雅昌首页
求购单(0) 消息

力压草间弥生和KAWS,为何他是时下最抢手的艺术家

2020-03-18 20:12:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘震风 
    收藏 评论

摘要:近日,苏富比公布了2019年度私人洽购业务的各项数据,除了取得10亿美元销售额和37%的同比高速增长外,还披露了过去三年间最受市场欢迎的艺术家名单。一般来说这样的名单不会有太多新鲜感,无非是毕加索、莫奈、沃霍尔等常青树,或是草间弥生、KAWS这样的当红炸子鸡排排顺序罢了。唯一令人诧异之处是,占据过往…

近日,苏富比公布了2019年度私人洽购业务的各项数据,除了取得10亿美元销售额和37%的同比高速增长外,还披露了过去三年间最受市场欢迎的艺术家名单。

一般来说这样的名单不会有太多新鲜感,无非是毕加索、莫奈、沃霍尔等常青树,或是草间弥生、KAWS这样的当红炸子鸡排排顺序罢了。唯一令人诧异之处是,占据过往三年私洽销量榜首的,却是一位刚40出头的美国画家——乔纳森·伍德(Jonas Wood)。

EMjIncqOPXputKyxg3JAhR3OvvAMoAT3HutUfLbl.jpg

艺术家乔纳森·伍德

如果您在过去几年中一直关注当代艺术市场(尤其是香港拍卖),那么您很可能会认识伍德的画作。这位洛杉矶艺术家有着当代绘画最具辨识度的风格。乍一眼看去,有些马蒂斯的遗风,色彩鲜艳明亮,形象有舞蹈般的律动,又对画面上的剪贴效果情有独钟;另外,大卫·霍克尼的影响也显而易见,那就是扁平化的、有意显得稚拙或僵硬的笔触,以及“对比度”很高的色彩搭配。

2014年底,蓝筹画廊高古轩宣布代理了当时37岁的伍德,令他成为该画廊最年轻的艺术家之一。随后,高古轩以及蘇富比在香港展开一系列推广,令伍德在亚洲藏家圈子里欢迎,并推动了其市场的急速上升。

UPPvXSHynpsHdREau4fsjHXSeFFMzurh1rfDaojE.jpg

乔纳森·伍德《Make It Talk,Teodoro》2006年作

根据苏富比的梅摩指数显示,伍德作品在二级市场的平均年复合收益率高达41.1%,其中100%的作品价值增加,这意味着只要买到就是赚到。这位艺术家已经成为“安全赌注”或是“蓝筹股”,因而新老藏家无不争先恐后地抢购他的作品。

人们为什么喜欢伍德?  

成功很早便降临到了伍德头上。2006年,在伍德从华盛顿大学取得 MFA 学位的4年后,洛杉矶艺术空间 Black Dragon Society 为他举办了一场个展,由此开启了伍德的艺术事业。在加入高古轩之前,他一直与纽约的Anton Kern画廊、芝加哥的Shane Campbell画廊和洛杉矶的David Kordansky画廊维持着自己规模较小的画廊关系网,主要聚焦于美国市场。

VKrkp4quYITNABaToZ08pr2NwElDeNOczgFRpAdC.jpg

(左)乔纳森·伍德《无题(Rosy)》2006年作

(右)乔纳森·伍德《无题(M Tree)》2006年作

2014年加入高古轩,是伍德职业生涯的转折性时刻,借助这家画廊的全球网络,乔纳森·伍德的名字在美国之外开始被广泛关注。2015年1月,高古轩将伍德加入后的首秀放在香港举行,伍德与同为艺术家的妻子Shio Kusaka一道呈现了他们相互砥砺的静物画和陶艺。

明暗的色彩对比在伍德的系列作品中体现得淋漓尽致,他能把不同日常要素整合在扁平的画面中,在作品的整体语境之下,昏暗线条也能绚烂如灯。即使没有涉猎过设计、建筑乃至绘画等领域,人们也能懂得艺术作品的所言所指,这让伍德作品收获了许多支持者。

一级市场的强劲表现很快也影响到了二级市场。在高古轩画廊的运作下,伍德作品在2015年连续21次刷新了个人纪录(要知道当年只有33件作品成交)。由萨奇画廊送拍的《无题M.V.景观》(Untitled (M.V. Landscape)))在2015年10月的伦敦佳士得晚拍中以54.25万英镑的高价被一位中国买家拍下,将当年的纪录定格。

k6csJsrjzX1NcFPiNXOnkMksXzA1ffKxiwgds3F5.jpg

乔纳森·伍德《无题M.V.景观》布面,布面油画 305.5 x 396.5cm 2008年作

2015年佳士得伦敦:54.25万英镑

而高古轩对伍德的经营不仅在市场运作,而是很快填补了他在大型机构展览方面的空白在此之前,伍德仅在2010年于Hammer美术馆举办过机构个展。2016至2019年,伍德的个展相继在洛杉矶当代艺术馆(LAMOCA)、荷兰海牙的Voorlinden博物馆和达拉斯艺术博物馆举行,其作品也被纽约MOMA、惠特尼美术馆、LAMOCA以及古根海姆美术馆等主流机构收藏,有了主流机构的背书,其市场开拓也变得更为迅速。

CJesQCoCyPf1lRlCN967uJKdGqvYMDQJkitmELWZ.jpg

2013年Anton Kern Gallery项目“Lever House”

过去三年间,伍德作品在拍场上几乎全部超估价拍出,每年在上拍量、最高价和累计成交额等各方面均较上年有大幅度提升。尤其2019年,伍德为环保基金会而义拍的《日本花园3》在纽约佳士得以492.85万美元拍出,价格几乎是前一年《芦荟盆上的海上旅馆》(229万美元成交)的两倍——创下了伍德目前的拍卖纪录。

借助这个新纪录,伍德在2019年累计完成了2200万美元的拍卖成交,位列Artprice全球艺术家年度销售榜第91位,首次进入前百行列。

是什么引起了人们的兴趣?一个可能的原因是:人们的品味已经从抽象转向了更具梦幻色彩的现实主义,甚至超现实主义。尼古拉·帕蒂(Nicolas Party)、朱莉·柯蒂斯(Julie Curtiss)甚至阿德里安·格尼(Adrian Ghenie)等艺术家也在用类似的有趣的造型和色彩吸引市场的关注。

2QxtO7Absx2PqkqVec6PaI1X1fKMBnEQW6y6RvSH.jpg

乔纳森·伍德《红色地毯静物》布面油画、亚克力 165x165cm 2015年作

与此同时,伍德的作品很容易与马蒂斯、霍克尼等“非常知名,备受尊敬和认可的艺术家”联系在一起,同时其主题又与每个人都有交集日常之物,让人觉得既新奇又熟悉,这加强了他的作品对新老藏家的吸引力,尤其是偏好鲜艳色彩的亚洲藏家。

反对者的声音  

不过,也有人对伍德的崛起持怀疑态度。直言不讳的《卫报》评论家Matthew Collings就认为,由于批量生产模式,伍德的作品从优秀变为逐渐式微,这种明显不如前作的衰落是肉眼可见的,这些作品或停滞不前,或急转直下,符号化的标签代替了原先的优秀色彩组合和情感,不过台下却还是响起一片捧场的叫好声。面对艺术市场对新作品源源不断的需求,即便是最负盛名的艺术家也难逃供过于求的问题

FhedvVlVsXQkGwrwGQSXXeBhBRlG1Ksle4DK3i7d.jpg

2019年达拉斯艺术博物馆展览“乔纳森·伍德”现场

一位匿名的经纪人表示,伍德是典型的“市场型艺术家”:他有着学院派的出身,创作出了正确的画作,“非侵入性、高度装饰性……而且相当保守”。他作品的内涵很容易被中间派、受过教育,并能用他们在文化上不具扩张性的想法理解伍德那种“根深蒂固又能被合情合理地理解” 的艺术实践。

伍德的市场并非像KAWS那样由流行文化推动(虽然像TOP、权志龙等流行明星都收藏伍德作品,LV也与伍德有联名合作),而是中产阶级价值观与文化的延续,在全球化的环境中,狭隘的共识一旦达成,大量的流动性就会推动文化资产价格飙升。

与任何快速上涨的市场一样,人们担心投机泡沫最终可能破裂,正如之前许多艺术家所经历的那样,伍德的价格可能会逐渐达到足够高的水平,吸引越来越多的买家来赚钱,他们涌入市场,抬高价格,并影响艺术家的前景。

xw3aL68IpjlGAbrYc0xsZf41GFVmKzi3tItI4KD5.jpg

(左)乔纳森·伍德《陶罐上的琴手》2018年作

(右)乔纳森·伍德《盆栽植物》2018年作

由于市场需求的“压倒性”增加,使得拍卖行能够吸引一些早期收藏者(比如萨奇、TOP等)出售,推高的价格的同时也给画廊市场带来了额外的挑战,不过话说回来,高古轩也是最擅长处理这一问题的行家,画廊也已经开始更加挑剔地选择买家,因而也带动了苏富比在私洽方面的需求。

保护伍德的市场不受投机陷阱影响的努力是否能成功仍有待观察,但伍德本人似乎对市场和自己的状态持理性态度。2019年11月,伍德在发行个人新书并接受英国顶尖出版商《PHAIDON》采访时表示:“你不能因为每个人都想要就去制造五十幅劣作,这是短视的行为,无法长久……我的老师曾对我说,‘要树立良好的习惯,因为直到五十岁你才有可能创作出大多数人认可的画作。这是一个不断发展的事情。不要太早陷入困境。’这已成为我哲学的一部分。”

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【艺术播报】老牌艺术院校危机、海外
  4. 4 【雅昌专稿】70场好展!治愈2020年的
  5. 5 【雅昌快讯】生日当天 梵高风景画《纽
  6. 6 【馆长说】阮竣:擦亮刘海粟的“牌子
  7. 7 Khieng高级定制珠宝—幻响亚特兰系列
  8. 8 拍卖之前,如何给艺术品估个好价钱?
  9. 9 【雅昌快讯】“世界地球日”来临之际
  10. 10 武汉疫情对话完结篇:印象、映像

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈