作被盗、3月策展人榜单发布、苏记佳记宣布裁员减薪、艺术北京参展费减半、艺术圈直播带货PK热、蒙娜丽莎的愚人节玩笑、著名艺术史学家感染新冠肺炎去世,站台中国15周年展览将启!

2020-04-05 08:20:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雷斌 江静 
    收藏 评论

摘要:今天是2020年4月5日,来看上一周艺术大事件及下一周展览推荐。默哀三分钟!全国哀悼日缅怀抗疫烈士和逝世同胞4月4日10时整,全国人民默哀3分钟,全国各地的汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报拉响,天安门广场下半旗志哀,全国各族人民向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲的烈士和逝世的同胞表示深切哀悼。这一天,我们不谈…

今天是2020年4月5日,来看上一周艺术大事件及下一周展览推荐。

默哀三分钟!

全国哀悼日缅怀抗疫烈士和逝世同胞

4月4日10时整,全国人民默哀3分钟,全国各地的汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报拉响,天安门广场下半旗志哀,全国各族人民向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲的烈士和逝世的同胞表示深切哀悼。

这一天,我们不谈艺术,只有悼念!当然,活着的我们,不只有哀思和惋惜。更要反思过往,收好回忆,继续前行。

CkFqWrWdGVOyUouxziXQi9FfY713fZq3sDlhMKoG.png

高考延期!

三大美院发布2020本科招生简章

3月31日,教育部发布:2020年全国普通高等学校招生统一考试延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。早在3月12日,教育部曾部署下发了关于2020年艺术类专业招生考试工作的通知,强调原则上高考前不组织现场校考。高考时间确定之后,美院招生政策成为115万全国艺术类专业报名考生关注的对象。

美院反应迅速。4月2日,中央美术学院【点击进入】和西安美术学院【点击进入】于同一天公布了2020本科招生章程,清华美院【点击进入】在4月3日宣布调整艺术类本科招生专业考试方案。

gN5PGjePjPIQC1hfULu2BOjHkh0U20cXe4X0jklZ.png

节流!

苏富比裁员,佳士得减薪

艺术品拍卖行业正在经历一次重大的生存挑战。

海外方面,据来自《华尔街日报》的消息,在4月1日举行的苏富比网上会议上,首席执行官Charles Stewart宣布公司正在实行裁员和强制休假措施,有消息称,约200名苏富比员工(占总数约12%)需要强制无薪休假。而未被裁员或无需休假的美国及英国员工需要减薪20%,直至6月1日为止。高级管理层方面,包括Charles Stewart在内,则减薪30%。至于苏富比亚洲区是否受到波及,行方未有提及。

几乎同一时间,佳士得也展开了降薪行动,但是手段相对温和。在咨询全球各个办公室后,管理层和高层员工答应自愿减薪,以和公司上下同步过冬。佳士得承诺,一旦业务重回正轨将会归还扣减薪金。基层员工不受影响。

国内方面,2020年春拍目前并未有最新消息,基本陷入停摆状态。中国嘉德国际拍卖、北京保利拍卖等头部企业目前尚无恢复全员上班,依然是在云征集。香港地区4月份的春拍已经延期至5月底。

美国著名律师Nicholas M. O’Donnell早前就撰文警告,预料艺术业界于未来数月至一年随时爆发倒闭潮,呼吁业内人士和收藏家及早准备万全。

JOLG1SYID9n5B043lTxL9IOSDrKqpbY07lwMvSOV.png

福利!

2020艺术北京参展费减半

近日,艺术北京总监董梦阳在谈起即将在6月份与大家见面的第十五届艺术北京博览会时,公布2020艺术北京的参展费用减半。

董梦阳介绍,今年北京画廊协会将有一个大空间的展位,以便呈现未能参展画廊的作品,“所有的核心就是:大家聚在一起,同舟共济。中国艺术品市场还有很长的未来之路,我看好未来,大家今天要互相帮助。”

mSlXjtaJSJyKSEtyPNjIGaT1KAQ07hA2Bir9nyBe.jpg

愤怒!

梵高作品在其生日当天被盗

当地时间3月30日凌晨,梵高风景画作《纽恩南春天里的牧师花园》在荷兰辛格·拉伦博物馆(Singer Laren museum)被盗。巧合的是,3月30日正是梵高的生日。

该画藏于荷兰格罗宁格博物馆,也是该馆馆藏的唯一一幅梵高画作,此次展出为借展。为防止疫情进一步扩散,辛格·拉伦博物馆于3月14日至6月1日闭馆。盗贼利用了疫情对社会秩序的干扰,大约为今日凌晨3:15,在夜色的掩盖下,捣毁了博物馆前面的一扇大玻璃门,以进入建筑物。

博物馆馆长对此感到非常气愤。网友评论,这件事情的发生就像小说里的情节,或许盗贼也是一枚“梵高粉”。但是真正热爱梵高和艺术的人,是不应该做出如此行为,这是犯罪。

vMbR6SqcaUDAJVUswiRZV4JcqaR6EchKuQeZNZNS.png

假的!

 “蒙娜丽莎将来华”消息被证为愚人节玩笑

4月1日晚间,一条“蒙娜丽莎将于6月31日来华展出”的新闻通过推送广为人知。消息介绍, “欧洲文物精品展”将在6月来中国正式开展,《蒙娜丽莎》作为此次展览中的重磅展品将在每一场巡展中都全程展出。事后经过求证,此事实为愚人节玩笑。有保持警戒的网友们一眼就看出了其中猫腻:6月没有31日。

据统计,每年参观《蒙娜丽莎》的人数,有600万左右。《蒙娜丽莎》曾为了躲避二战战火在美国华盛顿和纽约展出,最后一次“走”出卢浮宫则是在1974年。此后,意大利佛罗伦萨提出在达·芬奇故乡展出此画遭到法国政府拒绝,《蒙娜丽莎》在44年间未曾赴外展出。法国前两年有声音提议让蒙娜丽莎走出国门,但是这个提议最后并没有被采纳。玩笑的背后,可以看出国人对《蒙娜丽莎》这些经典作品的喜爱和期待。

RGhtwwhs9BdVBNdEcXnb0K3s17pg5U6KWFcC7nVE.png

上榜!

雅昌3月策展人影响力榜单发布

“雅昌月度策展人影响力榜单”是雅昌艺术网从媒体角度对当代艺术领域的策展与展览呈现进行全面搜集、记录与跟踪,从专业角度解读“策展人”每月所策划的展览在学术性、策划执行、公众认知及影响力、国际化推广、盈利能力等方面的能力与创新。3月展览不多,但是展览的质量都很高。

3月7日 策展人:迪特·荣特

陈志光-龙蚁变(德国波恩当代艺术馆)

3月14日 策展人:彼得·约翰逊

徐震®:永生 VS 进化(澳大利亚国立美术馆)

3月19日 策展人:泰丰贝尔京 任戎

钟飙——显形 (德国哈根奥斯特豪斯美术馆)

8903FPDQ1e4cJ41Bmae7yf8H7FguaRb4SghERrp9.png

陈志光作品 《迁徙时代》 2020 综合材料 尺寸可变

十五年!

站台中国4月将启动线下展览为庆生预热

2005年的5月7日,站台中国正式举办了第一个展览,2020年是画廊成立十五周年。画廊在其网站上分享了成长的历程,并按年度推出十五期展览回顾。同期将于4月份启动线下的展览,且在展期内会不断更新作品。

F0SoFUljVGDOnSYyWhfcwEN4NImqE7nEapWnHZ7U.png

热点!

艺术圈直播带货PK热

4月1日晚8点,“老罗”罗永浩在一片刷屏中正式成为罗“主播”开始带货生涯。有叫好,有质疑,但是不容否认的是,罗永浩创下了抖音平台目前已知的最高带货纪录。老罗带货的背后是如今直播带货热的最好代言。

艺术圈直播带货趋势也在蔓延。继3月27日推出张鹏(庸堂)做客直播间赏析经典书法、现场订制后,得艺Artplus与腾讯直播再次联手推出了第二场直播,【赏·油画】、【品·国画】和【看·红楼梦】三个专场在艺术头条、有赞、快手、一直播同步播出,为回馈网友精心准备的名家书画以抄底价被抢购。

同时,在北京市文旅局支持下,天福号、全聚德、荣宝斋等北京13家非遗老字号于4月1日在电商平台开通直播。在未来的3个月内将通过直播带货、折扣优惠等方式开启非遗惠民消费。

NOZ79o6bzdEgHytFwDRL4cXLu3Ndjf4gQFvSLRVh.jpg

复工!

50家画廊公布4月展览

进入4月份,随着国内疫情缓解,全国各大画廊开始陆陆续续举办展览;国际方面,画廊则更多地推出了线上展览。

北京地区,推迟至5月22日至31日举办的2020年“画廊周北京”已经进入筹备期,众多参展画廊也在为了这一时期的展览做准备。在此之前,将会有一小波展览在4月份举办。

香港画廊展览在本周扎堆开幕。Simon Lee画廊推出香港艺术家禤善勤个展《迷幻白日梦》,立木画廊香港空间推出“罗宾‧罗德与纳利‧华德双个展:Power Wall”,刺点画廊推出群展 “炼法社” 展出的是陈维、郝敬班、林东鹏、王拓及杨沛铿的作品。除了这些线上展览,白立方与K11合作推出了线下展,将伊伯翰姆·马哈马和西斯特·盖茨两位观念艺术家联系在一起,展示他们的独特的作品创作。

上海将成为下周画廊展览的热点。大田秀则画廊、香格纳上海、没顶画廊、上海宝龙美术馆都将迎来线下新展。

aNuVkJedBBcoKwBNOWiCMQ152LrqXXXkoWo7mSad.png

回归现场!

全国首个线下“抗疫”作品展开幕

近日,“一点点心意——致敬凡人英雄”在南京金陵美术馆开幕。本次展览共汇聚56位艺术家在疫情期间创作的作品,题材包括国画、油画、版画等多种形式。本次展览将持续到4月20日。

在疫情期间,全国艺术家们创作了大量的艺术家作品,以自己的方式为抗战在疫情第一现场的“战士们”加油鼓劲。因艺术家身份自带的敏感属性,除了作品创作,还是艺术家们对这次疫情的反思。随着国内疫情逐渐平稳,国内各大艺术机构从线上和线下两种渠道开启对话和访谈,以艺术的方式对这场波及全球的灾难进行记录和反思。同时,全国各地美术馆和画院均在筹备抗疫作品展览,具体展览日期还未确定。

JrD8gYWPpNxZoriqYSA2HJYykMkF0iqCYg5z56yn.png

逝者!

艺术史学家莫里斯·伯格感染新冠肺炎去世 终年63岁

据Aperturist光圈报道,当代重要艺术史学家兼策展人莫里斯·伯格(Maurice Berger)去世,终年63岁。

莫里斯·伯格所涉领域主要包括艺术世界的“白人主义”和摄影的政治性解读。著名艺术评论家杰里·萨尔茨在社交平台上称伯格的去世与冠状病毒有关,在之后纽约犹太博物馆公开讣告中也证实了这一点。

IY6Q8IJmc1yx9nfGQcvSXCHqXnMovQjhFKtUp3WZ.png

上一页 12 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈