雅昌首页
求购单(0) 消息

中原藏珍:河南博物院藏兽面纹玉牌赏析

2020-03-30 10:59:48 来源: 河南省博物院
    收藏 评论

摘要:​佩饰是玉器的最初功能之一,也是玉器最广泛的用途,在古代它不仅是简单的装饰,还是权势与地位的物质表征。兽面纹玉牌,河南淅川下寺1号墓出土,长7.1厘米,宽7.5厘米,厚0.2厘米,由青玉制成,现藏于河南博物院。玉牌饰形体较大,为扁体片状,呈上宽下窄的倒梯形。玉质细腻,经沁蚀后显现出鸡骨白色。整体采用…

1n7RzyOLypynXO1JESSRBnWiQS7XjPznz9c9hyeW.jpg

nVSu4vRmt0jVkQG54A56Hvh2cN70786F7P9iK8DW.jpg

​佩饰是玉器的最初功能之一,也是玉器最广泛的用途,在古代它不仅是简单的装饰,还是权势与地位的物质表征。

兽面纹玉牌,河南淅川下寺1号墓出土,长7.1厘米,宽7.5厘米,厚0.2厘米,由青玉制成,现藏于河南博物院。玉牌饰形体较大,为扁体片状,呈上宽下窄的倒梯形。玉质细腻,经沁蚀后显现出鸡骨白色。整体采用隐地浮雕的技法,雕工极为精细。主纹饰为下部正中长角圆睛的大兽面纹,兽眼近椭圆形,眼珠外凸,以横置的卷云纹为鼻翼,鼻梁粗直,宽大的双角分别向两边延伸又作90度上折内弯,角端隐没于其上的纹饰中。主纹被复杂繁密的螭龙纹围绕。玉牌上端正中为一简化的小兽面纹。玉牌纹饰细密,以多组抽象龙形与主纹错落相交,使布局疏密有致。背面则光素,上、下端居中各钻一个小圆孔,应为嵌饰用品。简化的兽面纹和略显空白的上半部分都说明这是一件“半成品”,推测可能是墓主人突然去世急于下葬导致这件玉器没有最终完成。

乘龙兮辚辚,高驰兮冲天。结桂枝兮延伫,羌愈思兮愁人。听,楚人在诉说着他们“望神不去”的忧伤。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 玉器 艺术 配饰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈