雅昌首页
求购单(0) 消息

贾廷峰:朴素纯雅 清新隽永——浅析王茂飞水墨人物画

2020-04-02 18:13:27 来源: 雅昌艺术网博客 作者:贾廷峰 
    收藏 评论

摘要:王茂飞的人物画近几年受到许多藏家的关注,这与他自身的才情、勤奋分不开。他明智地选择了顺应潮流需要、且符合绘画艺术发展规律的、具中国画笔墨精神的艺术之路。王茂飞经过长时间绘画实践,以其聪明的才智集海派任氏风格及各家之长和现代审美意趣于一身,将个人审美理想,艺术追求和时代的需求有意识的协调统一。“用古人…

  王茂飞的人物画近几年受到许多藏家的关注,这与他自身的才情、勤奋分不开。他明智地选择了顺应潮流需要、且符合绘画艺术发展规律的、具中国画笔墨精神的艺术之路。王茂飞经过长时间绘画实践,以其聪明的才智集海派任氏风格及各家之长和现代审美意趣于一身,将个人审美理想,艺术追求和时代的需求有意识的协调统一。“用古人于新意,以我法造天地(陈蝶野语)”,终于闯出一条既有继承传统精神,又有时代新意,颇受人们喜爱的人物画。其作品题材内容的多样性,表现手法的丰富性,人物形象的生动性,他把古代文人雅士墨客,仕女,及现代青春少女的优雅、健康、美丽,刻画得栩栩如生。他的作品所独具的、难能可贵的、雅俗共赏的风格,及生机勃勃的动态性艺术感染力,这较当下一些无病呻吟、故作姿态的酸腐文人画来得更自然痛快。

  他的笔墨简洁而明快,朴素而纯雅,或清新,或洒脱而隽永。他强调水墨意趣,借助花鸟写意背景,不断丰富作品的表现力。作品《林潇湘魁夺菊花诗》众多的才女在菊花竹间吟诗作赋的情景,那专注的姿态,倩丽的面容,洁白的罗裙,婀娜的形体,充满神采,洒溢诗意。在古典温馨的意趣中,透露出画家对美的向往追求与灼热情怀,使人观后赏心悦目,流连忘返。更为值得一提的在作品《青青豆》《家园》《林间六月》等现代水墨作品中,王茂飞运用极为简约、疏朗的笔墨、线条、配以山林、乡野的自然景观,表现了农村孩童的天真、纯朴、可爱的形象,这些作品无疑与古人拉开了较大的距离。这与他出身在美丽如画的云南边陲的山村是分不开的,画他所熟悉的素材,在大家喜闻乐见的生活场景中,他不断地挖掘生活的美、自然的美、人生的美,这才是艺术创作中源源不断的素材,永远也不会干枯。希望茂飞把这口艺术之井打得越来越深,挖涌出更多的甘泉。

(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈