雅昌首页
求购单(0) 消息

中原藏珍:河南博物院藏钧窑天蓝釉矮梅瓶赏析

2020-03-30 10:53:51 来源: 河南省博物院
    收藏 评论

摘要:​钧瓷属中国北方青瓷,是宋金元明时期一类十分重要的瓷器品种。钧瓷以乳浊状天蓝釉和铜红彩为特色,以极强的釉面遮盖性和斑斓多变的彩斑装饰,深受人们喜爱。 钧窑天蓝釉矮梅瓶,金代,1972年禹县老寨沟采集,高20厘米,口径6厘米,底径12.8厘米,现藏于河南博物院。圆凸唇,卷沿,小口短颈,斜折肩,肩腹部有…

0k0RwD17tpX8tAsUXjpmO7WF0yYoU5WF96vnnGiV.jpg

7JeNEGSiYlFdzjfFFb7NuEh6whq2MZkVt3mQPdoj.jpg

​钧瓷属中国北方青瓷,是宋金元明时期一类十分重要的瓷器品种。钧瓷以乳浊状天蓝釉和铜红彩为特色,以极强的釉面遮盖性和斑斓多变的彩斑装饰,深受人们喜爱。钧窑天蓝釉矮梅瓶,金代,1972年禹县老寨沟采集,高20厘米,口径6厘米,底径12.8厘米,现藏于河南博物院。圆凸唇,卷沿,小口短颈,斜折肩,肩腹部有一内凹折肩筒状腹,微外鼓,大圈足。器物通体施天蓝釉,釉质凝厚光润,布满细小的棕眼,施釉至足,足心有釉,足端施褐色护胎釉。

梅瓶,以口小只能插梅枝而得名。因有“清沽美酒”与“醉乡酒海”的诗句,说明梅瓶既是酒器,又是一件令人爱不释手的观赏品。钧窑被后世称为宋代五大名窑之一,但其最繁荣期应属金元时期。此梅瓶虽为民窑器,但釉质凝厚滋润,釉色天青纯正,造型端庄规整,是研究金代钧窑瓷器发展的重要实物资料。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 ​钧瓷 收藏 梅瓶 艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

呗美网拍第10期—华玉千年
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年6月5日-10日
预展地点:上海呗美网拍
iART日本私人藏家旧藏专
iART 拍卖公司
预展时间:2020年7月1日-3日
预展地点:〒105-0004日本东京
华艺淘珍第15期线上拍卖会
广州华艺国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月8日-13日
预展地点:华艺国际艺术中心(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 2019年8月AAC艺术中国月度观察报告
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 【说·道】第七集:选好师傅跟对人 聊
  8. 8 【雅昌快讯】蒋文辉:选择藏地 是为治
  9. 9 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  10. 10 【艺术号·专栏】冀少峰:漂浮的根—

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈