雅昌首页
求购单(0) 消息

疫情过后,把握住古玩行业的五个发展方向

2020-03-24 15:39:12 来源: 中华收藏网
    收藏 评论

摘要:现在有一个普遍说法,许多实体店受电商冲击,又因为经济下行,各行业业务都不好做。当然古玩行业也不例外,悲观的论调比较多。古玩行一直应该属于实体店,在古玩店里,一方面人们可以交流鉴别知识,一方面也能上手仔细的研究藏品。上手一直是古玩可靠的一种交流方式,现在网上购买的也不少了,古玩交流向哪个方向发展,也确…

现在有一个普遍说法,许多实体店受电商冲击,又因为经济下行,各行业业务都不好做。当然古玩行业也不例外,悲观的论调比较多。

古玩行一直应该属于实体店,在古玩店里,一方面人们可以交流鉴别知识,一方面也能上手仔细的研究藏品。上手一直是古玩可靠的一种交流方式,现在网上购买的也不少了,古玩交流向哪个方向发展,也确实不好断定。

我个人觉得古玩行业有这么几个发展方向:

一、拍卖方向

在欧洲国家,不管大拍小拍还是小市场,交流藏品几乎都是拍卖。这种做法首先公平,再一个市场成熟以后操作也比较方便。我们现在的拍卖市场很不成熟,拍卖门槛过高,设立拍卖公司会有很多条件限制,很没必要。准入门槛放低,优胜劣汰,市场会有选择。

现在注册的艺术品拍卖公司才有三百多个,还鱼龙混杂。一个古玩店完全可以就是一个拍卖公司,一次交流会完全可以就是几场拍卖活动,发展到有三百多万个拍卖公司,古玩市场才会正常。

oLMKec5W12sfYyGjQ7eZ4TyigTgJUrd3QD9W7Trl.jpg

二、超市形式

古玩早已不是高不可攀,人们寻找藏品应该更方便。一个大型古玩商场,东西是可以分类的,现在电子科技世界,储存、记帐方式技术完全达到,古玩商之间应该打破壁垒,按类上架,联合运营,藏品展示一目了然。现在我们去一个古玩城,除了外行人走马观花,行内人呆一天也进不了几家,我们的取舍也是碰运气,既浪费也错过。

9kyZS7O5k3hcsM1Oo4lG2r3gJMT88rxuJ4fMOaxS.jpg

三、互联网交流形式

技术会让藏品在远距离也一览无余,一些人的个人诚信品牌会建立起来。我看见、我喜欢、我相信,就交易了。眼力好的将为王,诚信好的将为王,东西精的将为王。眼见耳听都是实,手摸得到摸不到也差不多了。

4P6RkaULUm8i5IDPmW78IKwpXyFutXDEsJSHAId5.jpg

四、会所形式

古玩是一种闲情逸致,是一种适合体验的东西,我们应该回归它的浪漫,它的环境是古香古色的、小桥流水的,琴棋书画的,古玩生活是慢节奏的,古玩陈设的空间是疏朗的,一抬头一转角的邂逅是惊喜心动。

pPnelomJc6nzPngkP3WxlLee5uW7ujli1KNMzmsz.jpg

五、博物馆

博物馆可以是一种生活方式,古玩人是爱好,收藏家是资本,古玩人大部分是杂家,资本一般专一。我们收藏古玩,做到最后总会钟情于一两种类别,我喜欢、我研究、我了解。多情变专一,专项东西越来越多,也只有一条道了,这也是古玩人的终极梦想,你开了个博物馆,你成了收藏行业的社会责任人。

9H9W5Eiy4Bk3sapXMwHTR3byVqqX4dq8ENl6AwKl.jpg

(责任编辑:于晓伟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古玩市场 拍卖 疫情

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈