雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【2020艺博会系列对话】董梦阳:2020年艺术北京扎根线下 相约6月

2020-03-24 00:31:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银 
    收藏 评论

摘要:【编者按】早在20多年前,就有艺术品线上交易的尝试。然而,迄今为止,当其他行业的电商平台发展越来越壮大,当我们已经越来越习惯线上消费之时,“艺术品线上交易”对行业而言依然是一个挑战。尤其是在2020年这个春天,全球各地的艺博会都纷纷面临着取消及延期的危机,“线上艺博会”成为了一个迫切且的话题:从香港…

【编者按】早在20多年前,就有艺术品线上交易的尝试。然而,迄今为止,当其他行业的电商平台发展越来越壮大,当我们已经越来越习惯线上消费之时,“艺术品线上交易”对行业而言依然是一个挑战。尤其是在2020年这个春天,全球各地的艺博会都纷纷面临着取消及延期的危机,“线上艺博会”成为了一个迫切且的话题:从香港巴赛尔到Art Central的“线上展厅”,“线上艺博会”正在迅速地掀起一股热潮。

正是在这样的背景下,雅昌艺术网及艺术头条APP希望通过一系列艺博会负责人的发声,反映当下艺博会的真实情况,以及他们对于“非标艺术品”与“数字技术”结合的观点,以及未来发展的趋势判断。艺博会当下面临着哪些挑战?线上线下会如何搭配?艺术品与数字技术具体应该如何结合?带着这些不确定的想法,我们向目前各大艺博会的负责人发出了提问。

cNu2QsvnT6Y8QvJ8yHvjxbUtkHVwOfhU7t1UPFO5.jpg

艺术北京总监 董梦阳

对话

对话人物:艺术北京总监 董梦阳

编者:雅昌艺术网 罗书银

雅昌艺术网:首先想跟您了解一下接下来艺术北京的计划是怎样的?

董梦阳:目前我们已经与农业展览馆协调好了场地,展期是在2020年6月24日-6月27日举办。目前各项工作正在全面恢复中。这段时间我们会与展商联系,推进工作。

雅昌艺术网:目前各大艺博会针对疫情最直接快速的反映是做“线上艺博会”,您对这样的趋势怎么看?

董梦阳:我认为线上暂时还比较难形成一个趋势,我们也会做一些线上的展览,但是线上还是线下的补充,更多的是起到宣传的作用。2003年非典以后,互联网、电商在许多领域迅速发展,但对于艺术的触及还没有非常明显。

这次香港巴塞尔不得不取消,做线上艺博会是一种无奈的措施,我认为比起销售的效益,更多还是一种推广的手段。

当下,我们愿意在线上做一些事情,是希望通过各种各样的形式提供一些文化活动,但我认为最终取代不了艺术品线下的观赏和购买方式。未来需要考虑的是怎么打好线上线下的配合,而不是谁取代谁的问题。怎么配合是一门学问,哪些在线上,哪些在线下完成交易?需要思考彼此如何更好的互补。

Dqd0ARyTjTttX4S8KuF37lqztMbe3cTrUgjBA6Mr.jpg

2019艺术北京外景

雅昌艺术网:您认为线上交易适合呈现怎样的作品?这如何影响线上艺博会的发展?

董梦阳:目前在全球我们看到的一些知名艺术品电商平台上的交易,更多的是二手市场的作品。这样的作品之前在市场上出现过,对藏家而言不需要过多的背景介绍,只是在网上进行转卖交易。

但博览会大部分是一些新创作的东西。一件艺术品,隐含的体量通过屏幕,还是现场来观看会有不同的感受。懂艺术的人会知道:好的作品,难以通过印刷品传达一些精妙的东西;不好的艺术品,印刷出来恰恰能够弥补一些缺陷。同样的,一件很空洞的东西把它缩小了,可能觉得不空洞;一件很丰富的东西把它缩小了,又失去了很多的生动性。

而且网上购买艺术品和在淘宝、京东买东西不同的是:不是经过几次失败就能掌握经验的,因为售卖的商品是一个量化的东西,但艺术品太具有个性了,所以说互联网很难完成。

另一方面人类社会总会要保留很多更有形式感的东西:比如去享受购买、选择、欣赏艺术品的过程,这是人们需要的。互联网让我们的生活越来越便捷,节省出很多时间,人有了更多的时间反而会是选择去体验、去约会,去参加Party,这些东西是不可能在互联网上完成的,这是未来的一个方向。我觉得这跟现在两个人谈恋爱有点像,今天的社交平台虽然很发达,人们可以通过线上交流,但不可能永远不见面。

uPfDJM5ig4KqNjLlLlhnE9vaH818gQaAyxVzmOrn.JPG

2019设计北京外景

雅昌艺术网:您怎么看当前线上交易发展的前景?针对的客户及藏家群体是什么样的人群?

董梦阳:我自己认为,一些比较标准化的艺术产品、设计产品在互联网上可以更好地完成交易。当然针对的人群可能就是艺术爱好者或者更广的普通大众。

对于特别个性化的艺术品,可能还是需要专业的画廊、现场来呈现。通过策展人布展,将不同的作品组合在一起,营造一个不同的环境,会让人产生想拥有的愿望,和冲动的可能性。

其实早在十几年前纽约就做过线上博览会,很快就没有继续做下去。而且从目前全球来看,线上艺术品交易也没有太多成功的案例。

我们艺术市场发展还是一个初期阶段。在西方漫长的一百多年的艺术市场中,他们能做的事情其实都尝试了,不能做的他们也就不做了。今天我们当然会谈到一些创新,但没有一个创新是完全独立的。今天在全世界依然有这么多博览会、画廊存在着;还有新的画廊在出现,新的博览会来亚洲。可能也表明有一些东西行不通。

FxJqhFurbed6mmWBSiAOXzPxYMIDG2y49bBI9KGi.JPG

2019艺术北京现场

雅昌艺术网:相对而言,您对线上艺博会的发展目前是比较保守的?

董梦阳:我认为未来是线上怎么和线下做好配合的问题,比如现在大家都在网上买书,并不意味着实体书店就消失了,书店盈利模式不再是卖书,而是提供全新的体验。现在人们来书店喝咖啡、谈事情。线下体验,线上购买。

今天,我们做博览会,是特殊的行业、特殊的产品,这是我们需要探索的问题,没有成功的案例可以让我们借鉴,我们就是先行者。

雅昌艺术网:对于艺术品交易线上与线下的配合,您认为会是怎样的发展趋势?

董梦阳:这是我们需要研究的,比如版画、艺术衍生品或者是可复制性的作品等等,很多艺术产品都是可以在线上努力找到突破的。针对艺术品原作,这件事就必须要线下去完成,也可以是线下观看,线上购买的模式。

雅昌艺术网:就目前来看,您认为参展商而言,线上艺博会对他们的吸引力与顾虑有哪些?

董梦阳:对于画廊来说,他们是第一线的人,他们要千里迢迢,承担高额的运费、保险、差旅去各个城市参加线下博览会,花费这些成本是有原因的,因为他们更知道线下艺博会的重要性。

虽然线上艺博会不存在这些成本问题,但线下艺博会有它不能替代的关于艺术品的温度和情感的问题。人们需要见面、拥抱,这些东西都不是网上可以完成的。而且我相信恰恰是随着社会、科技的发展,人们会越来越珍视温度、情感、体验的重要性。温饱不是问题的时候愉悦变得更重要。

kXIacE2Snq2NS6sHjI6oZ6hOi1sPTwRb4qZdbbYk.png

雅昌艺术网:艺术北京目前已经确定了在今年6月份举办,经历这个特殊的时期,您对今年整体市场的反响和预期是怎样的?

董梦阳:之前我们之所以没有确定下来,是因为农业展览馆的场地没办法确定,现场场地可以定了,就证明政府允许办展览了。我想今年可能是比较艰难的一年,但总得往前走吧。

我们最早创办艺术北京时也是赶上非典,当年没做成,变成第二年才举办。后来也赶上了中国艺术市场大爆发,发展到今年已经是第十五年,经历过起起伏伏,但我坚信未来人们对艺术的需求是越来越大的。当然这是一个小挫折,但都会过去的。

相关链接:

【2020艺博会系列专访】黄在:“线上艺博会”给行业带来更多的便捷和优化

【2020艺博会系列对话】影像上海总监Georgia:我们应该全心全意地拥抱数字化

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈