雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺术号·专栏】孙振华:常识往往有问题

2020-03-11 08:50:33 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:孙振华 
    收藏 评论

摘要:继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素…

  继《十年而已》之后,2018年初,中国美术学院教授孙振华先生又出版了一本文集《处处尘埃》。这本文集内含三百余篇千字短文,分社会观察、艺文杂谈、生活百态三辑,这些文章是作者关于生活、文学、艺术、学术等诸多方面的体悟与认识。篇幅短小精悍,语言朴素直白,体现了孙振华先生对世事敏锐的洞察力和高超的文学艺术素养。雅昌艺术网经孙振华先生授权连载《处处尘埃》,《常识往往有问题》选自第一辑“社会观察”。

  更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

​最近在一所美院雕塑系发现,几个雕塑辅助工被辞退了。不是他们不需要这些工人,长期以来,每个雕塑系差不多都会养一些和泥、翻制模型、扎架子的工人,他们是师生教学和创作的好帮手。

随着劳动法实施,这些工人的饭碗成了问题。如果要保障这些工人的权益,就要按规定签订劳动合同、要交社保、医保等等。本来系里是没有这笔经费开支的,如果让这些工人成为系里正式的合同制工人,既无编制,也是一个不小的经济压力,只好忍痛割爱。

这是一件挺矛盾的事情。按照“常识”,劳动法是保障劳动者权益的;如果因为劳动法的实施反而直接导致一批劳动者失业,这肯定不是劳动法制定者的初衷,可眼前的事实又的确如此。

刘瑜在《民主的细节》中也谈到了类似的例子。2007年,美国众议院通过了最低工资的法案,把10年没有动的最低工资额涨了上来;这边法案刚通过,那边参议院马上提出来,要在10年内给小企业减税。这是为什么呢?原来经济学家老早就发现了这个规律,最低工资法和失业率之间是成正比的,特别对小企业而言,人工成本一旦提高,老板马上裁员,使让一部分劳动者成为提升最低工资的牺牲品。

这个例子很好说明了,在国外,为什么身强力壮的小伙子无所事事晒太阳,另一方面,小餐馆人手紧张,忙不过来。

这种现象就是在挑战我们的常识。

所谓常识是不需要通过特别的学习和论证,大家都会明白的知识。“回到常识”是大家喜欢讲的一句话,可是当真的要“回”的时候,人们往往并不知道什么才是常识?特别在社会领域,常识非常复杂,大家看起来所熟知的那些无须论证的知识,绝非那么简单,常识往往本身就是一个问题。就像黑格尔说的:“熟知的东西所以不是真正知道的东西,正因为它是熟知的”。

例如,城市发展了,经常出现堵车现象,常识告诉我们,这是道路不够,如果道路设计合理,路修又多又宽,堵车自然就会减少。的确,许多城市正是依据这种常识来解决交通堵塞问题的。

可是结果呢?恰恰相反,越修越堵,越堵越修,形成城市交通的恶性循环。在道路刚修好的那段时间,堵车现象的确可能有所缓解,然而,宽敞的道路,马上会刺激人们新一轮的购车欲望,于是,刚刚修好的路,马上被更多的新车所补上。对城市而言,多修路从来就不是一种解决交通堵塞问题的根本办法。

再如,瑞典旅店业有一个反“常识”的做法,在旺季,入住率越高,折扣越低;反而在淡季不打折。这其实基于一个双赢的策略。旺季打折,有利于促使房间入住率趋于向满员方向发展,只有在入住满员时,折扣最大。

在他们看来,入住率高,成本就会下降,旅店所赢得的利润就应该让出一部分,回馈和奖励客人。在冬季,入住率本来就低,酒店仍要维持运营,例如暖气,不会因为客人少就不烧了,因此造成了入住成本的提升;对于淡季入住的客人而言,他们的需要是刚性的,由于消耗了更多的资源,所以,淡季入住的客人就不应该打折。这种思路与国际上大多数旅店刚好是相反的。

问题在于,这两种绝然相反的做法,究竟哪一种更应该是常识呢?

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 劳动法 雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

东京晴空2020春季现场同步
东京晴空拍卖
预展时间:2020年9月28日-10月
预展地点:东京晴空网拍
华汇中艺2020秋季拍卖会
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2020年10月3日-15日
预展地点:北京市朝阳区高碑店
合肥嘉胜2020金秋书画精品
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2020年10月30日-31日
预展地点:合肥市赤阑桥文玩大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  3. 3 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  8. 8 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  9. 9 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  10. 10 【保利拍卖十五周年】纵横古今中西 大

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈