雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】王春辰:面对“疫情”思考也是一种工作

2020-03-04 09:23:12 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:美术批评家、策展人王春辰2020年新年伊始,突如其来的新冠状病毒,将人们“隔离”在家,面对疫情带来的沉重,不能出门的日子,每个人都在用自己的方式,消耗时间,调节情绪,有的人把自己逼成为了大厨,有的人成为了托尼老师,还有人睡了一觉起来成为了网红。人们经常将艺术家视为最具创造力的人,那么为这群最具创造力…

coENEDoiGVSQ6jzM2I2QkFvFPm0pKmYcqWMOw8OJ.jpg

美术批评家、策展人王春辰

2020年新年伊始,突如其来的新冠状病毒,将人们“隔离”在家,面对疫情带来的沉重,不能出门的日子,每个人都在用自己的方式,消耗时间,调节情绪,有的人把自己逼成为了大厨,有的人成为了托尼老师,还有人睡了一觉起来成为了网红。人们经常将艺术家视为最具创造力的人,那么为这群最具创造力的人做策划的策展人们,“隔离”在家的日子里又会做哪些事情呢?

过年期间,批评家、策展人王春辰一直在工作室,20多天的时间不出门,也算是一次难得的休息时间,这期间他还得了感冒,害的自己担心了好一阵子,由于在工作室中放置了大量的书籍和资料,王春辰就运用这难得的时间,对这些书籍和资料进行了整理,这期间发现了一些之前买的书但是没有时间读的,就趁此机会重新读了一些,这些书除了与艺术相关之外,还涉及到人文历史、政治、思想史、哲学等等,非常的丰富。

还有就是每天都关注疫情的进展,同时反思,对于王春辰来说,思考也是一种工作,虽然我们从事的艺术工作,对于疫情来说好像没有什么用,但关于艺术与社会的关系,以及如何用文艺传播,还有社会防疫系统重建,如何吸取教训,以及此次疫情带来的经济和伦理上的问题等等,作为艺术工作者来说要关注和思考。

社会恢复整场秩序之后,艺术如何介入?不是简单的画照片,而是要有深刻性和感同身受,以及自我的感动和悲悯。

当然,作为教育工作者,王春辰还有教学任务,他要负责是个研究生的教学以及对他课程感兴趣的同学也会来听课,所以总体上会有十几位学生需要他来上课,在“隔离”期间,他已经通过软件与同学们进行了网络沟通,在线指导将要毕业的学生论文写作,而在接下来的网络教学中,王春辰更多的是采用讨论的方式进行,每次提出一个主题,比如“中国现在到底是一个什么样的社会?”,主题不仅仅局限在艺术领域,因为在他看来艺术史的研究和写作与社会历史是分不开的,如何写作艺术史?如何描述当代艺术的发展史?作为当代的研究生要有独立思考的能力,要在语言的表述当中构建一个独立的思考世界。

另外一方面,受疫情的影响,美术馆闭馆,画廊停业,博物馆闭馆,面对展览停办的境域,策展行业会受到怎样的冲击?当然线上展览的尝试也在不断的出现,未来线上展示以及展览的策划会成为一种趋势吗?

王春辰所在的中央美术学院美术馆也同样如此,原本定于2月份举办的展览只能往后推迟,有可能到5月之后才能恢复工作,并且今年有些展览已经取消只能推迟到明年在做。

现在很多美术馆的网站上面都有线上展览,所以王春辰表示,如果要做线上展览的话,就要好好的策划,而不是做一些应景的临时性展览,比如美术史中表现疫情的作品,如何通过网络将这些作品以及各种文献资料收集起来,比如十九世纪人们是如何防疫的,通过艺术作品、新闻出版物、纪实图片等等,还有中国古代是如何防疫的?绘画、器物、医疗器械等等,在灾难和危机面前,策展人在策划展览时该如何思考?如何工作?思考的广度,对事物的判断都应该在策展中结合起来。

作为一个从事创作的艺术家,我的意义何在?艺术的独立价值怎么表达?作为个体如何思考社会?这是王春辰提出的问题,也是需要我们沉淀之后回答的问题。

雅昌艺术网:您目前在家的生活状态是怎样的?

王春辰:这段时间我一直住在工作室,算是休息,之前还得了感冒一直咳嗽,也有担心。因为工作是放了大量的书籍和资料,这期间我一直在整理这些书籍和资料。

当然,每天也会关注疫情的发展,看各种各样的报道和内容,全世界都受到影响,尤其是我们,停产停工,隔离在家,整个社会一下子停了下来,好在过年期间大家都屯了众多的年货,生活还不至于受到太大的影响。

虽然我们隔离在家,但每个人的内心世界是和这个世界实时沟通的,尤其是网络世界的发达,这也就告诉艺术工作者,不是埋头在工作室创作就可以的,我们要有对社会的关注和思考。

我在整理书籍时,发现有好多买了很久没有时间读的书,正好接着这个时间读一读,所以说,在工作室这段时间就是关注疫情,看更多的书。并且,我看的书不仅仅是艺术方面的,还会涉及到人文、历史、政治、思想史等等,在看这些书籍的时候,你会发现,虽然他们讨论的问题和现在有时间差,但这些问题也是我们当下正在面临且没有解决的。

很多时候,从事脑力劳动的工作者,或者写作的工作者,不能像医生冲在一线,他们的工作看起来好像没有什么用,但其实不是这样的,思考也是在做工作。

雅昌艺术网:现在各个美院都在进行网络教学,关于网课您是如何进行的?

这个学期我主要负责研究生的教学工作,他们分布在全国各地,也有武汉的同学,他的家人们都还安全,但是也很紧张,在这种环境下,他还在坚持写论文,其他同学也是如此,大都在家准备毕业论文,我现在的工作也是和他们沟通论文的写作,现在要毕业的同学有5位,没有毕业的有5位,此外还有一些其他听课的同学。

这段时间也试了下视频会议,这种远程交流还不错,我们主要采用讨论的方式进行,比如我最近在看各种各样的书,所以就设置了一个中国现在到底是一个怎样的社会的主题,不设限制,大家去讨论如何认识中国。

其实,在这里想要说的是,虽然大家读的是艺术史,研究艺术理论,这些美术史并不是空穴来风,它与社会的发展是相关联的,当研究艺术史的时候,以及书写艺术史的时候,如何介入又该如何书写?中国现代到当代的历史该如何书写?包括当代艺术40年的历史该如何书写,很多时候人们将之归结为艺术市场的功劳,但其实我们要去深刻的思考中国当代艺术的现场,很多中国艺术的价值是在于现场的历史价值。

作为今天的研究生,要有独立思考的能力,包括艺术家也是如此,要在语言的表述当中构建一个独立思考的世界。

每次上课,问题由学生提出并且主持,这样轮流来进行,进入大学的同学们已经是成年人了,要相信他们有独立思考的能力。

雅昌艺术网:由于疫情的影响很多展览无法举办,大家在讨论线上展览,线上展览会成为未来的一种趋势吗?

王春辰:央美美术馆原本定于2月份举办的展览只能往后推迟,有可能到5月之后才能恢复工作,并且今年有些展览已经取消只能推迟到明年在做。

现在很多美术馆的网站上面都有线上展览,如果要做线上展览的话,就要好好的策划,而不是做一些应景的临时性展览,比如美术史中表现疫情的作品,如何通过网络将这些作品以及各种文献资料收集起来,比如十九世纪人们是如何防疫的,通过艺术作品、新闻出版物、纪实图片等等,还有中国古代是如何防疫的?绘画、器物、医疗器械等等,在灾难和危机面前,策展人在策划展览时该如何思考?如何工作?思考的广度,对事物的判断都应该在策展中结合起来。

不是说在虚拟空间放几张作品就是线上展览了,短期来说,疫情对行业会有一定的影响,但更多的还是按部就班的工作。

雅昌艺术网:目前有很多关于疫情的创作,关于主题性创作您是如何看待的?

王春辰:我们可以看到,网上有很多艺术的表达,有些很好,有些就不尽人意,所以面对还在发生的事情,不要急于的去表达,这种时候,艺术可以何为?就是去反思,比如疫情过了之后,艺术如何去创作?要有深刻性在里面,要能够让人感同身受和自我感动,以及自我悲悯。

比如网络上有一张照片让人非常的有触动,就是一堆手机,据说是人们的遗物,暂且不论照片的真假,它反映出来的问题非常值得人们关注,比如这些真的是遗物的话,微信和支付宝里面的这些资金如何处理?如果遗物没有人来认领的话,如何处理?所以有太多的事情需要善后,这些都是艺术家可以介入的领域。

此外,每天看各种新闻报道,可以看到很多让人感动的事情,也有很多让人们气愤的事情,人性、善良、尊严等等依然是需要我们维护的,比如跑到别人家里面砸麻将桌的事情,太可怕了,也非常的荒唐,所以从事艺术工作的艺术家们,要有所担当,除了歌颂和呈现正能量之外,也要有批判,唤起人们反思这个世界以及作为人的价值。还有看到以色列人民到哭墙为中国人民祈祷,这是信仰的力量,艺术应该传达的也是这种价值。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

宏大网拍(第七日·十一期
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:亚洲宏大网拍
2020网络首拍
东灜国际オ一クション株式
预展时间:2020年7月27日-31日
预展地点:东灜国际网拍
2020年乐享文物拍卖会
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年7月15日-17日
预展地点:亦庄林肯公园B区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 雪域行——魂牵梦绕香巴拉
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 华艺国际拍卖:你知道给乾隆皇帝祝寿
  4. 4 雅昌月度(2020年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  6. 6 【雅昌快讯】来盒子美术馆体验中国园
  7. 7 2019年12月AAC艺术中国月度观察报
  8. 8 嘉德四季第56期百瓷集韵:玲珑剔透万
  9. 9 “画说汉水”大型美术创作工程启动
  10. 10 【艺术号·专栏】李昌菊:改革开放以

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈