雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】孙振华:假想的民主——武汉“生命”居最丑雕塑榜首

2020-04-02 09:01:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:孙振华 
    收藏 评论

摘要:继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素…

  继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素养。雅昌艺术网经孙振华先生授权连载《处处尘埃》,《何处寻找地域性》选自第一辑“社会观察”。

  更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

最近有媒体联合在网上颁布了一个“中国十大丑陋雕塑”,排名第一的是《生命》,它的作者是国内一位知名雕塑家。

这件作品没有放大作为户外雕塑之前,我就在一个展览会上见过它,感到这是一件很不错的作品。它表现的是一个鸟巢,作者用金属杆状材料编织成鸟巢的形状,上面有三个椭圆形不锈钢的鸟蛋。

gIBVoDma9jVLUmozlKE2q0UMaGaIWYyUHGI6OhRr.jpg

​这是一个久违了的传统意象。在二、三十年前,就是在城市的大树上,也能见到许多鸟巢,那是鸟儿口衔树枝,为自己筑造的家。它们在里面下蛋,孵育小鸟。 今天,曾经和人们共同生活过的鸟儿们已经难觅踪迹,那些关于鸟巢的故事都成为了遥远的回忆,城市空间盖满了无数的高楼,哪里还有容得下让鸟儿们栖息的“高枝”呢?

我相信,没有鸟巢观看经验的人是无法理解像《生命》这样的作品的,他们很难理解,在一个城市的空间,为什么要出现这些枝枝蔓蔓的东西,看起来如此杂乱,而这种造型恰好是鸟类凭着自然天性的创造,这位雕塑家所做的,不过是用金属材料来模拟鸟巢,来唤起人们的童心,唤起城市曾经有过的记忆,呼唤重建人和鸟,人和自然的那种和谐共生的关系。

这样一个挺不错的雕塑,为什么会被评为中国第一丑陋城市雕塑呢?

有人可能会说,这是投票投出来的,艺术民主,没有办法,少数服从多数,这件作品得票数量最多,那就得认。

这种所谓一人一票的网络民主,是否适合于审美判断的领域,这个问题很少有人追问!用所谓投票的方式来决定艺术水准的高低,很有可能将一个复杂的接受美学的问题简单化或者庸俗化,让简单多数的得票变成一种“多数人的暴政”。

我们要追问的是,仅仅靠平面的图片能不能完整再现雕塑的实际效果?就《生命》而言,鸟巢上面的三个鸟蛋被人拿走了两个,而孤伶伶的一个鸟蛋,是较难呈现出鸟巢意象的。在没有作者创意说明,在没有给作者申辩、解释机会的情况下,凭一张图片,让大家一哄而上,一顿乱拳,不由分说地将一件不错的艺术品打倒在地,如果这个逻辑能够成立,那么“艺术民主”的乱拳有可能会打翻任何优秀的艺术品。

我们假设,如果不加注明,把抽象表现主义大师波洛克的那种满纸“滴洒”的绘画放在网上让网民评判,结果会是什么?在网上,《离骚》的得票完全可能比不过流行歌词;陈寅恪的认同度也完全有可能低于“小沈阳”……所以,在人文、艺术的领域,票决、少数服从多数不可能成为价值判断的依据。

也得承认,这十件作品中,大多数作品也是我所不喜欢的,即使如此,我也不能认同通过票决在网上“示众”的方式,这是义和团的流风。如果说,有些城市雕塑看了令人不爽,我们更希望通过网络来讨论,这样的雕塑是怎样生产出来的,它的决策机制和遴选过程是怎样的?城市雕塑建设经费的来源是怎样的?它在建成后应该如何加强管理和维护?

迄今为止,我们都没有看到有关《生命》为什么会评为丑陋第一的文字说明,也没有人出来讲《生命》究竟丑在哪里?它仅仅因为点击率最高就变成了最丑,这种只讲票数不讲道理的方式,只能是一种假想的民主。

假想的民主很可能只是一种简单的泄愤或起哄,它会误导我们,以为这种非理性的票决方式就是公众的文化权利的实现,而把公众真正应该参与和思考的问题遮蔽了。

(原标题为《假想的民主》,现标题为编者自拟)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 民主 雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈