雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】马学东:展览经济的春天来了?

2020-03-17 14:44:43 来源: 艺术市场 作者:马学东 
    收藏 评论

摘要:毫无疑问,现在是个讲流量的时代。因为流量就意味着人气、意味着关注度,也意味着会产生商业上的回报。在目前这种急功近利的商业大环境下,“大数据”“算法”等名词每天不绝于耳,艺术展览也不可避免地被卷入了流量时代。近些年,国内公共美术馆、民营美术馆和各种类型的艺术机构不约而同地推出各种展览。“网红”展就是伴…

毫无疑问,现在是个讲流量的时代。因为流量就意味着人气、意味着关注度,也意味着会产生商业上的回报。在目前这种急功近利的商业大环境下,“大数据”“算法”等名词每天不绝于耳,艺术展览也不可避免地被卷入了流量时代。

近些年,国内公共美术馆、民营美术馆和各种类型的艺术机构不约而同地推出各种展览。“网红”展就是伴随着这股展览热潮应运而生的。

PWqNJNu1pIEgwGb1soE03yRSlSL4OKNXNhiDmYp6.jpg

雷安德罗·埃利希 “太虚之境” 个展 2019年 中央美术学院美术馆

细究起来,“网红”展大致可以分成两种。一种是展览内容本身要够“好看”,好看的标准就是首先在内容上要浅显易懂。其次,展览的作品形式要让人看了赏心悦目。再次,对于普通大众而言,最好是很少甚至不需要背景知识就能理解展览的内容。当然,如果展览是多媒体的、能互动的甚至是“沉浸式”的就更完美了。而衡量一个展览够不够“网红”的重要标志就是展览能不能吸引“网络红人”来看展(拍照)。甭管是一线的明星大咖,还是二至十八线的小明星,甚至是突然在网上蹿红了的所谓“红人”,只要他们来展览现场“打卡”之后习惯性在微博、微信等各类社交软件发出会显示拍照地点的照片后,那么再通过网络的类病毒式的扩散就会吸引小姐姐们、小鲜肉们成群结队地来看展。不夸张地说,这种“片片相传”的宣传效果甚至要好于展览主办方自己做的宣传。

最近几年,在全球范围内,艺术家尤其是年轻艺术家的创作变得越来越跨界。就学科而言,艺术与科技之间的互动最为紧密,结合的效果也最为突出。艺术家和科技家开始协作,甚至用组团的方式利用电脑和最新的算法来创作作品。这类作品大都运用声、光、电的结合给观众以强烈的视听感受、触觉和知觉感受。这类展览最具代表性的当属在全球最红的Teamlab小组的展览,这个小组成立于2001年,由程序工程师、数学家、建筑师、计算机动画制作、平面设计师、艺术家组成。他们的数字作品效果炫目,在全球更是所到之处都能掀起观展的热潮,适合各年龄层次的人进行拍照。2017年,他们在佩斯北京的展览门票工作日每人80元,假日票每人120元,通票每人150元,观展人数超过了30万,保守估计门票收入2400万元。在这之后,国内也出现了很多类似于Teamlab这种类型的展览,尽管跟风的展览水平参差不齐,但大都获得了不少流量和观展票房。

fexX0TjHX2egCVZB85XfBzuBroB7cnVCgthQjB2b.jpg

奥拉维尔·埃利亚松的个展“无相万象” 2016年 上海龙美术馆

“网红”展的另外一种类型就是展览的艺术家本身就够咖位,用不着什么网红,也用不着各行业的KOL在展览开幕前来打个卡、露个脸。艺术家及其作品本身就自带流量,这种展览中来的“网红”们大都是来蹭艺术家和展览的流量的。在国内,2013年在上海当代艺术馆举办的草间弥生个展算是国内此类“网红”展的肇始,当时该展览的票价是50元,展览当时的观展人数达到了33万,日均约3000人次,展览的最后一天突破了6000人次,门票收入约在1650万元。在这之后,国内这类的“网红”展热潮更是一浪高过一浪。现当代艺术大师们及他们的作品通过各种渠道进入国内进行展览。

中央美术学院美术馆在2013年接连推出了德国观念艺术大师博伊斯和波普先驱安迪·沃霍尔的展览。2016年上海龙美术馆举办了奥拉维尔·埃利亚松的个展,票价为150元,2018年的路易斯·布尔乔亚的展览票价190元,2016年余德耀美术馆做的贾科梅蒂的展览票价120元,红砖美术馆2018年推出的奥拉维尔·埃利亚松作品展,平日通票120元,假日通票160元。尤伦斯当代艺术中心2018年做的徐冰作品展览票价160元,2019年刚刚结束的毕加索展览票价是188元。2019年中央美术学院美术馆做的雷安德罗·埃利希展览的成人票是128元。

Br7JJeJzAt1ygiHlbkYADfUtxjpUoA8PQeNsxG06.jpg

“遇见”安迪·沃霍尔展览现场 2013年 中央美术学院美术馆

从50元到188元,用了6年时间,观看“网红”展的票价提升了近三倍。但由于这些“网红”展的借展费、运输费、制作安装费和宣传费的综合成本极高,即使是目前的票价水平也很难收回成本。据说徐冰在尤伦斯当代艺术中心的展览是他们首个盈利的展览,由此可见,想要通过售卖门票收回展览的部分成本不是件容易的事儿。所以,眼下尽管“网红”展层出不穷,但展览经济的春天还远远没有到来。

(刊于《艺术市场》杂志2019年10月号,经授权转载。)

TJvUx5vMUzHLhupann8Y7rnQKFjo2t5sqC9ieioi.jpg

  马学东简介

  1979年生,2003年7月毕业于鲁迅美术学院视觉传达系(本科);2007年7月毕业于中央美术学院艺术管理系(硕士);2017年毕业于中央美术学院,获得艺术学理论博士学位。2006年10月至今担任《艺术财经》杂志艺术品投资分析员;2006年11月至2008年12月担任上海证券报艺术财经周刊撰稿人;2007年6月至今在艺术市场分析研究中心(AMRC)工作,担任研究部主管;2012年9月起担任艺术市场研究中心(AMRC)执行总监,现供职于嘉德投资公司投资部。

  更多内容尽在[雅昌马学东专栏]

      也可以直接下载艺术头条,订阅“艺市观察_马学东”艺术号,观看更多内容。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈