雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】刘礼宾:让渡者——孟禄丁

2020-04-03 08:58:15 来源: 雅昌艺术网  作者:刘礼宾 
    收藏 评论

摘要:孟禄丁《红墙》手稿1986“让渡”一词多用于政治和经济领域,和“转移”相比更多了主观的意味。分解来看,即主动出让,使其转移。应用在艺术家身上,不持有,便是对既有体系的警醒和主动排斥。使自己不裹挟在各种“时尚”潮流之中。从艺术创作的题材、语言和创作工具,到人生的站位,孟禄丁显然借助于此,保持着一位艺术…

7D8CBpysoVcXAYWY6ChblDiR3asOcxMamejvivT6.jpg

孟禄丁 《红墙》手稿 1986

“让渡”一词多用于政治和经济领域,和“转移”相比更多了主观的意味。分解来看,即主动出让,使其转移。应用在艺术家身上,不持有,便是对既有体系的警醒和主动排斥。使自己不裹挟在各种“时尚”潮流之中。从艺术创作的题材、语言和创作工具,到人生的站位,孟禄丁显然借助于此,保持着一位艺术家的清醒意识,而内核便是对“自由”的始终向往。

——刘礼宾

NUdOFPy3wJpx7NuUBgNbHw00qbZx2Gfk6gwlrRpa.jpg

孟禄丁 《足球》手稿 1987

1985 年孟禄丁和张群创作《在新时代——亚当和夏娃的启示》,这件作品被很多美术评论视为掀开了“85 美术新潮”的序幕。当时这一件后来成为经典的作品以其“超现实主义”风格和题材的敏感性,受到了争议,也给创作者带来了荣誉。对这件作品的各种阐释已经很多,在此不做赘述。奇怪的现象在于,在整个“85 美术新潮”之中,孟禄丁似乎是唯一一个对“成名作”风格不做坚持和延续的艺术家。仅此一件,突然转折。

创作这件作品时,孟禄丁还是一位大二的学生,在他自己说便是“很快对这种风格不感兴趣了”。凭借这件作品,孟禄丁显然已经从一位油画专业的学生变为了“艺术家”。能做如此决绝的转型,即使在求新求变的“85 美术新潮”之中,如果和当时艺术群体的各种创作相对比,也是一个罕见的案例。在我看来,其抛弃成名风格的原因和他的人生站位密切相关。

9E61QPAfPdWE7zdahn9SZu5BzrCCEENJU8QBz3gv.jpg

孟禄丁 《足球》手稿 1987

“让渡”一词多用于政治和经济领域,和“转移”相比更多了主观的意味。分解来看,即主动出让,使其转移。应用在艺术家身上,不持有,便是对既有体系的警醒和主动排斥。使自己不裹挟在各种“时尚”潮流之中。从艺术创作的题材、语言和创作工具,到人生的站位,孟禄丁显然借助于此,保持着一位艺术家的清醒意识,而内核便是对“自由”的始终向往。

接下来,便是孟禄丁对艺术语言问题的关注,并撰文直接提示“语言纯化”问题。关于这个问题,大多数人以为这是他走向抽象的标志,这显然是一个合理的解释,并与他此后的绘画风格相契合。有两个角度需要重新明确:一是,“语言纯化”问题在上世纪八十年代乃至到当下特殊语境的特殊价值;二是,孟禄丁谈“语言纯化”问题所要求的对语言质量、语言高度的坚持。

1W4CZ8q13TPeO4wm6ojlOZGJoKj2iCkpM78pqQPz.jpg

孟禄丁 《足球》手稿 1987

QEX2007wVWRN1YJyt0gWXnOHiGm7XGlSCTfSR0vA.jpg

孟禄丁在央美创作《足球》系列作品 1987

上世纪80 年代,“现代艺术”在中国的出现,基于批判立场、题材敏感性的艺术创作大量出现。诸多艺术家通过这两个艺术创作途径进入中国当代艺术界。在当时“艺术语言”问题某种程度上是被忽略的。与此同时,大量的西方现代艺术风格成为中国艺术家所模仿的对象,这某种程度上造成了此后,乃至当下对上世纪80 年代艺术创作的质疑。当时的艺术家并非对这个问题没有自觉意识,孟禄丁便是此时具有清醒意识的一位艺术家。时下看来,对这个问题的忽略所造成的现象正在被越来越多地揭示出来。2015 年笔者策划《第三种批判:艺术语言的批判性》展览也是想在“立场批判”、“题材批判”之外,突出“语言批判”的重要性。需要明确的是,“语言”问题绝非简单的“风格”问题、“样式”问题、“流派”问题,其实际上是一位艺术家在所处的时代如何发声的问题。同时,这一“发声方式”的振幅、音质、频率、锐利度等等,都反映了艺术家的站位所在和艺术品质。也只有“语言批判”深入到“立场批判”、“题材批判”之中,后两者存在价值和实践意义才可能被放大。

cTNWOZVJiuxPPseLdyVWW6U4UdxLxH5yXOxamgXw.jpg

孟禄丁 元速 300cm×300cm 布面丙烯 2011

此外,孟禄丁对“语言纯化”问题的关注,有一点往往被忽视,即他对语言质量、语言高度的要求,这也是他一直以来的坚持。其实对于孟禄丁来讲,写实也罢,抽象也罢,仅仅从风格样式去理解艺术创作,可能过于简单——当风格、样式变为前置的“陷阱”的时候,反抗与顺从的结果可能都会脱离创作的本有轨道,变为风格演化史的“炮灰”,或者与飞速狂追的列车脱轨。风格可以不同,品质却是相通的,也是可以比较高低的。从语言层面来讲,艺术风格只是表述衍生出的一种样式。也正是基于这一认识,孟禄丁从来不把“抽象”视为一种风格,而是一种表达途径。如果我们扩展一下,“抽象”可以改为“装置”“雕塑”等,只是孟禄丁后来选择了看起来像是“抽象”的创作途径罢了。

另外,以写实技法表现具体对象,以抽象语言表现观念,其实没有本质意义上的不同。重要的是,如果只是“写实对应对象,抽象对应观念”,最后结果似乎差别很大,如果在浅层次上运转,两者提供的思维模式基本相同——简单二元对立基础上比照和应对,缺少从对象到作品的微妙转化。而艺术创作的高低在于:你用什么样的语言表现了客观对象(艺术家存在的理由)?至于具体到“观念”,在前者基础上,你有没有击破观念,让它释放出能量,还是成功地把它抽象简单化,使其变成了一个“砖块”?这要看艺术家的创作能力!问题很简单:你是在创作,还是在复制或者拷贝?

Oi4D60tWHxojYquSbN7MNl9ja0yU3sDyG3ij14qO.jpg

孟禄丁 元速 145cm×145cm×6 布面丙烯 2010

臣服从而获利?亦或思考从而独立?对于此,也就是知识分子的站位问题,孟禄丁做过很多的批判。在他看来,中国最大的问题在于知识分子的人格不够独立。那么作为,或者自以为作为知识分子的一员,艺术家的独立品格怎样实现呢?在笔者看来,仅仅立场或者态度远远不够,以艺术的方式显示独立和自由,从而冲破二元对立的枷锁,这个“艺术的方式”囊括艺术创作初衷,艺术创作过程,语言形成方法。艺术家在这样的氛围之中,到底如何进行艺术创作?屈从于自己的思维模式,和屈从与自己的视网膜,仿佛是一个道理。“思维模式”和“视网膜”沉淀了太多的淤泥,还内含虚空的框架。

《在新时代——亚当和夏娃的启示》之后的两年,孟禄丁的毕业创作以“足球”为主题,此时的作品“表现主义”特征明显。速度,球在脚下的速度,画笔在画布上运转的速度——类似的是,高速之中掌握平衡,运动之中追求品质;一系列成功的闪躲腾挪之后的一记漂亮的射门,一笔笔颜料挥洒之后的酣畅淋漓的画面。尽管看起来风马牛不相及的两个行为,作为球员同时作为艺术家的孟禄丁,却在此时凝结在一起。

rxxxWgOUvwk1kTyfch1dzH7YNPuM7FryFk1UpsNE.jpg

孟禄丁 元速 145cm×145cm×10 布面丙烯 2011

新世纪以后,孟禄丁运用绘画装置进行艺术创作,机器装置抛洒颜料装置的速度可以和飞奔的汽车车轮相媲美。此时,孟禄丁一方面将身体的参与度降低——让渡,另一方面,他显然借助绘画装置放大了自己的身体。

绘画动作的“速度”问题,看似一个技术问题,其实蕴含着极为重要的深层原因。纵观百年的抽象绘画艺术的发展,绘画作为激活“身体”的一种方式,是这些艺术家或有意或无意直接涉及的问题。在创作过程中,以怎样的方式打开身体,这直接涉及到个体艺术家独特的艺术语言的形成。“怎样的方式”背后则有着多种因素的作用:对潜意识的笃信并让其迸发?对身体记忆的彰显与破除?对传统武术功法的锤炼和彰显?对冥想、静坐、打坐等改变身体结果的肯定?这个问题既是微观层面的,又是哲学层面的。但绝对不是简单的“观念”(或者说“点子”)呈现,表面的“图像”变形那么简单。

xVGvpbAAURk0eEUAO4PV35mxU6ORN6xp9QKsXD8Z.jpg

孟禄丁 朱砂 200cm×200cm 亚麻布、矿物质颜料 2018

照此看来,《势》系列作品已经开始出现身体绘画的极限问题,于是机器装置的出现便成为了偶然之中的一种必然,从而《元速》系列作品问世。在此过程中,《空洞的力量》是特别吸引我的一件作品——旋转的轴心速度永远为零。身体高速运转的内心可能平静,喧嚣尘世的参与者也是旁观者,极尽灿烂的归途是烟消云散。于是,积极参与的践行者背后可能是一位让渡者——对“空洞”的营造、命名、凸显,既有社会学意义上的直接意指,又不乏修辞学意义上的讽喻表述。

到2018 年左右“朱砂”系列作品时,运动突然停止,只剩下一瞬间的结构凝滞在画面上,时间在这时安静了下来,而驱动运动的结构似乎昭示着什么?孟禄丁使其停止于此时此刻,其实其他时间点未必有什么不同——结构,可以是形式语言的内核,也可以是社会内在的架构。瞬间冻结,既是艺术家此时此地的个人判断,或者个人对境遇的表述;也可以是社会运转过程中的突发事件使结构更加彰显和醒目。

qdkCFopz5p5G4Ppq0fFy1eCTuVYpECnR4XvAra1D.jpg

孟禄丁 朱砂 100cm×100cm 亚麻布、矿物质颜料 2018

“结构”覆盖以朱砂,朱红色充满了“去魅”的原始召唤,也彰显了意识形态本身的底色。既有辟邪、震煞、转运、开运、招福、纳财等吉祥寓意,又是对所处文化环境的隐喻。从学术层面来讲,孟禄丁对于朱砂的运用,明显具有激活特定材质“物质性”的含义。而抽象艺术发展的历史,某个角度上讲,就是基于各种创作手段和创作工具激活材质的过程。朱砂,是中国画常用的一种绘画颜料,孟禄丁将其独立出来,赋予了其鲜活的当代性。

让渡,非退让,非转移,实则使己、使人“渡过”。让渡者孟禄丁其实也是摆渡人,他的创作让艺术家惊醒自己的立场、风格、语言,他对站位的坚持更让人想到作为艺术家的知识分子应该如何发声,如何对自己、对环境保持警醒,从而获得创作以及生存的自由。

MJlutLiEFNp6ciIhaH7dMDYNjazHNadLBSVx2vHx.jpg

kIb0DNBPhXuilqmF4U7jbxGGXZdcfOWqT6ZCAU5L.jpg

孟禄丁 元速 145cm×145cm×2 布面朱砂 2014

Hnv33IJaTAV74DmF20EjQXJ5XNUXwGA5nx0xZOm4.jpg

刘礼宾,中央美术学院博士,研究员,中央美术学院中国文艺评论基地副主任,中国雕塑学会常务理事,中国美术批评家年会学术委员。  

(注:文章来源《库艺术》,经作者授权转载。)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 元速 孟禄丁 抽象艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈