雅昌首页
求购单(0) 消息

中原藏珍:河南博物院藏白釉龙柄象首壶赏析

2020-04-02 20:54:44 来源: 河南博物院
    收藏 评论

摘要:中国瓷器制作的历史悠久,品种繁多,北齐时出现了最早的白瓷。白釉龙柄象首壶,安阳相州窑烧制,1959年河南省安阳市张盛墓出土,现藏于河南博物院。壶高15厘米,小管状口,平顶面,似为盖,器盖与器身连为一体,不能分开,无法使用,应属明器。下接较深的盘口,边壁外敞。细颈,丰肩,一龙攀附于壶口与肩部,龙口衔盖…

中国瓷器制作的历史悠久,品种繁多,北齐时出现了最早的白瓷。

3dUHV8g4qLLodrouct7f2iMpd8VCl2kNuPsAB2Jq.jpg

白釉龙柄象首壶 ,安阳相州窑烧制,1959年河南省安阳市张盛墓出土,现藏于河南博物院。壶高15厘米,小管状口,平顶面,似为盖,器盖与器身连为一体,不能分开,无法使用,应属明器。下接较深的盘口,边壁外敞。细颈,丰肩,一龙攀附于壶口与肩部,龙口衔盖,龙背高高拱起,成为鋬手。对称位置装饰象首形状的壶流,象耳如扇,鼻如圆筒,嘴巴张开,嘴里冒出两根长长的象牙,两眼圆瞪,长鼻高抬。肩部还装饰有成对的双泥条拱形系共八个。鼓腹,下腹斜收,饼形足外撇。壶体附加装饰繁缛,造型奇特,极富想象力。

ih8GgMH0RVzkz5RcA4dyA2n9nYAiKZgCxHhqXbY8.jpg

81ji48rIWEyVURQXe2I0M8NyhfzueyChq0AlA53z.jpg

局部

器物整体釉色较白,积釉处白中泛浅青或微黄,釉面光润,施釉不到底,足部露胎,胎质略粗。白釉龙柄象首壶出土于张盛墓,墓主人张盛为隋代征虏将军、中散大夫。该墓有开皇十五年(公元595年)墓志,可作为断代依据,它是我国隋代北方白瓷发展的杰出成就之一。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈