雅昌首页
求购单(0) 消息

对话许捷欣:生活,根本是一场没有脚本的电影

2020-03-26 15:45:17 来源: 佑品空间
    收藏 评论

摘要:2020年新冠肺炎疫情爆发以来,武汉人从最初的封城引起的恐慌不安,到情绪多变,再到困顿压抑。其中的艺术从业者们也因自我隔离而有了孤独而反省的时光。在疫情的冲击下,国内的美术馆与画廊等艺术机构被迫无限期闭馆,众多展览与艺博会也无奈延期甚至取消。此刻,艺术从业者们是否暂停了思考与创作呢?在此全城封闭隔离…

2020年新冠肺炎疫情爆发以来,武汉人从最初的封城引起的恐慌不安,到情绪多变,再到困顿压抑。其中的艺术从业者们也因自我隔离而有了孤独而反省的时光。在疫情的冲击下,国内的美术馆与画廊等艺术机构被迫无限期闭馆,众多展览与艺博会也无奈延期甚至取消。此刻,艺术从业者们是否暂停了思考与创作呢? 在此全城封闭隔离期间,佑品空间邀请武汉本地多位艺术家及艺术从业者,聊聊他们在这段特殊的时间里,对于疫情的反思以及自己状态的描述,希望能给大家带来不同视角的武汉消息。

f04zzzwrnWPXxA7tsRteTGwog7jkDY1fzDTtbOwn.png

许捷欣/艺术家/现工作生活于武汉

YP SPACE:疫情当下,武汉已经封城三十天,这些对你的工作生活造成了怎样的影响?你每天是怎样安排时间的?

许捷欣:生活上当然会有很多不便,宅在家里着手准备自己硕士毕业论文的开题,闲暇之余再画些小稿。这次封城事件可以说是武汉前所未有的经历,以至于在刚开始传出封城的消息时,很多人都不太相信。事实上让这个千万级别的城市停摆,也确实有着十分的难度,并且由此引发了很多问题。但我们无论愿意与否,都成为了历史的见证者及亲历者。

YP SPACE:你是怎样看待当前疫情及其引发的各种社会事件?这些事件给你带来了怎样的思考?

许捷欣: 疫情以来,发生了很多事,我最大的一个感触就是可以说在某些程度上,打破或唤醒了九零年代以后这一辈人的生活幻想。我们二十多年来所习惯的生活方式,无外乎安排明天的计划,晚餐的决定,又或是后天晚上可以和谁去哪看一场电影等诸如此类琐碎的日常镜头。原来,在某种意义上来说这些都是不真实的,真的有一天这些习以为常的平凡生活会被按下暂停。那么当时间的进度条恢复的时候,起码我会对这一种日常产生思考:我们生活的社会究竟是怎样?我以为,只要有一个明确的目标和方向再加上不懈的努力,生活是可以朝着你喜欢的模样慢慢改变的。但是生活的现实告诉我,这可能永远无法按照任何人的想法来决定。生活,根本是一场没有脚本的电影。回看疫情前的2019年,我去到了许多地方,我以为用脚步可以带来体悟。然而在疫情面前,所有的预想、计划甚至生命都有可能戛然而止。对于灾难的记忆,可能我们已经忘记了太久,又或是从未面对。

ujSYyCtEDa6za7DtpEFNREMWHvPD4miWMtfsUgcp.png

丰碑/纸本水彩/2020

YP SPACE:你认为此次疫情会对当代艺术带来什么影响?

许捷欣:我认为首当其冲的可能就是私人美术馆及画廊,它们是整个艺术生态中非常重要的一环。艺术市场近几年本就不太景气,又遭遇了这次疫情,高额的运营成本、行政成本,愈发低迷的购买欲望,种种因素对画廊业来说无疑是一场寒冬,一叶落而天下尽知秋,相信这对整个艺术环境也将带来一些改变。

YP SPACE:你认为艺术家是否可以担当起唤起他人的"吹哨人"角色?

许捷欣:我认为难度可能较大。在灾难面前,我们每个人的标签和角色都逐渐褪去,而最基本的人的身份是第一位的。

avz4K3UBKSma23eDrYg9iZYTPWzx7QkPPfetFxrw.png

博伊斯的帽子/纸本水彩/2020

YP SPACE:2003年非典到2020年新冠肺炎,你认为我们个体是否应当有所反思、社会机制是否应该有所改变?

许捷欣:只能希望在以后的日子里居安思危吧,武汉在这次疫情中付出的代价已足够惨痛。或许在大浪中,唯一能做的就是拼尽全力过好每一天、爱护你生命中每一个重要的人。

YP SPACE:对战斗在抗击疫情第一线的医护人员,你有什么想对他们说的?

许捷欣:最近这段宅家的日子,有一天在网络上购物,与店铺老板沟通,他来自河北的秦皇岛。言谈中聊到了他有一个朋友作为医护人员支援武汉,我对他说:“等疫情之后你再见到你的朋友,请一定代我向他转达一个普通武汉人对他的谢意,由衷的感谢。”

YrzxkasKwLZHRfYeUk8PSozXeV5ZOsBzw29B7GUE.png

野草集-1/纸本水彩/2020

YP SPACE:我们每天听闻很多生死离别,你是怎样看待生死的?

许捷欣:每天电视上播放着冰冷的数据,这些数据的背后是一个个的家庭,可能来自我的社区,甚至我的楼栋。没有直面这些的人我认为是没有资格对生死的问题作出评论,我也没有办法去预测生死的选择题。命运在无意义的时间面前也失去了分量,呼吸才是当下要享受的快感。我认为每一天能爱你所爱的人,并且当晚上躺在床上,回想这一天你过的很充实,没有虚度,这样其实就够了。

YP SPACE:你相信“多难兴邦”吗?还是认为这是一次本该可以避免的人间惨剧?

许捷欣:不太相信,从历史上来看,多灾多难当然能增长更多关于灾难的经验,但是这些经验是否能成为规避灾难的实在,还是成为图书馆中的文献数据,这不得而知。

R2kgXTphTFerWrdA0x4FDt5eJJkxwUVG5JvsdO1m.png

清音/纸本水彩/2020

YP SPACE:身处疫情重灾区,你身边有亲朋好友不幸感染上新冠肺炎吗,他(她)们都是怎样的状态?

许捷欣:身处这次疫情,最难以接受的就是我们湖北现代水彩教育的奠基人刘寿祥老师因病离我们而去,他是我们整个湖北水彩界的楷模和航标,他为我们国家的水彩画教育作出了十分杰出的贡献。但是在疫情当中我们根本无法为他做些什么,相信刘老师在天之灵,也会希望水彩画的种子在他曾经毕生耕耘的这片土地上茁壮成长。我自己身边也有关系非常好的朋友正在响应社区号召在隔离点接受隔离观察,但是万幸的是她们一家正在慢慢康复当中。

YP SPACE:疫情结束后最想去做什么?

许捷欣:回去做卫生,学校那边的工作室应该已经生灰了。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈