雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】香港巴塞尔取消 世界画廊以展位“3E14”为名开展!

2020-03-24 15:33:39 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:巴塞尔的取消,恐怕令所有香港画廊都感到沮丧。毕竟苦心准备了那么久,突然的取消,几乎让所有画廊措手不及。在这样的情形下,GalerieduMonde(世界画廊)倒是别出心裁,原本计划在香港巴塞尔展会上呈现的七位艺术家作品,被他们原封不动地呈现在画廊中。展览名“3E14”,这是原本世界画廊在巴塞尔上的展…

巴塞尔的取消,恐怕令所有香港画廊都感到沮丧。毕竟苦心准备了那么久,突然的取消,几乎让所有画廊措手不及。

在这样的情形下,Galerie du Monde(世界画廊)倒是别出心裁,原本计划在香港巴塞尔展会上呈现的七位艺术家作品,被他们原封不动地呈现在画廊中。展览名“ 3E14 ”,这是原本世界画廊在巴塞尔上的展位号。

3tx1hUgyNHNgC2wfq3f2fqo46V4XQ6GLiXOmjlux.jpg

世界画廊“3E14”展览现场图

0O1Ky3udzuDW2mq2BTHCsIdlHR08bMRhMtfzExzf.jpg

世界画廊“3E14”展览现场图

这个意义特殊的展览展出六位以概念及抽象为创作轴线的艺术家之重要作品。尝试透过该展览呈现不同时间段,不同语汇的中西抽象概念艺术之间的联系。里面包括战后“五月画会”重要成员冯锺睿,中国极具影响力的艺术家王公懿,西班牙抒情抽象著名艺术家Juan Uslé,实验概念艺术家Michael Müller 及张爽, 还有备受瞩目的台湾年轻艺术家代表吴季璁。 这六位在各自领域都有杰出贡献的艺术家为是次展览准备了极具代表性的作品。此外,世界画廊原本在巴塞尔的Kabinett 单元中特别呈现香港已故水墨艺术家唐家伟的泼墨作品和晚期的指画。

qYIVt5XkGgzK2jOrtYn3FX81I02bil1pnMoNxM2p.jpg

冯钟睿《2014-11》布面丙烯,91.5 x 122 cm,2014年

1974年即在香港成立的世界画廊,已经走过了46年的风雨,在风云变幻的艺术市场,这绝对不是一件容易的事,这取决于画廊主敏锐的艺术嗅觉、不俗的艺术品味和长袖善舞的经营策略。在世界画廊,没有什么固定的规矩、规律可言,纵观他们四十多年来代理的艺术家,既有成名已久的艺坛老将,如冯锺睿、王公懿等,亦有走在观念前列的新锐,同时对于年轻艺术家,他们也从来不乏大胆的支持。

在世界画廊,年长的、年轻的,西方的、东方的,这里似乎是一个完全开放的包罗万象的空间,“艺术是自由的,所以没有所谓的标准及原则。 但基本就是‘好’, 好的意思是有创造性及代表性。”画廊主Fred Scholle谈到。在近期展览“3E14”中,我们似可从这七位艺术家中,看出其审慎而开放的选择。

YmrnQtWJ2h6gjULEYnLNYgDI4F90T0JU0n3axeSh.jpg

冯钟睿《2019-11-06》布面、综合媒材,三联画:179.2 x 368.7 cm,2019年

冯锺睿可谓是艺术圈的元老级人物,他于1961年加入“五月画会”,为当代水墨艺术的改革与发展的先锋。他在绘画中使用特制棕榈毛画笔和拼贴手法,用抽象图案和文字勾勒山水景象。作品中展示了抽象表现主义和传统西方美学的融合,兼有儒家思想和佛家情怀。此次展览将主要展示艺术家2010年后之作,作品中使用了聚酯薄膜在辗压中产生随机抽像图案,并将抽象元素转移至画布上进行二次创作。画中的刮痕更显书法的力道线条,偶而出现的文字,带领观赏者进入求善求空灵的意境,展现艺术家对自我精神归属的思考。

S7D6fRE7D4MLQxUTvidq4BsA7pBatxTp6n9GHO8U.jpg

冯钟睿《2010-08》布面、综合媒材,106.7 x 137.2 cm,2010年

王公懿可以说是中国当代最具影响力的艺术家之一,早在1980年,她凭借木刻组画《秋瑾》获全国第二届青年美展大奖,在中国当代艺术界广为人知,此系列作品反映社会需要进行改革,同时代表了年轻一代的抱负。王公懿以大自然作为她艺术实践中的核心,其作品既反映着传统中国山水画的元素,亦展示逾三十年来艺术家在现代艺术体系中持续发展的抽象绘画语言。

fOpl0LbuRvodJWgaNjPZWBGYpluiIZjcYHoMnXhD.jpg

王公懿《波特兰市》生宣、墨、木炭、炭精棒,180 x 96 cm,2010年

迈克尔•穆勒(Michael Müller)的作品独立于现有的历史叙事体系、方法、及常规之外:他以虚拟的途径对这种系统进行改造,扩展其边界。他的实践方式涉及到将复杂的思维过程图像化,这一多元的转变是由缓慢、耐心的转换构成的。虽然穆勒以绘画闻名,但是他的创作方式也将雕塑、装置、行为艺术以及策展实践结合为一体。

PJ0OBQyMyBF7XAbttz14qQK9L47hZG5sH8JeYTcR.jpg

Michael Müller《Berliner Spätsommer #1-3 (Berlin Late Summer)》 丙烯、布面,每张 196 x 356 cm,2019年

穆勒的作品既不能依据内容被简化为同一类型,又不能被归纳为一种统一可辨的语言。他的展览富含多样性、异质性和模糊性,不同的艺术语言被尝试、组合、对比或平等并列。他的展品常常是长期的、总体的作品集合,从而为展览编织出形式、主题和主体的网络。穆勒以整体中的一部分(pars pro toto)展示艺术如何在自我潜能空间中前行。

lUL1EWBCXKHSDQgesAS8LYzS51ZCBRPzetCUVLvP.jpg

《Farbauftrag Nr.1 (unlogische Nummerierung) 》24K金箔、卡纸 丙烯,201.1 x 284.4 x 5 cm,2019年

胡安•乌斯雷(Juan Uslé)是西班牙最有名的当代抽象艺术家之一。在尝试了许多不同的风格之后,于1980年代初转向表现主义,偏爱引用旅行和海洋为灵感。1987年移居纽约。乌斯雷对几何学拥有浓厚的兴趣。他的创作既抒情,又带有强烈的现实感。乌斯勒提议以对立面的共存来诠释他的作品,并认为他的作品既抒情又富有戏剧性,结构精细同时带有粗矿的一面。

JN7QTRGOdeYpNGBtMp8O8aUOUJzwtYfuaXDaDevG.jpg

Juan Uslé《Soñé Que Revelabas (Amu Daria)》乙烯基、干色粉、布面,275 x 203 cm,2015年

吴季璁是台湾最具代表性的年轻艺术家,他的作品突破传统水墨媒介,将新媒体融入当代水墨语言,扩展想象力空间并讨论影像的本质。吴季璁在氰山集系列中,将氰版摄影技术用于宣纸创作,纪录纸张在阳光下的曝光效果,通过层次拼贴构成峻岭深山和汹涌蓝海,重新诠释“皴法”技法,带来蒙太奇山水的极致视觉体验。

gFyUZoN9tgtYtRNPEbTwnCQo0H0AskqAtRHsnVUt.jpg

吴季璁《皴法习作之七十三》氰版摄影、宣纸,97 x 214.6 cm,2020年

张爽的作品渗透了社会的期许与限制,做成一种持续的张力与挣扎。回归自身,她的作品揭示了一位女性在不同文化,以及在自我与外界期许的落差中寻找定位的过程。每件作品各有不同,却拥有相同的创作本质。张爽深入到自己的内心,将稍瞬即逝的记忆转化为具象的实体。这些单色作品营造出一个冥想的氛围,让观众探寻自己的内心世界,实现其自身的“透明进化”,开启无限可能性,唤醒观众内心的最深欲望。

6iDfm0aBNBnfeIKJ3z8HksJ0IcwuCCmkgT6dm9yh.jpg

张爽《0-视点-3-1》混合媒体,152 x 122 cm,2010年

唐家伟(1957-2012)在香港出生,15岁时发现患有思觉失调症,这连同他对“禅”的热诚,塑造了他大胆创新的艺术视野和一生。17岁开始正式作画,起初的创作风格受到中国文人画感染。1977年移居加拿大,并在安大略艺术学院学习西方绘画。唐家伟认为要创作出一幅好的作品,首先要超越自我。受国画大师张大千的泼墨法启发,探索及自学泼彩山水,同时也激发了他对禅宗的兴趣。1981年回流香港,在往后的十年间,他继续探索创作泼彩山水的无限可能,融合东、西方的意念,创作出极具原创性的当代作品。九十年代,唐家伟开始实验画笔以外水墨画的作画方法,以消除自身与作品之间的“距离”。从九十年代到千禧年,唐家伟对泼彩画更全情投入。自2009年起,唐家伟已经停止使用画笔,只用双手、手指和指甲创作,直接把大胆而原始的情感指挥于纸上,达到了解放。此时已与他的艺术探索不可分割,超越传统山水画的界限如同超越自我,让他踏上迈向禅悟的灵性之旅。

w8ZPrOYee2xo34m3L6KO4w9KHdqTP6v4MjHB6Qss.jpg

唐家伟《天界 No. 366 -- 须弥福寿》纸本水墨设色,97.3 x 181.8 cm,1994年

“画廊就是一个桥梁,链接着艺术家及观众。三者之间的关系密不可分,然如一个家庭。相互之间互相信任,共同成长。”Fred Scholle说。2014年,为庆祝画廊成立40周年,精心策划了GDM项目以进一步支持来自不同地理区域更多元的艺术家,提供其于本地区以外更广泛的展览机会。

而如今,由于香港从2019年即开始的动荡,加之疫情,巴塞尔展会等一系列活动都延期或取消,香港艺术圈面临着前所未有的考验。“这是一个非常严峻的时刻,相信各行各业也都在面临最严峻的挑战;艺术市场当然无法例外。疫情的影响直接导致经济严重受挫,观众数量减少,销售压力增加。这个影响可能会延续一个比较长的时间,我们都有做好心理准备。”

WCjKhaS7oCo6laHmrKmZp9E0brIDg1c5G8FvVgp9.jpg

世界画廊“3E14”展览现场图

​从春节后,世界画廊就一直只接受预约开放。“我们把春天的展览相应延后到秋天。在画廊半开放的情况下我们可以趁机加强团队建设,并装修画廊以提高展览的空间条件。”Fred Scholle认为,任何情况下香港本地画廊都应该增加合作以提供更多、更优质的展览以吸纳更多观众进入艺术世界。这个非常时刻更需要紧密的联系与合作以商讨对策共渡难关。

虽然影响巨大,但已走过46年风雨的世界画廊淡定而从容,艺术圈的发展总是一条起伏的曲线,看过了世事艰辛,才有乐观的心态和无限的希望。“我们非常幸运,从1974年创办发展到现在一直有众多优秀的艺术家和我们一起,而这些优秀的艺术家创造出非凡的艺术而又使我们获得了很多观众的支持。感谢这些卓越的艺术家和观众,使我们有机会顺利发展46年及无限可能的将来。”

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈