雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】齐建秋:为艺术品网上拍卖支招

2020-03-30 09:02:28 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:齐建秋 
    收藏 评论

摘要:由于疫情的影响现在许多拍卖公司都在搞网上拍卖,这是目前这个特殊时期,既要维持经营,又要注意防疫安全的一种拍卖模式。其实网上拍卖艺术品由来已久,只是由于聚会型拍卖会的存在,而没有形成一种拍卖的主流形式,就像过去购物一样,可以用现金,可以用银行卡,也可以用微信和支付宝支付,而在疫情期间,微信和支付宝这种…

由于疫情的影响现在许多拍卖公司都在搞网上拍卖,这是目前这个特殊时期,既要维持经营,又要注意防疫安全的一种拍卖模式。其实网上拍卖艺术品由来已久,只是由于聚会型拍卖会的存在,而没有形成一种拍卖的主流形式,就像过去购物一样,可以用现金,可以用银行卡,也可以用微信和支付宝支付,而在疫情期间,微信和支付宝这种支付模式被普遍应用而大行其道。网拍也一样,在疫情期间成了拍卖公司得以维持运转的唯一经营模式,并将对未来艺术品拍卖的模式产生深远的影响,从某种方面来说,也许这是一种强制性的艺术品拍卖形式的改革,但它有可能成为未来中国艺术品拍卖形式的主流。

艺术品特别是书画作品网上拍卖有什么好处呢?

第一它在特定的环境下是安全的,同时囊括的信息量也是非常巨大的。

第二它面对的受众,不论卖家、买家、收藏者、投资者、关注者,都有比一般性的聚会拍卖会更胜一筹的广泛性。

第三网拍更能突出拍卖的公开性、公正性、透明性的特点,是一种一目了然的商业经营模式。

第四为拍卖公司节约了大宗的开支,如:搞聚会型拍卖会展示拍品必不可少的场地租用费,图录印刷费及为拍卖会做准备的大量人工费用。

第五节约纸张,是一种环保洁净型的拍卖。

第六竞拍、支付、送货、验货、付卖家款一体化服务,给拍卖的参与者提供了快捷便利的服务。

oDn42iDf8FD1L4W53IAERhVAvXvUd1sgD0EkeLue.jpg

那么艺术品主要指书画作品网上拍卖的问题是什么呢?首先是真品认同度的问题。由于竞买人不能亲自对拍品实物进行真伪的鉴定和品相的评判,因此许多买家,特别是收藏经验不那么丰富的买家,对一件有份量且价位较高的作品往往裹足不前,而怯于竞价,这种现象就使得网上书画拍卖的标的价位普遍偏低,大都是几千元,几万元的作品居多,十几万元成交的作品就属于高价位了,几十万元成交的拍品已是十分难得,过百万元的除了艺典夜场第一回“中国现当代艺术专场”拍卖周春芽的《红宝石》以165万元人民币成交以外,基本鲜见。其次是参与的人员还不广泛,卖家对于聚会型的拍卖已经习惯多年,而把拍品送到网上竞拍还不适应,对于未来艺术品拍卖形式的转型还不习惯,当然随着成交数额和价位的提高,卖家会积极参与网上的拍卖。关键是买家断层。现在网拍的买家,大都是业内收藏中低端艺术品层的藏家,高端拍品的买家是断层的,如何把高端艺术品的藏家吸引到网上参与竞拍,是从事艺术品拍卖的业内人士一定要做好的功课。

CvosVj2e94coOYl2dpNDxqLXOuUKHQwFs8uEVT8o.jpg

为了更好的开展艺术品网上拍卖现提出一些意见和建议,供业内人士参考:

一、网上拍卖应该提高档次,增强拍品的份量,引入高端拍卖的模式,让高端艺术品的藏家参与其中,可增设“夜场”“大观”网上拍卖,并有电视直播,不断提高网上拍卖的影响。

二、一般性的网上拍卖,可适当提高拍卖密度,由于不受展览拍卖场地和图录的影响,那就要充分的利用网拍这种优势,可以在每个月进行多次拍卖,尽管每场次成交额不高,但用多场次来弥补,这是提高中小型拍卖公司生存的好方法。

三、拍卖公司在网上拍卖应该秉承大名家的小品,小名家的精品原则推出拍卖标的。切不可良莠不分,萝卜白菜一锅烩,那样只能是越拍越滥,越拍成交额越低。

四、网上拍卖最大的短板就是买家对拍品真实可靠性的疑虑。由于不能亲自看拍品实物,不能对拍卖标的进行亲自审视,因此会影响高价位作品的成交额度和总体成交率,所以拍卖公司要格外重视网拍作品的真实可靠性,应该提出让买家放心的承诺,如收到竞买的拍品以后在三天之内如对其真伪性提出异议,应保证退货、退款,只有这样才能让买家放心竞拍,才能使网上的拍卖变的活跃起来。网拍的成本是较低的,拍卖公司应该也必需做到这一点。

此外,还要做到像网上订货订餐一样,送货上门,服务到家。

疫情的影响使不甘于停摆的拍卖公司推出了网上拍卖的业务,看来是无奈中的一种权宜之计,但完全可能成为未来艺术品拍卖的一种主流的模式,疫情可能会成为拍卖模式转变的一道分水岭。如何让更多的人参与到艺术品交易中来?这是艺术品市场最重要的命题,可以预见未来网拍的龙头老大,一定就是中国艺术品拍卖业的领军企业。

  更多内容尽在[雅昌齐建秋专栏]

  齐建秋简介:

  出身于文化世家,大学经济系毕业,经济师。曾陆续在多家拍卖公司、文化公司任职及担任清华大学总裁班艺术品投资顾问。著有:《中国百年书画走红名家》、《中国当代书画市场圈点》、《2010齐建秋点评中国书画市场》、《中国书画投资指南》、《中国书画市场史》、《大师的见证》等专著。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈