雅昌首页
求购单(0) 消息

清朝的嫔妃们去世后,她们生前的首饰都要回收

2020-03-09 11:12:24 来源: 文藏
    收藏 评论

摘要:看电视对现实生活确实有一种迷惑的作用,以至于我们常常通过电视去了解生活的本质,特别是对于古代的了解,也大多通过电视的背景去窥探当时的生活场景。但是,这背后往往与我们想象的差距有点大。看古装剧的时候,除了剧里面妃子和皇帝的日常,以及各种嫔妃的勾心斗角外,妃子们的身上的服装首饰都体现出时代的特点,让我们…

wRaVZv9JOVD7P3CXkpuKbER9PmdSXreKnfcPO4eb.jpg

看电视对现实生活确实有一种迷惑的作用,以至于我们常常通过电视去了解生活的本质,特别是对于古代的了解,也大多通过电视的背景去窥探当时的生活场景。但是,这背后往往与我们想象的差距有点大。

看古装剧的时候,除了剧里面妃子和皇帝的日常,以及各种嫔妃的勾心斗角外,妃子们的身上的服装首饰都体现出时代的特点,让我们对其好奇。

oavILPHCbIO3I0QOsHWXuZ1onKCBwJJjjv7g2rPi.jpg

在古时候,这些女子为何那么想进宫当妃子呢,难道真的喜欢皇上?

未必,因为大多都是奔着这荣华富贵去的,都想过上奢华的生活。因为进宫前,她们普遍认为,只要进宫得到皇帝的恩宠,那么她们就能飞上枝头变凤凰,荣华富贵环绕周围。

其实,有一些被封为嫔妃的女子,的确也过上了她们想过的生活,每天有丫鬟伺候着,过上了奢华的生活。通过近期的很多宫廷剧我们都可以看到,后宫妃子们的首饰确实很精美,但是我们不知道的是,她们这些被打赏的首饰在去世后也是要被回收的,从这个角度来看,这些后宫的妃子们也只不过是皇帝的一个玩物,送她们的东西也并非永久。

qN4RQo5nozvB9DfVhDO2fU060GYnuhkR69ebelub.jpg

皇帝作为权力最高者,做什么都有人伺候着。那些宠妃,因为地位的关系,也确实过上了很好的生活。从一日三餐到衣服、首饰,都由丫鬟安排得妥妥当当。因此,在皇宫里面,日常的花销也确实很大,其实每个朝代都有各种各样的财政问题,因为这些嫔妃确实太费钱了。

gd2016cGEeQXMvvOD60itqCY2ZjuooYEBt9Al0e9.jpg

清朝时期,皇帝们为了节省开支,于是下令让妃嫔们用过的衣服和首饰都要回收,一来可以重复利用,还有助于环保,重点是省钱。但是,在经济好的年代,嫔妃们用过的首饰是可以拿来作陪葬品的,这样在我们看来,确实也比较合理。但到了清朝,都要回收,看着确实有点难以理解,但是这不是为了节约开支吗?

eXLqxP6MVdwp78iIVLebe86T3EsT5tnabXQtHfmV.jpg

首饰回收后的常见处理方法

1

回炉重造,因为这些首饰都是用贵重金属制作的,把这些首饰重新熔了,再重新做成新的首饰品。

2

交回库房,当作纪念品存放起来,或再往外卖,得到的钱可以解决宫廷开支。

3

重新封赏给其他的嫔妃们,依然可以戴到头上。

9JCGsZSAcjvIb3D7yW4njFh6qaOdsJKO4TNCQj2f.jpg

​可见,清朝的时候,后宫的妃子们也并不是那么富裕,虽说这些首饰归你了,但也不是永远归你,死了也是要还的。但是其实也没啥,毕竟这些嫔妃们死后也没知觉了,生前能够享受这些荣华富贵,也足够了。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈