雅昌首页
求购单(0) 消息

文徵明:从一个憨憨成长为江南四大才子的一生

2020-03-26 09:19:16 来源: 艺术商业
    收藏 评论

摘要:相信看过周星驰电影《唐伯虎点秋香》的各位都知道江南有四位大才子,其中唐伯虎和祝枝山大众熟知度比较高,另外两位则是书画俱佳的文徵明和以诗文见长的徐祯卿。今天我们要介绍的就是将“吴门画派”发扬光大的江南才子文徵明。文徴明是继“吴门画派”开创者沈周之后,吴派将近半个世纪的掌门人,以缜密工致、文静清雅的细笔…

相信看过周星驰电影《唐伯虎点秋香》的各位都知道江南有四位大才子,其中唐伯虎和祝枝山大众熟知度比较高,另外两位则是书画俱佳的文徵明和以诗文见长的徐祯卿。今天我们要介绍的就是将“吴门画派”发扬光大的江南才子文徵明。

文徴明是继“吴门画派”开创者沈周之后,吴派将近半个世纪的掌门人,以缜密工致、文静清雅的细笔画著称,他门人、弟子众多,真正成就了这个画派。

8yfgD5pxNqpcDHcaanTJfRKmuuX9cY3aD3uS4THW.jpg

文徵明(1470~1559年),初名壁,字徵明,后改字徵仲,号衡山居士;其斋号有停云馆、悟言室、玉兰堂等,故又号停云

让父母崩溃的迟钝儿童

文徵明两岁时,他的父亲文林金榜题名,考上了进士,这可是明代文官考试的最高级。登进士第,让文林在1473年成为温州永嘉知县。不幸的是,文徵明的母亲在丈夫赴任三年后就去世了。为了悼念亡妻,文林请当时著名的文人李东阳为妻子作墓志铭。李东阳16岁便中进士,后任皇帝亲信大臣,能请到这位声名赫赫的文人,也说明了文家当时的名望。

b3P81V1wxMRoGDyB5rkJYCcwpLNg1cmw6gT0U0C2.jpg

文徵明《东园图卷》(局部),1530,故宫博物院藏

东园位于南京钟山东凤凰台下,原是明代开国重臣徐达的赐园,名为“太府园”,后来其五世孙徐泰时加以修葺扩建,更名“东园”;画作描绘的是文人在东园雅集时的情景

虽然出生于名门,但文徴明并没有从小就表现得天资聪慧。事实上,他小时候很迟钝,发育很滞后,让父母都很崩溃。据说他五六岁还有点站不稳,到了八九岁还说不清楚话。13岁时,文徴明跟着父亲在山东博平县,这个时期,他终于渐渐开悟,显露天赋秉异,并以勤补拙,每日背诵书文百千言。等了这么久,老天爷才为他打开醒世天窗。

▼请横屏观看

ZFtQmX9s3sKbYGVJ4WbxtI5GNYJwdyjLP3XrQQpk.jpg

文徵明《石湖清胜图卷》,1532,上海博物馆藏

半生求功名而不得

16岁,文徴明回到了家乡苏州。他先后认识了唐伯虎和比他大10岁的祝枝山,还跟随比他大11岁的都穆学诗。文徴明与唐伯虎结交后,常常相互切磋画法,此后正式开始习画。文徴明跟唐伯虎同年出生,但是落魄文人唐伯虎只活了54岁,而他活了90岁,比唐伯虎的艺术生命整整多出36年,相当于活了唐伯虎的两辈子。仅仅这一点,文徴明就获得了格外令人骄傲的发展机遇。

Get8BP4ON7GwQMPMWrWbLt5lTMsMZnR4fh5ExukR.jpg

文徵明《古木寒泉》,1549,台北故宫博物院藏

22岁时,他又跟父亲的好友、南京太仆寺少卿李应帧学习书法。26岁遵循父命,从游于吴宽,学习古文;同时也跟随父亲的好友沈周研习绘画,得沈周真传,为“吴门四家”埋下茁壮的种子。有这样一位尽全力培养儿子的好父亲,有这样几位用心提携后辈的好导师,“官二代”文徴明在青年时已眼界大开、才华横溢。

CTZNbWKts8o31fzVogek0oMgFmdpUkp5IIrPAJnV.jpg

文徵明《行书陋室铭》,故宫博物院藏

但与沈周不同,文徴明自祖父文洪以来“始以文显”,父亲文林又是进士出身,文徴明自然也十分希望能在仕途上大有作为,光宗耀祖。于是他“交游数人,并以义气相得,以志业相高,以功名相激昂”。然而,文徴明从26岁到53岁,先后9次赴南京应天府乡试(从秀才考举人),都落榜了,真是考白了少年头。是他诗文不够好?当然不,而是他的八股文不够好。

66ij4H4fweNX0NTbVOasbhZPeqFRGijT3yE2Qeg4.jpg

文徵明《三友图卷》(局部),1542,故宫博物院藏

文徴明始终牵挂着自己的政治抱负,书画虽然只能算业余雅好,但他自己认为“画是生平业障” ,可见他多么享受绘画,欲罢不能。

上一页 12 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 文征明
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈