雅昌首页
求购单(0) 消息

浅析中日莱菔文化

2020-03-03 11:49:28 来源: 文物世界
    收藏 评论

摘要:一、中日饮食文化中的萝卜萝卜原产自我国,栽培食用的历史十分悠久。早在《诗经·邶风·谷风》中就有关于萝卜的记载:“采葑采菲,无以下体”,其中的“葑”是蔓菁,形似萝卜,也就是现在说的疙瘩菜;“菲”就是萝卜。萝卜还有一个名字叫莱菔。中国两千年前解释词义的专著《尔雅》莱菔条中称萝卜为“莱菔、葖、芦菔”。晋郭…

一、中日饮食文化中的萝卜

萝卜原产自我国,栽培食用的历史十分悠久。早在《诗经·邶风·谷风》中就有关于萝卜的记载:“采葑采菲,无以下体”,其中的“葑”是蔓菁,形似萝卜,也就是现在说的疙瘩菜;“菲”就是萝卜。萝卜还有一个名字叫莱菔。中国两千年前解释词义的专著《尔雅》莱菔条中称萝卜为“莱菔、葖、芦菔”。晋郭璞注曰:“芦菔,芜菁属。紫华,大根。俗呼雹葖。”宋人邢昺疏曰:“紫华菘也。俗呼温菘,似芜菁,大根。一名葖,俗呼雹突。一名芦菔,今谓之萝卜是也。”《说文》中的“芦菔”、“荠根”皆为萝卜古时的异名。北魏贾思勰《齐民要术·蔓菁》:“种菘、芦菔法,与芜菁同。”石声汉注:“‘芦菔’,现在写作‘萝卜’、‘莱菔’。”综上,可确定萝卜就是莱菔,这是下文鉴赏文物上莱菔纹即萝卜纹的基础。

1.中国饮食中的萝卜文化

几千年来,萝卜一直是人们日常食用的蔬菜之一。萝卜既可生食,又可入馔。元代许有壬曾作诗《上京十咏芦菔》称赞萝卜:“熟食甘似芋,生荐脆如梨。老病消凝滞,奇功值品题。”李时珍说萝卜“可生可熟、可菹可酱、可豉可醋、可糖可腊可饭,乃蔬中之最有利益者”。在山东潍坊一带自古就流传着“烟台苹果莱阳梨,比不上潍县萝卜皮”的民谚,就连“扬州八怪”之一的郑板桥在任潍坊县令时也作诗称赞萝卜曰:“昆仑灵芝长白参,不如潍县萝卜根”。可见,萝卜是深受人们喜爱的食物之一。

萝卜,在兼具美食和药用价值的同时还具有文化价值。在云南滇西北山区彝族群众视其为神灵崇拜,彝家人更有萝卜节,这是萝卜文化中的一朵奇葩。

传说霜降日是萝卜的生日。彝族人非常重视这个节气,这一天,彝家人家家户户早早出动,开展一系列以萝卜为主题的活动,为萝卜“祝寿”。人们选寿星、贴对联,最后再一路载歌载舞到各家各户观赏“寿星”,彼此交流经验,相互学习,同时献歌或献对联以表祝贺。霜降日后各家各户开始挖、收萝卜。人们边干活边对唱山歌。歌词必须以萝卜为题,歌颂萝卜的栽培技术、药用价值、烹调和加工方法……寓教于乐,传承了独特的萝卜民俗文化。

随着立冬节气的到来,历时半月的萝卜节降下了帷幕。这一天,人们要举办吃“吉”和送“吉”的活动欢庆。吃“吉”,就是各户生吃或煮萝卜防病治病;送“吉”,则是互相赠送萝卜食品和萝卜“花”。相赠的萝卜食品有蜜渍萝卜、萝卜咸菜和“药”萝卜。“药”萝卜是以萝卜为主料,配以其他食物和药物制作的美食。彝家人的“药”萝卜有近百个单方,是民族药的宝库中的珍贵财富。送萝卜“花”则是青年男女的“专利”,通过萝卜“花”连情、做媒,多少有情人结成了眷属。

2.日本饮食中的萝卜文化

饮食文化在任何一个国家的文化中都占有重要的地位。爱吃酱菜,是日本人饮食的一大特点。日本的酱萝卜等酱菜都尽可能地保持了蔬菜本身特有的味道和颜色,充分体现了日本饮食文化中人与自然的和谐相处,以及利用自然的同时又尽量发挥自然之美的特点。从历史上看,人们淹渍食物最初是为了防止饥荒。日本酱菜在江户时期就出现了,而今酱菜馆也成为一种新兴的产业,在超市中,各种各样的酱菜更是琳琅满目。日式酱菜的原料根据季节更替有所变换,较常见的有萝卜、白菜、笋、黄瓜、茄子等等。钟情于酱菜的日本人不管是在哪里,都会购买或者自己动手做各种各样的酱菜。日本料理中几样重要的菜肴,都离不开白萝卜的陪衬:生鱼片,需要白萝卜丝;烤鱼,需要白萝卜茸;炖肉、炖鱼也要放白萝卜。日本的“熬点”,即现在国内非常流行的“关东煮”,更是离不开厚厚的白萝卜块。

据有关研究资料表明,日本人在奈良时代才开始栽培萝卜、芋头、山药、藕等根菜。但是对一般庶民来说,栽培的蔬菜还是很稀罕的,他们仍继续过着以采集山野菜为主的生活。白萝卜在日语里被形象地称为“大根”,寓意白萝卜是日本人饮食的重要之根。在日本,家家户户的厨房里都备有白萝卜。在超市,白萝卜一年四季被摆放在最醒目的位置,都是带着翠绿且长的叶子整根卖。在商场里则销售“大根”玩偶、抱枕等等,外形还是非常有趣的,而且经常作为礼物送给女生。可见,日本人对白萝卜真的是非常地喜爱。

众所周知,日本是个祭祀仪礼非常丰富的国家。几乎每座神社都有自社的祭典日。多数祭典是每年一次,为所供奉的神明或季节或历史事件进行庆祝活动。有些祭典长达数日。上文中向大家介绍过中国彝族的萝卜节,而在日本也有一个和萝卜有关的颇具“神圣”、“神秘”色彩的神灵祭祀活动,即“神馔”。

“神馔”,在日本古语中称为“御食”或“御膳”,即指供奉给神的酒食的总称,所谓“神的食事”。日本神道的祭祀活动中,神馔必不可少。古代的日本人,在农作物丰收后会将劳动果实犒劳神、答谢神,以祈求来年继续得到神的护佑,获得更大的收获。萝卜,从绳文时代开始就被广泛使用,被认为是最古老的神馔之一。自古以来,神馔的品目、样式、制作方法等隆重丰富,不尽相同,但随着历史的进程和沿革的变化,神馔在历经了三次较大的变迁后,其内容也逐渐被规范化。研究资料表明,今天伊势神宫的神馔品种依然保持着古制。综上可知,白萝卜始终是蔬菜类神馔的代表之一。

二、中日文物中的莱菔文化

中国古代瓷器上的装饰花纹,不仅题材丰富,技法巧妙,且“图必有意,意必吉祥”,常用谐音表意和象征手法寄托吉祥的寓意。不同的纹饰有其独有的韵味。清朝工艺美术品在题材上非常广泛,包括动植物、山水、人物、飞禽、民间吉祥图案等等应有尽有。艺术来源于生活,又反过来升华人们对生活的理解。蔬菜瓜果是人们生活的必需品,很早以前历代能工巧匠就把蔬果选作画材和创作原型,其中萝卜就在陶瓷绘画领域占据了重要席位。

莱菔即萝卜。萝卜是中日瓷器中常见的花纹或器形。莱菔在民间取同音“来福”之意,具有吉祥幸福寓意。此纹饰在民窑瓷器上表现最早始于明代,常见于清康熙年间晚期,十分流行。当时社会战乱得到平息,生活稳定,人们开始祈求富足的生活,所以莱菔这种纹饰就大量体现在日常用瓷上,杯碗盘居多,每次使用的时候都会看见这茂盛的莱菔叶,故希望“福”早日到来,日日相伴。表现了当时社会对富足生活的一种期望,是一种民俗的体现。当然把器物做成莱菔器形也是寄托了同样吉祥的寓意。笔者在本馆交流展展品中,以及几家大博物馆网站上查找到几件与本文主题有关的藏品,下文将集中在一起向大家进行介绍。

首先,让我们欣赏北京故宫博物院的两件文物藏品。其一是豇豆红釉莱菔尊(图一):清康熙,高19.9厘米,口径3.2厘米,足径3.9厘米。尊撇口,细长颈,丰肩,长腹,窄圈足。外壁施豇豆红釉。口部红釉夹杂少许绿苔点。颈下部凸起弦纹三道,凸起处釉层较薄,透出白色胎骨。圈足内施白釉。外底署青花楷书“大清康熙年制”三行六字款。此器造型轻灵秀美,修胎规整,釉质匀净光亮。莱菔尊又称萝卜尊,系清代瓷器流行器形之一,因其形状类似萝卜,故名。此造型另有天蓝釉、苹果青釉等品种。清代康熙朝晚期景德镇创烧的豇豆红釉属于高温铜红釉,它是各种铜红釉器物中最精妙的一种,因釉面酷似豇豆皮的颜色而得名。由于红釉的深浅及绿色斑点分布在不同的部位,所以还有“美人醉”、“桃花片”、“娃娃脸”等美称。清人洪亮吉(1746—1809)曾作诗赞誉其釉色“绿如春水初生日,红似朝霞欲上时”。豇豆红釉瓷器常见有太白尊、石榴尊、菊瓣瓶、柳叶瓶、洗、印盒等小件器,主要是以文房用具为主,另见有盘,无大件器。豇豆红是康熙晚期出现的一种红釉品种,仅见于康熙一朝,所烧之器专供宫廷御用。其二是冬青釉暗花海水龙萝卜尊(图二):清康熙,高19.2厘米,口径3.3厘米,足径3.5厘米。尊撇口,细长颈,丰肩,深腹,外腹微弧,瘦底,足底内凹。通体施冬青釉。颈下部凸起弦纹三道,腹中部至足凸印螭龙两条,间以带状云纹和海水纹。底书青花“大清康熙年制”三行六字楷书款。

mfu58pp0tDVvoz0WusxZWbF4IErnC5FoWlNeOljO.jpg

图一 清康熙豇豆红釉莱菔尊 (故宫博物院藏)

7gFn50Me40gTFC4aq7r1rw3AET809xvoPB87r1HG.jpg

图二 清康熙冬青釉暗花海水龙萝卜尊 (故宫博物院藏)

其次,介绍一下河南博物院馆藏国家一级文物“象牙萝卜”(图三)。这件文物年代为清,整体造型看起来和新鲜蔬菜不分两样。萝卜主体呈粉红色,红茎绿叶,萝卜缨翠绿又水灵。在萝卜缨与萝卜主体的结合部位,趴伏一只绿色蝈蝈,形象刻画得栩栩如生。萝卜本身红白相间,白里透红,由深到浅的红色,直到下端自然的象牙白,整体色彩鲜艳醒目,惟妙惟肖,实为不可多得的一件精品。萝卜的两根主根自然弯曲,萝卜上面细如毛发的九条须根清晰可见,须上没有洗干净的泥土,仿佛还带着一股田园的清香。这件艺术品的雕刻很自然,不仅形似,而且神似。趴在萝卜上的大肚蝈蝈,造型饱满逼真,似乎在贪婪地吸取汁水,为作品平添了几分勃勃生机。特别是那只蝈蝈,趴在萝卜上面,那神情,似乎对眼前的萝卜极感兴趣,却又对周围随时保持着警惕,仿佛不待你走近它,它就会展翅高飞,扬长而去。

5DZ6PsZ6QqE3x8N2eulh2P6NxQWXIu9ItcKECgcE.jpg

图三 清象牙萝卜 (河南博物院藏)

最后,一起鉴赏由厦门市博物馆引进的日本大阪市立东洋陶瓷美术馆的“江户名瓷  伊万里展”的两件文物藏品。此次展览精选了大阪市立东洋陶瓷美术馆收藏的17至18世纪日本江户时代外销欧洲的伊万里瓷器精品,共计160件(组)展品。其中就有两件以莱菔纹为主题纹饰的藏品。其一是江户时代(1660-1670)有田(产地)青花萝卜纹盘(图四)。盘高3.6厘米,直径21厘米。白色萝卜沿盘内壁盘曲,其余部分满绘萝卜叶,令人感受到萝卜的力度。圈足内见四方形福字款和3个支钉痕。其二是江户时代(1730-1770)有田(产地)青瓷五彩萝卜纹花口盘(图五)。盘高3.2厘米,直径20.5厘米。青釉色绘作品。该盘萝卜纹构图与上述第一件藏品基本相同,印花成型,用五彩勾勒轮廓的白萝卜依口沿弯曲,绿叶亦沿器口盘绕,余白部分绘两只飞舞的蝴蝶。足内见支钉痕一个。

xMsX2BQIHcylennUgztCfOSHQa6M7r5iUofWjefa.jpg

图四 江户时代有田青花萝卜纹盘 (日本大阪市立东洋陶瓷美术馆藏)

三、结  语

回顾中日两国在莱菔文化上的异曲同工之处,我们能够管中窥豹了解中日两国的陶瓷文化。日本因其海洋型文化的特性,从古至今,都在不断地借鉴、吸收、创新周边的文化,尤其是与其隔海相望的中国文化。笔者期待文博同仁能够推出更多的文化交流展,并以其为契机深入研究中日两国陶瓷文化艺术的深厚历史渊源,使两国人民在交流中得到审美享受和艺术熏陶,不断增进两国人民的友谊和相互理解。

参考文献

1.马慧婕《从日本料理看日本人的国民性格》,《广西大学学报(哲学社会科学版)》,2007年第29卷增刊。

2.严晓丽《萝卜文化奇趣》,《食品与健康》2000年第10期。

3.陈年彬《历代陶瓷与吉祥图案的联系与发展》,《景德镇陶瓷》2003年第2期。

4.万璐璐《浅析神道神馔中蕴含的日本饮食文化———以伊势神宫的神馔为例》,《重庆科技学院学报(社会科学版)》2011年第13期。

5.张玲《蔬果花卉  日常之美———陶瓷绘画美学杂谈》,《陶瓷研究》2014年第1期。

6.张凤云《日本皇室主要祭典概述》,《湖南大学学报(社会科学版)》1999年第2期。

7.郭佳《“萝卜养生谚”研究》,《大众文艺》2014年第9期。

8.孙晓红《日本的神馔》,《科技信息》2009年第31期。

9.曾令香《元代农书中农作物名物词的同实异名现象》,《中南林业科技大学学报(社会科学版)》2012年第1期。

10.刘伟《宫廷中的红釉瓷器》,《紫禁城》2005年第4期。

图文来源:《文物世界》2019年02期

作者:张芙蓉(厦门市博物馆)

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 瓷器 莱菔尊
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈