雅昌首页
求购单(0) 消息

“云”游兵马俑直播活动逾七千万观众围观

2020-03-25 14:18:18 来源: 陕西省文物局汉唐网
    收藏 评论

摘要:​疫情期间,全国博物馆均处于闭馆状态,但线上游览、直播等方式却为大家开启了观看文物、触摸历史、感受文化的大门。3月6日,秦始皇帝陵博物院联合陕西广播电视台推出大型全媒体直播《云游兵马俑探秘兵马俑一号坑秦国军队》;3月19日、3月20日又推出两场“云”游兵马俑系列直播《兵马俑出土兵器首次展示》和《兵马…

       

W0VXqAVBWX3EdTUOPPvY84HF5djU00ZXkKud8xvA.jpg

PKISjQZODHWjAYi7BYmhNU1mKKVwhH2jmZnIEFUa.jpg

IT3iN13MCUo7N5gdEAZn5Fl2SzfYaZOvZY3nJDJl.jpg

6JFc5OgTVZ7Bkko9MP1tRcMEGrJz21S89IFqoSd7.jpg

8fLkI1oTd3BPza79RbkURGCu6tHZyQ4lItRlY2Ua.jpg

疫情期间,全国博物馆均处于闭馆状态,但线上游览、直播等方式却为大家开启了观看文物、触摸历史、感受文化的大门。3月6日,秦始皇帝陵博物院联合陕西广播电视台推出大型全媒体直播《云游兵马俑探秘兵马俑一号坑秦国军队》;3月19日、3月20日又推出两场“云”游兵马俑系列直播《兵马俑出土兵器首次展示》和《兵马俑绿面俑首次直播》。人民日报、人民网、央视网、太原日报、国际在线陕西频道、秦陵博物院、陕视新闻、第一新闻、今日头条、抖音、央视新闻+、央视频、爱系列、澎湃新闻、中国网、国际视频通讯社频道、柬埔寨东盟头条新闻网、柬埔寨柬中时报等多家中外媒参与直播或转载。三场直播累计综合传播量超过7102万次。

  在3月19日、3月20日的两场直播中,来自秦始皇帝陵博物院考古工作部主任邵文斌,陈列展览部副主任叶晔,社会教育部讲解员张志威、郑絮斐、齐文静等人分别通过演播室问答互动、现场直播讲解等方式,带领全国线上观众“云游兵马俑”。

  3月19日下午的直播于14:30-16:30进行,由社会教育部讲解员张志威、郑絮斐、齐文静带领大家参观讲解秦兵马俑一号坑、秦陵出土兵器。其中相关微博话题“#兵马俑出土兵器首次集中展示#”阅读量达1595.1万次,“#探秘兵马俑一号坑秦国军队#”阅读量达681.6万次。

  3月20日下午的直播于14:30-17:00进行,由社会教育部讲解员张志威、郑絮斐,陈列展览部副主任叶晔带领大家参观讲解三号坑、二号坑典型陶俑及“平天下—秦统一展”。其中相关话题“#兵马俑绿面俑首次直播#”阅读量达1082.1万次。考古工作部主任邵文斌参与了两次直播的演播室问答互动环节。两次直播的主要话题“#云游兵马俑#”阅读量达1859.5万次。

  通过演播室专家与现场讲解员的互动讲解,为大家揭秘了2200多年前秦国军阵的排列方式以及秦陵考古相关知识,网友们纷纷留言“这一生一定要来旅游一次!”“我竟然在家云游了一趟古都西安!”“这比去现场看更加生动!”“在这个特殊时期,我要为这样的线上云游点赞!”“谢谢你们,让我能再一次见到他们。”还有网友认真地给出了观赏评价:“两期直播都特别精彩,今天更胜昨天,投屏基本上很少卡顿。感谢博物馆和讲解员!在现场还不可能像直播里那么亲近文物,也不可能有这样详细的讲解介绍。希望博物馆还能再推出直播福利!”

  闭馆期间秦陵博物院充分利用文物数字资源优势,业务部门人员积极配合,发挥宣传阵地的优势,在秦始皇帝陵博物院官网、官微、社会教育部微信公众号及其他新媒体推出系列线上活动,让观众换种方式了解秦俑秦文化。秦陵博物院在官方网站推出了“数字展示”栏目,其中包含“全景兵马俑”“平天下展览”“四海一虚拟展示”“数字博物馆”四大内容板块,让观众足不出户就可以欣赏精美文物,感受兵马俑这一世界文化遗产的魅力。秦始皇帝陵博物院与马云公益基金会共同推出了兵马俑VR公开课,向全国的中小学免费开放,为了方便同学们在家学习体验,特别制作了PC版本,无需VR设备也可以在家通过电脑进行体验。秦陵博物院还与上海东方卫视《書声》栏目组合作推出《国宝重现系列》课程,3月2正式上线,上海教委将此节目作为文史教育课件推送给上海的中小学生。秦陵博物院社会教育部微信公众号从2月12日起周一至周五每天推出一期“秦俑百问微讲堂”,该讲堂针对秦陵博物院对外开放40年来观众最感兴趣的问题,由专业讲解员以音频、文字、图片的形式进行解答,每期由1名讲解员回答2个问题。2月15日起每周六推出一期“欢乐博物馆微教室”课程,该课程针对青少年策划,注重动手、动脑和参与性,展示形式有音频、视频、文字、图片。秦始皇帝陵博物院官微开辟专栏同步推广“秦俑百问微讲堂”,秦陵博物院喜马拉雅平台官方电台号“声临秦境”,与微信端同步推广线上音频内容,文博在线及耳朵里的博物馆也同步推送。秦陵博物院还与腾讯联合打造“文物的时空漫游”线上音频课程,3月6日上线,针对5-12岁亲子家庭的睡前故事,每期节目5-10分钟,每日发布3期音频节目。在博物馆官微、腾讯看点、QQ音乐、全民K歌、企鹅FM、腾讯课堂、蜻蜓FM、喜马拉雅、涂思美誉亲子教育等平台共同发布。

  疫情期间,广大人民群众对精神文化的需求和对文物知识的渴望空前高涨,秦陵博物院创新工作模式,积极主动作为,推出丰富多样的线上活动形式,极大满足了人民日益增长的文化需求,让大家可以跟着镜头和专业讲解,与文物交流,感悟历史文化的气息,增强我们的文化自信。秦陵博物院以线上的方式呈现博物馆文物,打通线上线下传播渠道,适应融媒体时代的发展要求,打造博物馆自身媒体矩阵,体现了互联网技术发展与中华优秀传统文化的传承发展更好的融合成果,拓展了博物馆文化传播的新思路、新方法,将进一步推进秦陵博物院文物保护利用工作创新发展。(文/张露阳 图/张天柱)

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈