雅昌首页
求购单(0) 消息

一个人的战斗?!——我眼里的张宏

2020-04-03 23:01:15 来源: 雅昌艺术网博客 作者:贾廷峰 
    收藏 评论

摘要:张宏,是我的老友。这个时刻保持着充沛精力又率性执拗的小个子男人,在我眼里是个勇士!诸如张宏这一代从农村走出来的人,大抵都遭遇了不少磨难。阅尽人生起伏,方能于命运的砂轮中磨砺出一颗刚毅而坚韧的强大内心。印象中的张宏,可以如堂吉·诃德般自嘲式地苦中作乐,却又能像保尔·柯察金钢铁般的勇往无前,能敏锐地洞察…

  张宏,是我的老友。这个时刻保持着充沛精力又率性执拗的小个子男人,在我眼里是个勇士!

  诸如张宏这一代从农村走出来的人,大抵都遭遇了不少磨难。阅尽人生起伏,方能于命运的砂轮中磨砺出一颗刚毅而坚韧的强大内心。印象中的张宏,可以如堂吉·诃德般自嘲式地苦中作乐,却又能像保尔·柯察金钢铁般的勇往无前,能敏锐地洞察时代的糟粕,却又能智慧地与之擦肩而过。

  我与张宏年若相仿,同奔走于北京798艺术区。品茗闲叙之际,聊得最多的莫过于对艺术的思考。同为实现这一代人的艺术理想,我奔走于“太和艺术空间”;而他,在忙碌中享受着,也在享受中见证着,“宏艺术空间”一路走来的艰辛与欣喜。

  张宏是个性情中人,纯粹而果敢,一如他对理想的执着追求;一如他对杨培江艺术(注:杨培江是其画廊签约艺术家)的狂热迷恋。无论何时何地,也无关是否适宜,谈及艺术,张宏或眉飞色舞兼带手舞足蹈,聊至酣处抑或引吭高歌放声大笑,观点相左时又如烈火般争个面红耳赤歇斯底里。此时的张宏,哪里有半点画廊经营者的逢迎世故,他更像是一个真正意义上的“艺术家”!他将艺术视为情感之宣泄、精神之慰藉、人生之希望、生命之出口,对其膜拜如神灵,容不得丝毫亵渎。对于艺术的虔诚敬畏之心,才是小个子张宏之所以能爆发出无尽能量的力量之源。

  也许只有看过杨培江艺术作品的人,才能明白张宏如此痴迷其中的缘由。那些画面中的朴拙形象俨然就是张宏的灵魂附体,仿佛张宏便是杨培江画中一跃而下的那呲牙咧嘴、憨憨傻笑的敦实小伙,他们同样充满激情、热情奔放;同样历经苦难却笑对生活。张宏与杨培江在这些作品中几乎化为一人,生命气场达到惊人的一致,无人能感知这样的生命奇迹的能量有多大!所以,杨培江是幸运的,因为身后有张宏这位愿意拿一辈子为其助力的推手;同时,张宏也是幸运的,因为他终于在杨培江的艺术中找到了承载生命意义的归处。

  急功近利的时代,鲜有如张宏这般,将胸中澎湃着的艺术激情热切而专一的勇敢挥洒——只为觅得一位艺术知音。物欲横流的时代发酵着悲哀;投机取巧助长了人性的堕落;人性的缺失滋生着贪婪。洞达如张宏者,对一切尘俗了然于心,依旧选择去捍卫艺术理想的纯粹。一如勇猛的骑士,且战且行,以殉道式般的姿态,向着现实决绝地宣战。为何这要成为一个人的战斗?我很悲凉!

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈