雅昌首页
求购单(0) 消息

【鸿嘉 · 微拍】迎春·书画专场 第448期

2020-03-04 17:32:10 来源: 浙江鸿嘉拍卖有限公司 作者:浙江鸿嘉拍卖有限公司 
    收藏 评论

摘要:点击上方蓝字关注“公众号”Lot.01张默君 行书 纸本立轴 68×35cm 起拍价:1000 张默君(1883-1965),原名昭汉,字漱芳,英文名莎非亚,湖南省湘乡县人,中国民主革命家,妇女运动先驱,中华民国教育家,记者。 Lot.02林筱之 隶书《吃亏是福》 纸本横批 34×134cm 起…

点击上方蓝字关注“公众号”


 




Lot.01




张默君 行书

纸本 立轴

68×35cm

起拍价:1000

张默君(1883-1965),原名昭汉,字漱芳,英文名莎非亚,湖南省湘乡县人,中国民主革命家,妇女运动先驱,中华民国教育家,记者。




Lot.02




林筱之 隶书《吃亏是福》

纸本 横批

34×134cm

起拍价:500

林筱之(b.1928),又名昌午,林散之之子,江苏江浦人。著名书法家。



Lot.03




尉天池 行书 录陈毅诗一首

纸本 立轴

136×30cm

起拍价:500

尉天池(b.1936)安徽省砀山县人。中共党员,1960年7月毕业于南京师范学院中文系,1960年9月起,在南京师范学校(今南京师范大学)美术系执教书法,1986年4月晋升为书法教授。曾任日本文部省1986年度特聘书法教授,执教于国立爱知教育大学书法系。1985年起,任硕士学位书法研究生导师、日本书法留学生导师。先后师承沈子善、林散之先生。书学篆、隶、草、楷、行诸体,尤擅行草,书风苍劲浑厚,潇洒豪放,秀逸清奇。书作曾多次参加全国书展和对外交流展。现为中国书法家协会顾问、江苏省书法家协会主席。



Lot.04




任政 行书《杭州桂雨》

纸本 镜心

35×71cm

起拍价:500

任政(1916-1999),字兰斋,浙江黄岩人。生前为上海市文史研究馆馆员、中国书法家协会会员、上海书法家协会常务理事、上海外国语学院艺术顾问、复旦大学国际文化交流学院艺术顾问。



Lot.05




郭逊 柳树荷花

纸本 立轴

说明:民国装裱。

169×43cm

起拍价:1000




Lot.06




黄廷桂 兰石图

纸本 立轴

说明:藏家保真。原装旧裱。无天杆,品相一般。

款识:幼皋二兄大人雅属即希正之,小泉弟黄廷桂画并题于沪上寄云楼中。

钤印:黄廷桂印(白)小泉(朱)

134×63cm

起拍价:2000

黄廷桂[清],北平人,字小泉,侨居上海。工山水,卖画有名。《寒松阁谈艺琐録》《中国美术家人名辞典》1143页。



Lot.07




范存刚 秋味

纸本 立轴

72×70cm

起拍价:1000

范存刚(b.1965),别署范迟。国家一级美术师,中国美术家协会理事,中国美术家协会中国画艺术委员会委员,中国艺术研究院中国画院研究员,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员。现为荣宝斋常务副总经理、荣宝斋党委副书记。



Lot.08




苏曼殊 十六罗汉图

纸本 手卷

24×15cm×16

起拍价:3000

苏曼殊(1884-1918),近代作家、诗人、翻译家,广东香山县(今广东省珠海市沥溪村)人。原名戬,字子谷,学名元瑛(亦作玄瑛),法名博经,法号曼殊,笔名印禅、苏湜。光绪十年(公元1884年)生于日本横滨,父亲是广东茶商,母亲是日本人。曾就读于日本私立第一学府早稻田大学。苏曼殊一生能诗擅画,通晓汉文、日文、英文、梵文等多种文字,可谓多才多艺,在诗歌、小说等多种领域皆取得了成就,后人将其著作编成《曼殊全集》(共5卷)。作为革新派的文学团体南社的重要成员,苏曼殊曾在《民报》、《新青年》等刊物上投稿,他的诗风“清艳明秀”,别具一格,在当时影响甚大。



Lot.09




陆抑非 花卉草虫

纸本 镜心

34×29cm

起拍价:2000

陆抑非(1908-1997),是杰出的中国花鸟画大家和卓越的美术教育家。江苏常熟人。名翀,初字一飞。1937年后,改字抑非。花甲后自号非翁。古稀之年沉疴获痊,又号苏叟。曾任中国美术学院教授、研究生导师,西泠书画院副院长,常熟书画院名誉院长,西泠印社顾问,并曾任浙江省第四、第五届政协委员,中国农工民主党浙江省委顾问。



Lot.10




梁寒操 行书

纸本 立轴

款识:世僖先生,梁寒操。钤印:寒操翰墨(白)

67.6×33.4cm

起拍价:1000

梁寒操(1899-1975),字均默,原名翰藻,别署伏龙,广东高要人。广东高等师范毕业。北伐时任汉口政府交通部秘书。1927后历任国民党中央执行委员,立法院委员兼秘书长,中央政治委员,军事委员会政治部副部长,中央宣传部长。1944年入缅抗日。后任国防最高委员会副秘书长。去台后任“中国广播公司”董事长,着有《西行乱唱》等。



Lot.11




张大壮 花鸟

纸本 立轴

84×32cm

起拍价:1000

张大壮(1903-1980)浙江杭州人。原名颐,又名心源,后更名大壮,字养初,号养卢,别署富春山人。章炳麟(太炎)外甥。与江寒汀、唐云、陆抑非合为现代四大花鸟画家,被合称花卉画的四大名旦。中国美术家协会会员,上海国画院画师。



Lot12




孔仲起 兰亭图

纸本 镜心

31×20cm

起拍价:3000

孔仲起(b.1943-2015),名庆福,字仲起。原籍浙江慈溪,1934年出生于上海的一个绘画世家,祖父子瑜、父小瑜、兄伯容均擅长花鸟博古画,有名于时。孔仲起少年学画,后因家境不济,14岁辍学,17岁入上海英雄金笔厂当工人,其间发奋自学,业余积极参加美术活动。1955年入学浙江美术学院中国画系,1960年毕业后留校任教。历为中国美术学院教授、学位委员、浙江省文化厅高评委、中国美术家协会会员、东方博雅社执行社长、西泠印社社员、联合国国际美育学会理事,享受国务院特殊津贴。



Lot.13




陈半丁 隶书 录范仲淹《岳阳楼记》

纸本 立轴

108×41cm

起拍价:1000

陈半丁(1876-1970),即陈年,画家。浙江山阴(今绍兴)人。家境贫寒,自幼学习诗文书画。拜吴昌硕为师。40岁后到北京,初就职于北京图书馆,后任教于北平艺术专科学校。擅长花卉、山水,兼及书法、篆刻。曾任中国美术家协会理事、北京画院副院长、中国画研究会会长。代表作品有《卢橘夏熟》、《高枝带雨压雕栏》、《惟有黄花是故人》、《赤壁夜游图》,《莫负此生》等。1956年在北京举办个人作品展览。有《陈半丁画集》、《陈半丁花卉画谱》、《当代中国画全集·陈半丁》行世。



Lot.14




鲁琪光 行书八言联

纸本 立轴

112×29cm×2

起拍价:1000

鲁琪光(约1828-1898),字芝友,号黻珊。江西南丰人,清代著名书法家。同治七年(1868)戊辰科进士,散馆授编修,旋补陕西道御使,授山东登州知府,并署登莱青道,调补济南知府。文章道德,冠绝一时,尤其擅长书法。以欧阳询之遒秀,兼米芾之姿致。乞书者积纸盈屋,日挥数十幅,未尝厌倦。规模伪托者不绝,然真赝易辨。在翰林院供职时,索书者摩肩接踵,络绎不绝,竟然连朝鲜、日本人士都以得其零缣片楮而争相宝贵。晚年书法更臻化境,珠圆玉润,雍容华贵,收藏家们争相鉴赏珍藏。先生乐善好施,那些生活窘迫的故旧,招揽奉养常达数十家;相识与不相识的江西老乡,只要是求助于他的,无不挽留幕下提供食宿,故而居官三十年,却依旧清贫如洗。



Lot.15




梁平波 牧羊图

纸本 镜片

136×68cm

起拍价:5000

梁平波(b.1945) ,艺术家、画家。福建长汀人。擅长中国画。1964年毕业于中央美术学院附中,1970年毕业于浙江美术学院。现任浙江省政协常务副主席,浙江省人民对外友好协会会长,浙江树人大学董事长,中国美术家协会理事,浙江画院名誉院长,浙江省美术家协会艺术指导委员会主任。作品《海螺渡》、《新手》等。



Lot.16




林散之 山水

纸本 立轴

45×34cm

起拍价:2000

林散之(1898-1989),名霖,又名以霖,字散之,号三痴、左耳、江上老人等,生于江苏南京市江浦县(今南京市浦口区),祖籍安徽省和县乌江镇七颗松村庄,诗人、书画家,尤擅草书 。1972年中日书法交流选拔时一举成名,其书法作品《中日友谊诗》被誉为"林散之第一草书"。赵朴初、启功等称之诗、书、画"当代三绝",与李志敏并称"南林北李" ,被誉为"草圣" ,林散之草书被称之为"林体"。如果说在当代草书实践中,林散之为飘逸之美,那李志敏则为苍茫之美,两者风格迥异、刚柔互补,凸显"南林北李"的双峰对弈。林散之是"大器晚成"的典型,也正因为其出大名很晚,数十年寒灯苦学,滋养了其书之气、韵、意、趣,使之能上达超凡的极高境界,对现代中国书法艺术事业的贡献,真可谓"功莫大焉"。



Lot.17




田桓 山水

纸本 立轴

126×40cm

起拍价:5000

田桓(1893-1982),别署寄苇,湖北蕲春人。中国同盟会会员。幼入私塾,1912年考入日本东京志成中学,1914年就读于东京美术学校 。其间曾任孙中山随从秘书。1914年,任中华革命党印铸局局长,曾为孙中山镌刻了“大元帅印”、“孙文印”等。1919年曾鬻书卖画。1920年至1949年间曾先后在广东、上海、河南、北京、湖北等省市各级军政部门供职 。新中国成立后,田桓曾任民革中央委员、民革上海市委委员、上海文史馆馆员、上海市人民政府参事室参事;中国书法家协会会员、上海中国画会常务监事,其书画作品享誉国内外,多次展出并收入专集。



Lot.18




沈振麟 煮茶

纸本 镜片

13×38cm

起拍价:500

沈振麟[清]字凤池,一作凤墀,吴县(今江苏苏州)人。工写照,兼善写生,及山水、人物,各臻其妙。供奉内廷。



Lot.19




李鸿章 行书《金石所至之斋》

纸本 横批

39×160cm

起拍价:3000

李鸿章(1823-1901),本名章铜,字渐甫、子黻[fú],号少荃(一作少泉),晚年自号仪叟,别号省心,安徽合肥人,晚清名臣,洋务运动的主要领导人之一。世人多称“李中堂”,因行二,故民间又称“李二先生”。作为晚清重臣,李鸿章是淮军和北洋水师的创始人和统帅、洋务运动领袖之一,建立了中国第一支西式海军——北洋水师,官至东宫三师、文华殿大学士、北洋通商大臣、直隶总督,爵位一等肃毅伯。一生参与了一系列重大历史事件:包括镇压太平天国运动、镇压捻军起义、洋务运动、甲午战争等,代表清政府签订了《越南条约》《马关条约》《中法简明条约》《辛丑条约》等一系列不平等条约。1901年11月7日,李鸿章病逝于北京。日本首相伊藤博文视为“大清帝国中唯一有能耐可和世界列强一争长短之人”,德国海军大臣柯纳德称为“东方俾斯麦”,慈禧太后视为“再造玄黄之人”,与曾国藩、张之洞、左宗棠并称为“中兴四大名臣”。



Lot.20




唐云 行书八言联

纸本 立轴

160×35cm×2

起拍价:1000

唐云(1910-1993),字侠尘,别号药城、药尘、药翁、老药、大石、大石翁,画室名“大石斋”、“山雷轩”。生前曾担任中国美术家协会理事,中国美术家协会上海分会副主席,中国画研究院院务委员,上海中国画院副院长、代院长、名誉院长等职。



Lot.21




许昭 岩上观音

纸本 镜片

78×38cm

起拍价:1000

许昭(1887-?),字征白,一字子麟,又字清籁,室名箕颖草堂。江苏江都人,寄居上海。幼即嗜画,画无师承,全凭苦习而成,人物、仕女、山水、花鸟及杂品,有文唐笔意,并参以宋元诸家笔法,兼工书法,并擅篆刻。任上海美专教授多年。妻冯钰善花卉。



Lot.22




姜东舒 隶书

纸本 立轴

136×34cm

起拍价:500

姜东舒(b.1923),山东省乳山市人,1923年3月出生,2008年1月辞世。曾任中国硬笔书法家协会主席,浙江省钱江书法研究会会长,文澜书画社社长,浙江省政协诗书画之友社顾问,山东《羲之书画报》名誉社长,浙江省人大常委会办公厅咨询,研究馆员。



Lot.23




赵孟頫(款) 训马图

纸本 立轴

说明:文物公司旧藏,民国裱工。

86.5×39cm

起拍价:1000

赵孟頫(1254-1322),字子昂,汉族,号松雪道人 ,又号水晶宫道人(一说水精宫道人 [3]  )、鸥波,中年曾署孟俯。浙江吴兴(今浙江省湖州市)人。南宋晚期至元朝初期官员、书法家、画家、诗人,宋太祖赵匡胤十一世孙、秦王赵德芳嫡派子孙。至元二十三年(1286年),赵孟頫被行台侍御史程钜夫举荐,赶赴北京,受元世祖、武宗、仁宗、英宗四朝礼敬。历任集贤直学士、济南路总管府事、江浙等处儒学提举、翰林侍读学士等职,累官翰林学士承旨、荣禄大夫。晚年逐渐隐退,延祐六年(1319年)借病乞归。至治二年(1322年),赵孟頫逝世,年六十九。获赠江浙中书省平章政事、魏国公,谥号“文敏”,故称“赵文敏”。著有《松雪斋文集》等。赵孟頫博学多才,能诗善文,通经济之学,工书法,精绘艺,擅金石,通律吕,解鉴赏,尤其以书法和绘画的成就最高。在绘画上,他开创元代新画风,被称为“元人冠冕”;赵孟頫亦善篆、隶、真、行、草书,尤以楷、行书著称于世。其书风遒媚、秀逸,结体严整、笔法圆熟,创“赵体”书,与欧阳询、颜真卿、柳公权并称“楷书四大家”。



Lot.24




傅抱石(款) 桃花源

纸本 立轴

33×44cm

起拍价:1000

傅抱石(1904-1965),原名长生、瑞麟,号抱石斋主人。生于江西南昌,祖籍江西新余。现代画家。早年留学日本,回国后执教于中央大学。1949年后曾任南京师范学院教授、江苏国画院院长等职。擅画山水,中年创为"抱石皴",笔致放逸,气势豪放,尤擅作泉瀑雨雾之景;晚年多作大幅,气魄雄健,具有强烈的时代感。人物画多作仕女、高士,形象高古。著有《中国古代绘画之研究》《中国绘画变迁史纲》等。



Lot.25




戴进(款)范旦雯(残破) 花鸟图·行书

镜片  纸本

(花鸟图)钤印:静庵(白)惜芬阴(白)

(范旦雯)钤印:旦雯之章(白)字汉文(朱)

18×26cm

起拍价:500

戴进(1389-1462),字文进,号静庵、玉泉山人。浙江钱塘人。宣德间(1426-1435)以画供奉内廷,官直仁殿待诏。擅画山水、人物、花鸟、虫草。山水师法马远、夏圭,中年犹守陈法,晚年纵逸出蹊径,卓然一家。所作雄俊高爽,苍郁浑厚,用笔劲挺方硬;画人物笔法娴熟,顿挫间风度益着;所作花鸟、虫草亦饶有生意。为浙派开山鼻祖。




     

拍卖规则


1.每日拍品征集:范围(当代、近现代、古代中国书画;名人手迹信札;油画;版画;水彩)征集电话:13003654035(朱先生) 同微信号。上拍作品一律来自委托人,瑕疵之处力求说明,请大家放心竞拍。

2.首次竞拍:首次参与竞拍者需将其真实姓名、电话发送微拍主持人,方可加入微拍群参与竞拍。

3.竞价阶梯:5000以下每次加价幅度为100或其倍数,5000以上-10000元以下加价幅度为200或其倍数,10000以上的每次加价加价幅度为500或其倍数,50000以上的每次加价幅度为1000或其倍数,谢谢各位拍友的配合。

4.佣金:本群对委托方收取10%-15%佣金,竞买方收取佣金5%,买卖双方佣金不足100元按100元收取。

5.结算方式:买家竞买成功后,结算请联系群主,汇款方式支持:微信(13003654035),银行转账等形式。买家须在48小时内将拍品款项打入指定账户,收到款后即发货。对于拍而不买者实施黑名单制,并在相关微拍群公示。

6.发货:一律由买家自己承担运费,(顺丰快递费+保价费)。

7.公司会尽可能提供详尽的拍品状况介绍,但出于众所周知的专业原因,我们提供的文字介绍、尺寸、品相等内容仅供买家参考,不能确保与实物绝对相符,敬请理解。

8.本公司所有图片为原图未经任何处理,明显瑕疵,虫蛀,水渍等都以图片 形式展示,最终以原物为准,不能接受者请慎拍!

                                                      ----【鸿嘉·微拍】



HONGJIA



扫描二维码

获取更多精彩

【鸿嘉·微拍】

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈