雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

最先发掘了毕加索的女画商,为何仍难逃破产?

2020-03-27 22:01:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘震风 
    收藏 评论

摘要:贝尔特·威尔(BertheWeill)拿着刚从家里得到的四千法郎嫁妆,但她不愿意花哪怕一分钱去结婚。这位36岁的犹太人有更好的东西可买,比如一位闻所未闻的年轻西班牙艺术家巴勃罗(Pablo)的斗牛粉彩画。它们便宜又吸引人,足以挂在她刚于1901年12月1日在维克多·马塞(VictorMassé)街2…

贝尔特·威尔(Berthe Weill)拿着刚从家里得到的四千法郎嫁妆,但她不愿意花哪怕一分钱去结婚。这位36岁的犹太人有更好的东西可买,比如一位闻所未闻的年轻西班牙艺术家巴勃罗(Pablo)的斗牛粉彩画。它们便宜又吸引人,足以挂在她刚于1901年12月1日在维克多·马塞(Victor Massé)街25号开业的新画廊上,并让别人尊敬地称呼她一声“贝尔特夫人”。她印在新画廊名片上的座右铭是“一个年轻人的地方”,标志着她的小画廊是20世纪现代艺术的故乡,而在当时这还是一个尚未命名的艺术类别

“贝尔特·威尔完全致力于现代绘画,凭的正是一股激情,”在2011年出版了第一本威尔传记的玛丽安娜·勒·莫万(Marianne Le Morvan,)说,“她是唯一一个揭露未知的人,帮助过那么多陌生的艺术家,这是非常冒险的商业赌注。”

FfkzFK8VbUUaBokSp3QQ268dcnuCG5rKzsLrg2Pn.jpg

Georges Kars《贝尔特·威尔肖像》1933年© Maxime Champion. Courtesy of Marianne Le Morvan

现代艺术孵化器   

即使不谈对现代艺术的卓越贡献,仅从女人开画廊这件事来说,威尔也是第一个吃螃蟹的人。在20世纪初的巴黎,女性与男性还没有同等的薪水和保障,法律给所有女人的角色仅是妻子和母亲,尤其是在男性话语权根深蒂固的艺术圈,女人开画廊更是匪夷所思的事。

作为当时艺术市场中唯一的女性,威尔在艰难的环境中以惊人的勇气定义了自己。不过也多多少少做了一些妥协,比如画廊名“Galerie B. Weill”中的名字变成了缩写“B”,以逃避外界对其女性身份的非议。

比大多数画廊主幸运的是,威尔在决定开画廊的前一年,就认识了巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso),并第一个购买和出售了他的作品,当时这位现代艺术传奇大师还没画出任何一幅杰作。正如毕加索的传记作家约翰理查森(John Richardson)所描述的那样,“这位眼镜片像金鱼缸一样厚的犹太老处女,曾多次展出毕加索的作品,包括1902年的一场展览就展出了30幅毕加索早期作品。”就在那时,她以250法郎的价格将毕加索的《德拉加莱特红磨坊》(Moulin de la Galette)(约1900年)卖给了藏家和报纸出版商亚瑟·胡克(Arthur Huc),现于古根海姆博物馆收藏。

4BhhJruhtVwRW2pnbZGyMxDmsSEiGd3JDLcRsGXN.jpg

毕加索《德拉加莱特红磨坊》1900年作,现藏于古根海姆美术馆

那年,胡克还从威尔那里购买了亨利·马蒂斯(Henri Matisse)的一幅静物画,作价130法郎——这是有史以来第一次由经销商交易的年轻野兽派艺术家作品。不过,大部分收藏家当时都不太愿意把赌注押在这些“小人物”身上。“斯坦夫妇(Leo and Gertrude Stein)对马蒂斯感兴趣” Weill在自传《Pan dans l'oeil》(1933)中写道:“他们不敢,‘相信我,买马蒂斯吧’我告诉他们”,斯坦夫妇后来成为马蒂斯最重要的藏家。

如果威尔专心经营毕加索和马蒂斯,她的职业生涯也许会赚得盆满钵满,但是这位特立独行的女性选择了一条完全不同的路:发掘新兴艺术家,并贯彻到底。

2E6KPrVIofHv5b3KoYUZL2bOAYkjXtxCh5hspSB0.png

塞萨尔·阿宾(CésarAbin)1933年所作漫画:居中为威尔,其他分别是马克·夏加尔(Marc Chagall),莫里斯·德弗拉明克(Maurice de Vlaminck),乔治·布拉克(George Braque),巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso)和费尔南·莱热(FernandLéger),©Archives

威尔一生为400多位新兴艺术家举办过展览,其中囊括了多个重要现代艺术流派的重要艺术家。例如她曾在1905年的秋季沙龙前发现了野兽派,展出了包括安德烈·德朗(AndréDerain)、劳尔·杜飞(Raoul Dufy)、凯斯·凡·东恩(Kees van Dongen)、莫里斯·德弗拉明克(Maurice de Vlaminck)等野兽派先驱。她还为乔治·布拉克(Georges Braque)、阿尔伯特·格利兹等立体派信徒留出展览空间。同时威尔也是达达主义者弗朗西斯·皮卡比亚(Francis Picabia)和奥菲斯·特罗伯特·德劳内(Orphist Robert Delaunay)的第一个经销商。

上一页 123 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

昌盛国际第三期网络拍卖会
天津昌盛国际拍卖有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月1
预展地点:昌盛国际网拍
嘉德四季第56期拍卖会
中国嘉德国际拍卖有限公司
预展时间:2020年6月18日-19日
预展地点:嘉德艺术中心(北京
中国书画 防伪 备案 在线拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年5月29日-6月6
预展地点:赏苑艺拍网络拍卖

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 品高艺自超——汪友农画集序
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 佳士得高层拆解“2020+”、“全球连线
  4. 4 佳士得香港七月拍卖中国瓷器及工艺精
  5. 5 【雅昌专稿】三位企业家谈“禅”与禅
  6. 6 佳士得“丹青荟萃·中国书画网上拍卖
  7. 7 【雅昌专稿】线上毕业展 考验毕业生
  8. 8 专访仇国仕 | 拆解苏富比HK$3.5亿「
  9. 9 直播回顾 | 陈俊良LIVE!制书实话
  10. 10 清华大学艺术博物馆 2020窗口档案 征

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈