雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】杨小彦:疫情期间近况 安静就是最好的生活

2020-03-19 11:04:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杨小彦 
    收藏 评论

摘要:1、疫情对我没什么影响,在家待着,完成既定的文章,准备新的研究,阅读与研究有关的书籍,再画点奇特的画,比如,画点食物之类。没有繁多的社交,清静了,进食得以控制,人就消瘦了一点。朋友和医生力劝我减轻体重,劝得很严峻,然后,不社交,也就成全了。其实,我每年春节都一定在温哥华过,年后马上回来。但是,今年仿…

1、疫情对我没什么影响,在家待着,完成既定的文章,准备新的研究,阅读与研究有关的书籍,再画点奇特的画,比如,画点食物之类。没有繁多的社交,清静了,进食得以控制,人就消瘦了一点。朋友和医生力劝我减轻体重,劝得很严峻,然后,不社交,也就成全了。

其实,我每年春节都一定在温哥华过,年后马上回来。但是,今年仿佛有些天意,上年就计划好,一月初离开中国,三月中旬回来。到北美后,目睹中国疫情的飞速发展,举国体制近乎休克式的抗争,不胜唏嘘,也为远方的亲人与朋友担心。我的岳父母是武汉人,住在疫情中心汉口百步亭。每天陪着夫人通过微信视频与老人家通话就成为必须的动作,既了解他们的状况,也通过亲人打听武汉抗疫的实际情形。所幸老人家没有问题,不出门,情绪也还不错,受到当地居委会的关照,生活没有大碍。

最近一周,又看到疫情在西方蔓延,情形急剧上升。这几天不少中国人,尤其是留学生,因为大学放春假,也因为疫情,开始涌回国去,让病毒输入成为新的危险。我想,这个时候,不如继续待在温哥华,别急着回去,别给国内添乱了。人在这个时候,必须有大局观念,要考虑到全体人的总体感受,做一些有益于别人的事。做不了大事,做一两件小事也可以。

我想,等世界基本平静了,等学校陆续开学了,再行返程吧。

2、“好消息”是远方的亲人一直平安。另一个“好消息”是,一群艺术界朋友,通过微信自我组织,每人捐献300元,购买紧缺物资,再通过在武汉街头自发做公益的年轻艺术家小组,一件一件送到需要的医院,亲手交给相关人员。行动是透明的,有反馈,有交待,有图为证,有字据为证。我参与了这一项活动,贡献轻微,但却自觉意义重大。

“坏消息”很多。比如,不想成为英雄的李文亮医生,却在死后成了名符其实的英雄,甚至还受到公开的表彰。我不知道应该如何去纪念这一位朴实而不幸的“吹哨人”。对他的“训诫”让人心寒。李文亮医生在“训诫书”上签名并写下“明白”这两个字,更新了我们对“明白”这一字眼的定义。我们都明白,我们都明白训诫别人的人其实也明白,但我们仍然要随时去声明“明白”,写下“明白”这两个字。

3、今年要完成一项科研,对“红色摄影”发生之地进行实地田野考察,能够沿着沙飞、石少华、吴印咸们在战争年代走过的路再走一次,用一种直观、感性、体验的方式,重温老一辈革命摄影家的非凡努力。项目已经获得学校的批准,本身也会有历史的温度。

另一件工作是,希望把已经上了十来年的 “视觉传播学”的课程内容编撰成一本专著,以便对自己在这一领域的研究划上一个句号。这件事不太容易。还有就是,这几年一直努力从研究者、批评家转型为艺术家,所以,创作就成为重中之重。因为,你没有作品,所谓“艺术家”就没有意义。

4、去年完成“第十三届中国美术批评家年会轮值主席”这一工作后,我就暗下决心,减少艺术界的活动,用更大力气回到自身,以求安静。我相信,安静就是最好的生活。

5、至于我这些年所信奉的原则,就一句:要理性,不要轻信,更不要误信。

(注:文章来源“打边鼓”微信公众号,经作者授权转载,原标题为《近况》,现标题为编者自拟。)

  更多内容尽在[雅昌杨小彦专栏]

  杨小彦简介

广州美术学院客座教授,艺术批评家。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈