雅昌首页
求购单(0) 消息

广东宜传拍卖行瓷器讲坛:瓷器釉面纹饰叫法与其所含寓意

2020-04-02 16:40:02 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:陶瓷被附上图案除了使其更有艺术性外,还有一些讲究,这些图案都有自己的寓意,下面我们来看看这些青花瓷传统图案都代表着什么?太师太保解题:狮,哺乳纲猫科动物。雄狮壮硕雄健,颈有鬣。我国古代工艺中的狮纹样,是历代民间艺人加工,提炼并加以图案化的结果,较真狮英武而活泼。绣球是用丝织品仿绣球花制作的圆球。古代…

7v1jYUurkHmPhhh5H1J039rUhb0JqhKBiOxLThAu.jpg

  陶瓷被附上图案除了使其更有艺术性外,还有一些讲究,这些图案都有自己的寓意,下面我们来看看这些青花瓷传统图案都代表着什么?

mP9efxNcPucHrF6sETiKZT3XiR7J47lqmCWH4uww.jpg

  太师太保

  解题:狮,哺乳纲猫科动物。雄狮壮硕雄健,颈有鬣。我国古代工艺中的狮纹样,是历代民间艺人加工,提炼并加以图案化的结果,较真狮英武而活泼。绣球是用丝织品仿绣球花制作的圆球。古代视绣球的为吉祥喜庆之品。据《汉书·礼乐志》,汉代民间流行「狮舞」,两人合扮一狮,一人持彩球逗之,上下翻腾跳跃,活泼有趣。「狮子滚绣球」图案,来源于此。舞狮子为民俗喜庆活动,且寓意祛灾祈福。由绣球组成的图案又叫「绣球锦」、「绣球纹」等。

aAISbTitAASToG77fgad6yM06uifNayth2rjH3I5.jpg

  太平有象

  解题:太平,谓时世安宁和平。《汉书·王莽传上》:「天下太平,五谷成熟。」温庭筠《长安春晚》诗:「四方无事太平年。」又指连年丰收。《汉书·食货志上》:「进业曰登,再登曰平……三登曰太平。」象,哺乳动物。体高约三米,鼻长筒形,能蜷曲。门齿发达。象寿命极长,可达二百余年,被人看作瑞兽。象也喻好景象。宝瓶,传说观世音的净水瓶,亦叫观音瓶,内盛圣水,滴洒能得祥瑞。「太平有象」也叫「太平景象」、「喜象升平。」形容河清海晏、民康物阜。

5Rdo0hlpasiQS3Mnvy8wnS98LfnuL4ij856OIyP0.jpg

  三羊开泰

  解题:羊、古同祥字,寓吉祥。三羊喻「三阳」。三阳,卦爻之初九、九二、九三,阳气盛极而阴衰微也。开泰,泰卦名;乾上坤下,天地交而万物通。开泰即启开的意思,预示要交好运。「三阳开泰」图案,寓意祛尽邪佞,吉祥好运接踵来。

sTypyideQbBauskiCG1AbExAh9AvjfkXOu9U3JgI.jpg

  连年有余

  解题:用爆竹,民间玩具等寓意年节的到来。「鱼」与「余」同音,比喻生活富裕,到年节之时,家境殷实。这表达了古代人们追求年年幸福富裕生活的良好愿望。在中国,无论城乡,把这愿望形之于图画的习惯,至今未颓。过新年的时候,家家挂一张儿童抱鲤鱼的年画,既表达欢庆之情,又图来年吉利。

n8IZp2h67boZxTzHeEzIvR78PVhLw2Zibch3zBev.jpg

  和气生福

  解题:和仙、合仙,是指高僧寒山和拾得。寒山,一称寒山子,唐代僧人,相传他居丰县(今浙江天台)寒岩,喜吟诗饮酒,与天台国清寺僧人拾得为好友。清雍正十一年,寒山,拾得被封为和圣与合圣,世人称「和合二仙」或「和合二圣」。「盒」与「合」、「和」同音,喻「和合」。旧时民间嫁娶,喜挂和合像,取「和谐好合」之意,以图婚姻美满。

hvkkWjB7a3tRLiq3vfCwILKiTtJrZjepiahv9Bj0.jpg

  喜从天降

  解题:喜蛛,一种长脚的小蜘蛛。《初学记》卷四引《荆楚岁时记》,「七夕,妇人……陈瓜果於庭中以乞巧,有子网於瓜上,则以为得。」陆玑《诗疏》载,「〔喜子〕一名长脚,荆州河内人谓之喜母,此虫来着人衣,当有亲客至,有喜也」。人们把喜蛛喻吉光。喜蛛落下象徵「喜从天降」。

yCvtIiJHZlbzk3yKbsZxg0EbGOoHDg58JMp929wh.jpg

  金玉满堂

  解题:金鱼,亦称「金鲫鱼」。鲤科。由鲫鱼演化而成的观赏鱼类。种类甚多。鱼的形象作装饰纹样,早已见于原始社会的彩陶盆上。商周时的玉佩、青铜器上亦多有鱼形。鱼与「余」同音,隐喻富裕、有余。年画多喜这个题材。「金玉满堂」,言财富极多。《老子》:「金玉满堂,莫之能守。」亦用以称誉才学过人。《世说新语·赏誉》:「王长史谓林公:『真长可谓金玉满堂』。

LrE1b3DU5aek25RHgz4g2DKe30hHLn1Q303KVVAd.jpg

  室上大吉

  解题:室,房屋、房间、内室。《诗·小雅·斯乾》:「筑室百堵,西南其户。」亦指家资。《国语·楚语上》:「施二师而分其室。」又指妻室。《礼记·曲礼上》:「三十曰壮,有室。」「石」,谐音「室」也。「鸡」,「吉」谐音。「室上大吉」,寓意合府安康,生活富裕,大吉大利。

b8MmSOwmMAK6YfTTPofofDp8bNh90IDT8rkI12Sp.jpg

  福寿万代

  解题:《书·洪范》云:「五福:一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考纹命。」攸好德,意思是所好者德;考纹命即指善终不横夭。「五福捧寿」寓意多福多寿。

xB0djgKFu05IjErQmV0Gxbudpa6GkV423Y91tIFm.jpg

  喜得连科

  解题:「连科」见「一路连科」题解。「喜得连科」祝贺连连取得应试好成绩。

k02bVCg6LPUvZiWyPj1bzpRW7Mqx1fTU8yo8LiO0.jpg

  广东宜传拍卖行2020古今文物02期拍卖会拍品征集

  2020古今文物02期拍卖会日程

  拍卖时间

  9月17日-9月18日 10am - 5pm

  地点:深圳丽思卡尔顿酒店

  精选预展详情

  9月15日-9月17日 10am - 5pm

  地点:深圳丽思卡尔顿酒店

  宜传拍卖2020古今文物拍卖会拍品征集现正式展开,阁下可透过我们的网上平台或联系我们的工作人员进行预约进行委托拍卖,让珍贵藏品亮相宜传拍卖拍卖平台,截止日期为2020年6月31日。

J2UUBuSbNAoRuKoDR3ixfmzb2nLH6L7mSM86oipn.jpg

​  广东宜传拍卖公司旗下专业团队,以丰富的文物艺术品市场经验,及其专属的收藏体系与艺术市场投资脉络,推动华人艺术在国际舞台上的长足发展。最近,宜传拍卖不停拓展新品项,为收藏市场带进新的元素。

  征集类别:

  现代与当代艺术

  中国书画与古董

  威士忌与红酒佳酿

  手袋与名表

  卖家须知 |

  1.本公司对外征集1949年之前(文物)拍品,卖家需持有省文物鉴定中心开具鉴定证书。

  2.1949年之前(文物)未持有省文物鉴定中心开具鉴定证书,本公司一律不予接受委托。

  3.委托拍卖有流拍风险,本公司不保证一定能成交,拍品成交后会收取一定比例佣金。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 广东宜传拍卖行 瓷器
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈