雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【2020艺博会系列对话】滕丽:线上艺博会 更新世界艺术格局的机会?

2020-03-28 22:00:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银 
    收藏 评论

摘要:【编者按】早在20多年前,就有艺术品线上交易的尝试。然而,迄今为止,当其他行业的电商平台发展越来越壮大,当我们已经越来越习惯线上消费之时,“艺术品线上交易”对行业而言依然是一个挑战。尤其是在2020年这个春天,全球各地的艺博会都纷纷面临着取消及延期的危机,“线上艺博会”成为了一个迫切且的话题:从香港…

【编者按】早在20多年前,就有艺术品线上交易的尝试。然而,迄今为止,当其他行业的电商平台发展越来越壮大,当我们已经越来越习惯线上消费之时,“艺术品线上交易”对行业而言依然是一个挑战。尤其是在2020年这个春天,全球各地的艺博会都纷纷面临着取消及延期的危机,“线上艺博会”成为了一个迫切且的话题:从香港巴赛尔到Art Central的“线上展厅”,“线上艺博会”正在迅速地掀起一股热潮。

正是在这样的背景下,雅昌艺术网及艺术头条APP希望通过一系列艺博会负责人的发声,反映当下艺博会的真实情况,以及他们对于“非标艺术品”与“数字技术”结合的观点,以及未来发展的趋势判断。艺博会当下面临着哪些挑战?线上线下会如何搭配?艺术品与数字技术具体应该如何结合?带着这些不确定的想法,我们向目前各大艺博会的负责人发出了提问。

对话

对话人物:艺术厦门艺术总监 滕丽

编者:雅昌艺术网 罗书银

艺术厦门艺术总监 滕丽

艺术厦门“线上艺博会” 交易之后才产生分成

雅昌艺术网:艺术厦门是目前最早宣布启动“线上艺博会”的国内艺博会,想了解一下,目前开展的各方面的工作情况如何?

滕丽:我们公布了要举办“线上艺博会”之后,现在已经跟各个画廊开始联系,之所以我们可以做出这样迅速的反映,是因为四年前,第二届艺术厦门时,我们已经做过线上的尝试,当时就已经在做艺术厦门APP,我们预测未来艺术市场的发展趋势一定会往线上走。

自己做APP的投入是非常巨大的,而且是非常专业的技术活,但我们一直想做线上的一些工作,寻找一些合作的机会,打通线下的资源。这次疫情推动了我们的这项工作,使我们决定上半年一定要先把线上艺博会做起来,未来的发展方向是线上和线下艺博会打通。

我们这一次规划的模式是交易之后,才会收取销售分成,如果没有交易是没有任何费用的,这样是直指结果,要求展出内容、产生交易为王。

fIg3j7W0gGVbqafKnAjCF6oHRtOAcf6WcTIGUShV.jpg

雅昌艺术网:对参展商而言,你们做线上艺博会对他们的吸引力与顾虑有哪些?

滕丽:我认为一是你有没有推广能力;二是最重要的,能不能卖得出去。

为什么我们是交易之后才有提成,因为我们跟画廊是绑在一起的,我们的一切工作都以销售为目的,这样前期就打消了画廊很多的顾虑。因为线下艺博会是先交参展费,有一个赌博的概念,到底卖不卖得出去?去了才知道。

现在线上艺博会是销售之后才业绩分成,这就打消了很多参展商的顾虑,所以近期报名是很踊跃的,我们也在整理资料,预计是在4月份以后开始整个全面线上推广,先报名、先推广的原则。

vLtNDA3lk0UKKd4hbl1nNmkqMKLz9P2UWVVDEZTW.jpg

2019年第五届的艺术厦门,首届厦门当代艺术国际交易博览会现场

线上艺博会 找到刚需人群,扩大艺术触及的圈层

雅昌艺术网:早在十多年前就有艺博会做过线上尝试,但迄今为止,似乎没有看到比较成功的案例。您认为线上艺博会,除了宣传、以及作为线下交易的补充等,还可以起到什么样的作用?

滕丽:如果说是一个艺博会只是把线下搬到线上,这样的操作是没有多大意义的。十多年前线上艺博会之所以没有成功,可能还不到时候。现在时候是不是到了?我认为成功永远都是第一个吃螃蟹的人。现在这个特殊的情况逼着我们要往线上走,必须要做了。

目前做的所有艺博会,还是针对特定的艺术圈层,触及的人群是比较窄的,这个概念已经根深蒂固,我们一直认为99%的人是跟艺术没有关系的,如果一直是按照这个思路去做线上艺博会,肯定做不好。

线上最大的特点是触及面广、辐射量大,如果不发挥线上的传播优势,线上交易和推广是做不成功的,所以格局必须打破,要扩大艺术触及的圈层,才能把线上艺博会的做成功。

线上营销能够获得的效益是线下无法相比的。我们曾经一条微信公众号发出一个赠票的信息,点击量突破了20万,一个线下的展览,几乎很难有这么大的阅读量。

线上艺博会不是简单宣传、推广、买卖。而是要打开思维,打开格局,并且需要革命性的调整。发挥线上的能量,一定要有线上思维,比如碎片化营销,分销模式等等,如果没有这种能量,线上艺博就是大家热闹一下而已。

jaemnWSE9ldowq8WxlLDlHhwQqAQcc3UY97cIuzY.jpg

雅昌艺术网:在您看来,线上艺博会应该触及的人群是怎样的?

滕丽:我们把线下艺博会搬到线上来,首先肯定要辐射到原有的客群资源和主动去购买艺术品的人。

所以我们要做线上艺博会,要考虑经济体量的长远效益:即芝麻和西瓜的关系,如果说艺术圈里专业购买艺术品的人,他们购买的是西瓜,其他非艺术圈里的人购买的芝麻,在现在的网络碎片化时代,如果所有的碎片(芝麻)集中起来,往往会比西瓜大很多。

所以线上如果不去做碎片化营销,不做长期效益的捡芝麻行为,我们线上就做不大。也就是说除了专业购买艺术品的收藏者之外,我们的刚需到底在哪里?现在中国很多大房子,这么多面墙上,要么是没有艺术品,要么是印刷品,要么是其他的东西。如果说这群刚需人群不能在线上挖掘出来,我们的线上模式就很难发展起来。

我前几天看一个设计师的直播,他们做房间设计的时候,已经把艺术品的配置作为必不可少的一个组成部分,所以必须要找到像这样的刚需人群,才有长期的效益。

比如我知道一个电视购物,专门销售几百,上千元的艺术品,每年的销售额就能达到几千万甚至上亿。这个销售额是惊人的,可能买的人都是家庭妇女,甚至一些老头老太太等,但这可能就是我们需要触及到刚需人群。

虽然艺术品的价格会成为线上购买的顾虑,但以前京东刚刚做电器的时候,几千甚至上万的电器买的人也不多,发展到现在,大家只要想到买电器,就会上京东。艺术品虽然价格不低,但如果做的好,并不是无法通过线上成功销售的。

ct6oKNYwg2mgz4QvQeVNKdjuBO639dKeo7kdgQjJ.jpg

艺术厦门2020年“线上艺博会”将推出国际画廊单元

线上艺博会 应该发挥互联网大数据的优势

雅昌艺术网:针对您谈单的这一块线上交易,什么样的作品比较适合?

滕丽:线上最大的优势是数据化管理,与精准的数据化分析,因此可以有针对性的去分解人群的喜好。

我们在线上随便买一个东西,后台都有记录,你的偏爱、关注什么样的信息内容,可以随时根据你的爱好给你进行推送,这是线下做不到的。

所以说线上交易在这方面可以这样直接分解:专业藏家给他们推荐专业的作品;有刚需、买房子、买家具等等方面需求的推荐家装类作品;还有一部分是艺术爱好者,可能消费不会那么高,几千块到上万元的作品,不同人群可以进行不同的分解。

雅昌艺术网:您认为线上交易有哪些优势?比如价格公开透明化等等?对于线上交易的具体操作,您是怎么看的?

滕丽:其实我们的艺博会,一直建议画廊把价格标出来,这样就可以直指销售,当然有很多画廊依然不愿意标价格。但是在线上一定要把价格标出来,这样才真的有利于销售。

而且我们建议画廊最好标明可以交易的价格,因为现在的环境下,我想很多画廊都已经面临经营问题,所以不要把价格标的高高的,标可以销售的真正的价格,有益于在线上销售。现在人都很简单,尤其是线上交易,觉得价格可以,直接就买,如果还要打个电话询问价格,甚至砍价,多一道程序就会抹掉很多沟通的可能性和交易的机会。所以程序越简单化越好,这也是我们跟画廊要沟通的一些建议。

sWjLuznriVbWBslpzSztmfu7CG69JfcMkj5fTBLk.jpg

艺术厦门2020年“线上艺博会” 艺术设计单元

线上艺博会 更新世界艺术格局的机会?

雅昌艺术网:您认为线上艺博会有没有可能改变人们购买艺术品的方式?

滕丽:现在整个疫情已经把每个人都改变了。无论是思想方面,还是行为方面。所以现在做线上艺博会一定也在改变大家购买艺术品的方式,只是我们也要自我改变,不仅改变买家,我们还要改变卖家卖东西的方式。我们要有真正的网络化营销、线上艺博会的机制,真正网络思维格局去做线上艺博会,这是完全不同于简单的媒体宣传,把线下搬到线上展示。必须要完成整个互联网分销的大数据、大格局的后台,能量才能发挥出来。

雅昌艺术网:您预测未来线上和线下艺博会可能形成怎样的一种搭配关系?

滕丽:我们一直希望能把线上跟线下艺博会连接、捆绑。线下艺博会必须要聚会,人们要见面,所以线下艺博会给人一种体验式的消费,包括人情消费等等。但是线上跟线下不同,线上要进行大数据管理和分解。最终会是线上线下艺博会整体捆绑式的营销。现在很多中国大品牌的销售一半以上,甚至70%的业绩都是线上消费。如果这么大的生意我们不去做,我们的艺术市场什么时候才能迎来春天呢?

bsn0ROYWFSfjYQyu82U4zfYWx7qcQ1XFkMNAuHWs.jpg

艺术厦门2020年“线上艺博会” 城市艺术单元

雅昌艺术网:线上艺博会的发展可能对未来行业发展带来怎样的影响?

滕丽:现在整个世界已经在进行大改变、大格局的调整。无论是线上还是线下艺博会,都是最重要的革命性时刻,包括画廊也在进行大调整,所以我们必须要用互联网的思维模式去规划整个未来的战略。如果说中国艺术市场的兴起是因为整个中国国力的发展,国运的提升。我认为在当下,线上有可能就会成为我们的机会,把握住这样的机会,可能带来整个艺术市场颠覆性的改变。

大胆的去判断今年的情况:现在整个世界的状态不亚于第三次世界大战,整个经济格局跟世界格局,可能都会因为这次疫情进行大变革和大调整。西方画廊、艺博会开了大半个世纪,艺术金融也做了二三十年,我们永远都是在后面跟着他们,如果说这一次我们能把线上艺术展览和线上的艺术品交易发展起来,也许能够打破这个格局,说不定是一个弯道超车的方式,可能是一次更新的机会。

相关链接:

【2020艺博会系列专访】黄在:“线上艺博会”给行业带来更多的便捷和优化

【2020艺博会系列对话】影像上海总监Georgia:我们应该全心全意地拥抱数字化

【2020艺博会系列对话】董梦阳:2020年艺术北京扎根线下 相约6月

【2020艺博会系列对话】鲍栋:线上交易 重新定义艺术市场?

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈