雅昌首页
求购单(0) 消息

张玉惠《盛世花开》

2020-03-17 11:12:14 来源: 中华艺术宫
    收藏 评论

摘要:​每日一画·漆画《盛世花开》作者:张玉惠漆画创作是一条漫漫长路。漆画需要慢节奏,我们可以慢慢品味。急不得,需要足够的精力投入,慢慢感受漆的柔韧性,用一种平和的心态对待创作,用漆一般“坚忍不拔”的特性和精神,不断磨砺,日积月累就会收获。-作品赏析-漆画《盛世花开》的画面表现的是茂盛苍劲的花树,寓意祖国…

NAe5uVGIXdeT1pooGoiEHNGxXLnYRrSgHveFEa86.jpg

​每日一画 · 漆画《盛世花开》

作者:张玉惠

       漆画创作是一条漫漫长路。漆画需要慢节奏,我们可以慢慢品味。急不得,需要足够的精力投入,慢慢感受漆的柔韧性,用一种平和的心态对待创作,用漆一般“坚忍不拔”的特性和精神,不断磨砺,日积月累就会收获。

- 作品赏析 -

       漆画《盛世花开》的画面表现的是茂盛苍劲的花树,寓意祖国的未来,国家的希望。盛开的花朵象征新时代祖国繁荣昌盛,生机勃勃的景象。树的下方是成群结伴、跃步前行的新时代少年先锋队队员。很好地突出了“十年树木,百年树人”、“少年强则国强”的主题。

       在形式语言的处理上,树木与人物在画面中的面积对比、以及树木与人物的“静”“动”的对比、增强了画面的视觉张力。构图别出心裁地将盛大的花树枝杆延伸到画面的侧面,打破了传统绘画常见的装外框形式,让观者产生“伸展与超越”的美好联想,借以表现伟大的祖国不断发展壮大,气势磅礴和突飞猛进,进一步强化了主题思想内涵,达到了内容与形式的完美统一。在技法方面,釆用了大漆材料,一方面利用中国传统漆画的堆漆、罩明、莳绘等技法,经过层层打磨使画面呈现出神秘含蓄、丰富多变、温润富丽的高贵品质。另一方面,亦融入了现代绘画艺术构成元素,以直线表现形式丰富了画面,强调东方艺术特有的“线”的表现魅力,彰显了作品的时代精神和民族情怀,让作品在艺术语言层面实现了守正创新。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 漆画 艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年春季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年7月5日-10日
预展地点:香港会议展览中心
中国古董艺术品拍卖会
加拿大尚德拍卖行
预展时间:2020年7月5日-8月1日
预展地点:2805 Bathurst St
大唐四季2020艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年8月21日-22日
预展地点:炎黄艺术馆(朝阳区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【艺术号·专栏】冯玮瑜:且将老瓦当
  3. 3 LAFA毕业季|“向阳而生” 致敬鲁
  4. 4 瑰丽华美:难以逾越的玫茵堂收藏
  5. 5 中国嘉德春拍推黄宸《牛首山图及诸家
  6. 6 总成交额1892.7万元!上海嘉禾网拍再
  7. 7 邦瀚斯专访少励家族街头艺术珍藏主人
  8. 8 与爱同行——尹沧海教授疫情期间创作
  9. 9 【战报】常玉1.91亿领衔,创造6项纪录
  10. 10 “梅竹双清之竹报平安——当代中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈