雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳25周年精品回顾:乾隆帝行书效仇远十二辰体御制诗并序二首赏析

2020-03-16 10:12:01 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:乾隆帝行书效仇远十二辰体御制诗并序二首中贸圣佳2015年春季拍卖会成交价RMB:25,300,000乾隆特制描金龙纹蜡笺手卷引首:周次兼成款识:乙未清和下瀚御笔。钤印:乾隆御笔、乾、隆尺寸:引首:34×89cm;正文:34.5×89.5cm;题跋1:34.5×62cm;题跋2:34.5×134.5c…

jTQD8tx8n0YuDIhL2gdfb8jcmKxCVIEe0g4kt4I5.jpg

乾隆帝  行书效仇远十二辰体御制诗并序二首

中贸圣佳2015年春季拍卖会

成交价RMB :25,300,000

乾隆特制描金龙纹蜡笺手卷

引首:周次兼成

款识:乙未清和下瀚御笔。

钤印:乾隆御笔、乾、隆

尺寸:

引首:34×89cm;

正文:34.5×89.5cm;

题跋1:34.5×62cm;

题跋2:34.5×134.5cm

此件乾隆御笔行书诗卷,十二辰藏头咏金川事,十二辰本字藏尾题《四库全书》,两首诗涵盖了乾隆一生的文治武功。名曰“解闷”,实则非常用心。他在第二首诗的序中自述“十二支字本不同韵今于韵脚用之非可迁就,固仿远体三易韵,按古韵叶之自然恰合”。乾隆一生作诗四万余首,有词臣的捉刀之作,而此诗不仅收入《御制诗四集》卷二十九,而且当时御制的宫廷器具多镌刻此诗,可见是他本人的得意之作。落款“乙未清和”,距今整四甲子,保存完好,殊为难得。

推荐横屏观看

yZMt9VQJzxm7FvUmn8o5dOnO3yptF7cCLvOmBHBC.jpg

B8JV7FZuI80jVZ4RfqGKz015gEiTybBVCTi6xeOW.jpg

引首、正文

|释文|

☉效仇远十二辰体咏金川事解闷(有序)

近于永乐大典散篇中裒辑得仇远金渊集有所谓十二辰体者,颇创见可喜,惜一诗凡三易韵,且鼠牛等字参差用于句中,不若鲍明远数诗之精审。余昔尝效昭体论君道,兹效仇远此体咏金川事,所用十二支字并列句首,从鲍法也。日来大功将成,盼捷益切,寝食为之不安,拈翰成此聊以自遣,而灌鼠屠猪画,藉以取譬于施力之易易庶几吉语是征耳。

鼠寇猖金川,于唐吐蕃种。

牛相却悉坦,自昔恶蠢动。

虎年即背盟,构衅粼封冗。

兔穴营三窟,蚁斗相冲挏。

龙骧未足劳,方伯命戒董。

蛇蝎为其心,迁延竟惽懵。

马年增筑碉,吞并心益涌。

羊子效父触,羸角曾弗恐。

猴谲不可赦,王师发精勇。

鸡肋非所图,群番筹安巩。

狗苟与蝇营,压卵山临耸。

猪靴羌儿俘,成功不旋踵。

☉用十二辰本字题四库全书(有序)

昨既效仇远十二辰体咏金川事,名以肖生字用于句首,且通体一韵,非好为其难盖,参用明远数诗例也,诗中如虎年、马年适符金川时事,而牛相则又以数典借用,及之所谓因难见巧亦幸巧不伤雅耳。曾命内廷诸臣和韵率皆阁笔,且云不可无一,不能有二,其然岂其然乎。兹以十二辰本字题四库全书,非畏难亦非避熟,取材固各有宜焉者惟十二支字本不同韵今于韵脚用之非可迁就,固仿远体三易韵,按古韵叶之自然恰合,仍以咨内廷,及四库全书诸臣共效其体,宁当如前诗之谀,为寡二少双可耶。

|成亲王永瑆跋|

LMIOcR7jhJjrbmRTvZZ52amf3AP0vGEKgB1fAWSr.jpg

乾隆五十六年岁次辛亥十月二十四日恩赐。子臣永瑆敬藏。

钤印:子臣、永瑆

乾隆五十六年辛亥(1791),高宗皇帝开启了其一生中第十次保卫边疆的军事行动(“十全武功”的最后一次)——平定廓尔喀入侵西藏。为了祈福这次用兵,同年十月二十四日,乾隆将这个卷子赐予皇十一子成亲王永瑆。

|徐邦达跋|

gCfCpb2pdZz7ltCcCP0BrO54mc28RygRavZGh7jY.jpg

右清高宗弘历书效仇远十二辰体,咏金川事解闷,及用十二辰本字题四库全书,两诗并均自序。弘历一生勤于笔札,但亦颇有自为捉刀人而由张得天诸人代为者,此卷毫颖圆熟,应出亲手,款识乙未为乾隆四十年时,正用兵大小金川,故前序中有日来大功将成,盼捷益切之语,至次年二月,两川恶平,随命图功臣像五十人于紫光阁也。后序所云仍以咨内廷及四库全书,诸臣盖指永瑢纪晓岚等人,亦可谓好是焉矣。此卷至五十六年以赐皇十一子成亲王永瑆,永瑆自识于后想缘,永瑆亦善书,故耳卷为官廷装褫,锦裹瑶笺,至今完整无损更可爱玩。

钤印:孚尹、徐邦达印

|刘九庵跋|

Y2yfDR7VPgvG8IAsmBkgGelvD7iBI9hPIXAa5p0j.jpg

有清一代诸帝善书者,应推康雍乾,而传世笔札之多则首推高宗弘历,以其一生勤于书翰,但亦颇有自书与捉刀人书,其大字榜书由张得天等人,晚年小楷书则由董诰代写,此见王羲之快雪时晴帖自识,此卷书仇远十二辰体咏金川事解闷,及用十二辰来写题四库全书,两诗乃其亲笔所书,用笔流畅,自亦纸墨相发,洵为得意之作也。其诗中以数典借用,及之所谓因难见巧,巧不伤雅。尝命内廷诸臣和韵率皆阁笔,且云不可无一不能有二之语,似虽出奉承,然在清诸帝中当无愧。高此卷书于乾隆四十年,以赐皇十一子永瑆尔即善书者,成亲王宝藏咏传良,今装帧完好,真可谓真精新三者俱备矣,更当什袭珍玩。一九九五年春日,刘九庵获观并题。

钤印:刘、九庵、只堪自怡

N0Ws8kcvSygCm8T2oFneL2A3LMg82wVstYdZcT6s.jpg

NoQg1rOq5a0QcuR1UFzvoZ7WuG8qw4FycG6OpWaw.jpg

著录:清高宗撰《御制诗四集》卷二十九

“香光告退 子昂代起”——乾隆行书御制诗手卷赏析

文 /马晋甫

乾隆三十六年辛卯(1771),蜀地金川战事再起,清高宗弘历诏令清剿叛乱,四十一年丙申(1776),叛军首领索诺木兵败出降,历时5年的平叛战争以清军的大获全胜宣告结束,史称第二次“金川之战”。

ZTyQGrwKwaDSovFjmzb96IYACMuLKPNFfsvxMyOZ.jpg

乾隆四十年乙未(1775)清和之日,“金川之战”胜局已定,“盼捷益切”的乾隆皇帝欣然命笔,赋诗二首,于是,“御笔”书写了这个手卷。全卷由引首、正文、跋文组成,“引首”,题写了“周次兼成”四字;中间是“诗”;最后,跋文二段,分别由鉴定泰斗徐邦达、刘九庵两位先生题写。正文是这个卷子的主体,包含两部分内容。第一部分是“金川事解闷诗”并序文。此段序言11行,每行12至15字不等,共153字。序文中说,乾隆皇帝在读《永乐大典》时见到元代文学家仇远(字仁近,1247-1326年)的《金渊集》中有用十二生辰为体的诗作。在金川战事大定之时,“朕心甚慰”,他兴致颇高,诗意盎然,遂用仇远的这种体例,参以六朝文学家鲍照(字明远,约415-470年)用韵“精审”之法,将十二支字并列在诗句之首,“通体一韵”,以诗歌这一文学形式来挞伐鼠寇之辈的叛军,颂扬征剿大军的精勇善战,祈盼战事早日功成,以示天朝的正统永隆,而昭告天下。

第二部分是为《四库全书》作的一首七言诗。乾隆三十七年壬辰(1772),因安徽学政朱筠提出《永乐大典》的辑佚问题,引起了乾隆皇帝的重视,下诏开始编纂《四库全书》。三年后,征收书籍的工作进展十分顺利,在标榜“武功”(金川战事)的同时,欲宣扬他的文化功绩,于是又作了这首诗。

经过了十年的时间,就在乾隆四十七年壬寅(1782年),《四库全书》的编修工作全部完成,于是,在“孟冬上澣”(农历十月上旬),乾隆皇帝再次书写了这首诗,并且把它装订成册。之后,将此诗辑录在《乾隆御制诗集》第四集,第二十九卷当中。

HJgfLQpCYenfWD6Us3sP8van0FkB87X0aJzWjjhS.jpg

乾隆特制描金龙纹蜡笺

乾隆行书御制诗手卷,正文纵34.5公分,横89.5公分, 约2.84平方尺,计42行,洋洋洒洒近600字。乾隆的书法从临帖入手,以存世作品分析,所谓“古今诸大家临仿殆遍”(于敏中语)并非虚言。在康、雍时期,书坛董(香光)风盛行,而乾隆更加推崇赵(子昂)字。我们从这幅手卷来看,他的书法以二王为宗,深得赵孟頫精髓,整部作品体现了赵体书风的特点——圆润、柔美,通篇布局规整,章法严谨,行间字距匀称,字的结体大方、舒朗。适逢文韬武略盖世之时,心手双畅,运笔娴熟,如行云流水,一气呵成,是乾隆帝晚年不可多得的一幅佳作。

乾隆五十六年辛亥(1791),高宗皇帝开启了其一生中第十次保卫边疆的军事行动(“十全武功”的最后一次)——平定廓尔喀入侵西藏。为了祈福这次用兵,同年十月二十四日,乾隆将这个卷子赐予皇十一子成亲王永瑆。农历甲戌年(1994)秋八月,徐邦达先生在跋文中题写了鉴定意见,认为此卷“毫端圆熟”,非代笔之作,“应出亲手”,第二年己亥(1995)春日,刘九庵先生跋曰:为乾隆帝“亲笔所书”,“真精新三者具备”,更当“什袭珍玩”。

UaL2sHrOWEEzaI4WwdlYqyenJWy28bw9WOzLfHLx.jpg

​征集邮箱:

SH@sungari1995.com(书画)

QW@sungari1995.com(器物)

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中贸圣佳

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈