雅昌首页
求购单(0) 消息

中原藏珍:河南博物院藏蟠龙铜建鼓座赏析

2020-03-25 17:14:04 来源: 河南博物院
    收藏 评论

摘要:蟠[pān]龙铜建鼓座,河南叶县旧县四号春秋楚墓出土,通高约16厘米,直径74.5厘米,是承插建鼓的底座,现藏于叶县县衙博物馆。鼓座由圆筒形底、六层三十二只蟠龙和中心圆筒柱组成。圆筒形底外饰变形波曲纹一周,三十二只蟠龙形制相近,龙体为五棱体,相互穿插缠绕而连成一体。其中,由中心圆筒柱向外四层每组四条…

lXkIQXl4glnNjelHMtbRDIcTHNC2vjyB1fBUAEdn.jpg

蟠[pān] 龙铜建鼓座,河南叶县旧县四号春秋楚墓出土,通高约16厘米,直径74.5厘米,是承插建鼓的底座,现藏于叶县县衙博物馆。

GlAwVGDyG7CpvSI3zlDUtZz5bIxQDJ5pLAKyuQNd.jpg

鼓座由圆筒形底、六层三十二只蟠龙和中心圆筒柱组成。圆筒形底外饰变形波曲纹一周,三十二只蟠龙形制相近,龙体为五棱体,相互穿插缠绕而连成一体。其中,由中心圆筒柱向外四层每组四条蟠龙,依次分别两组龙首向内,两组龙首向外;接圆筒底一组蟠龙八只,龙颚搭于底边,另有八只蟠龙龙首外伸,咧嘴凸目。整个鼓座造型精美奇特,蟠龙之间盘绕巧妙,变幻莫测,生动有序。

建鼓,古称楹鼓、悬鼓等。鼓身长而圆,中间粗,两端细,两面蒙皮,由一条长木柱贯穿鼓身,插入鼓座而立,音量洪大,传播甚远,曾为历代宫廷所用。

XS7EtT6Nd9kvjN4fTtdlihqqDe5yWFzJrSyvpqqo.jpg

​“鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。”当鼓锤有力地与鼓面撞击,那隆隆鼓声仿佛惊醒了群龙,它们或仰或伏……在视觉与听觉在这件器物上完美统一。蟠龙铜建鼓座是春秋时期建鼓座中难得的珍品。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 河南博物院 鼓座

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈